Кручу педали в тишине

Глухонемой 67-летний велосипедист из Минска Владимир Ярец может вскоре попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Вот уже восемь лет он в одиночку на велосипеде совершает кругосветное путешествие. За минувшие 8 лет он побывал в 70-ти странах мира: исколесил всю Европу и Америку. А теперь через Сингапур его путь пролегает в страны Юго-Восточной Азии.

altСвое путешествие он начал в мае 2000, когда выехал на велосипеде из своего родного города, Минска. Ярец с раннего детства является глухонемым, но этот недостаток не мешает ему при общении с людьми.
Посещая разные страны мира, он вместо разговорной речи успешно использует жесты, мимику и улыбку. Его незаменимым спутником является также разговорник английского языка.

В 2000 он исколесил большую часть Европы, в 2001 году посетил страны Южной Америки, а в 2002 году – США и Канаду. Во время путешествия в Иллинойсе он попал в серьезную аварию: его велосипед столкнулся с грузовиком. Поэтому отважному путешественнику пришлось несколько месяцев провести курс лечения в местной больнице. А когда он, наконец, выписался, его ждал сюрприз: официальный дилер BMW в США подарил ему новый велосипед. Ярец закончил североамериканскую часть своего путешествия в 2006 году. В минувшие два года он побывал в Австралии, Новой Зеландии, Гонконге, Малайзии и Японии.

В настоящее время он находится в Сингапуре, откуда собирается начать свой путь в Ближний Восток и Африку.
Владимир Ярец надеется попасть в Книгу рекордов Гиннесса, так как он — первый глухонемой человек, который совершает такое смелое кругосветное путешествие.
Он надеется, что его пример воодушевит на такой подвиг многих других жителей планеты с ограниченными возможностями.

Использование велосипедов в столице Мексики

Мехико, 29 дек (Пренса Латина) Поскольку  в Мексике  растут цены на топливо и тарифы на  получение  водительских  прав, правительство  сегодня  поощряет  использование велосипедов.
В столице будут  созданы специальные и эксклюзивные  прострнаства для велосипедного передвижения, в том числе и стоянки.

В этом городе, где ежедневно циркулируют сотни тысяч автомобилей, передвижение  в часы пик, как правило, гораздо быстрее на велосипеде, чем на  автомобиле.

Министерство дорог и транспорта заявило, что одна  из целей этой инициативы заключается в том, чтобы препятствовать использование автомобилей, которые выпускают  70 — 80 %  самых опасных газов в атмосферу.
Уже в историческом центре города  в рамках поддержки программы   началось  строительство  10 километров велосипедных дорожек, проходящих через центр города в пяти направлениях.

alt

Председатель федерации велоспорта Казахстана Даниал Ахметов

altПредседатель федерации велоспорта Казахстана Даниал Ахметов о «забитом» Борате, имиджевой привлекательности и просьбе генсека НАТО

– Если оценивать нынешний сезон для казахстанского велоспорта по пятибалльной шкале, то вы поставите…

– Хорошую оценку. В спорте высоких достижений большие успехи были достигнуты командой «Астана». Она выиграла два «Гранд тура» из трех: «Джиро` д Италия» и «Вуэльту», а на чемпионате мира Асан Базаев стал 14-м – это отличный результат, особенно если учитывать, что команда Казахстана была представлена 3 гонщиками, а многие команды девятью. В этом году нам, образно выражаясь, удалось прорвать блокаду, гонщики начали серьезно побеждать, и мы создали задел, который позволяет оптимистично смотреть в 2009 год, в котором главной целью ставим победу нашего гонщика на «Тур де Франс».

– В этом году «Астана» выиграла две крупнейшие гонки из трех. А ни один казахстанский гонщик не попал на Олимпиаду даже в шестерку.

– Это обидно. Обладая хорошими возможностями на Олимпийских играх, мы выступили крайне плохо. Более того, к моему глубокому стыду Максим Иглинский и вовсе сошел с дистанции. Подводя итоги Игр, я отметил, что много вопросов оставило комплектование команды, были проблемы с патриотической мотивацией. И гонщики, выступившие на Играх плохо, понесли не только моральное наказание.

– Для вас, как для государственного деятеля, как патриота, что важнее: победа иностранного легиона под знаменами «Астаны» или успех казахстанских гонщиков?

– Здесь необходимо очень точно отметить: мы создавали «Астану» не как национальную команду. Ее цель представлять нашу страну. И мне было очень приятно слышать признание лидера Альберто Кондатора, что на подиум он поднимает два флага: испанский и казахстанский.

Я понимаю, что болельщики хотят видеть победы казахстанских гонщиков, но сейчас в «Астане» собрано восемь парней в возрасте 23 года – это беспрецедентный случай для профессионального велоспорта! – и через три-четыре сезона они будут конкурировать с тем же Контадором и Лейфаймером.

Я убежден, что мы находимся на правильном пути – «Астана» стала в этом году сильнейшей командой мира, через ее победы узнают нашу страну, познают ее. И не может не радовать то, что где бы мы ни выступали, на любых гонках болельщики просят казахстанский флаг. Другой вопрос, что за рубежом наши флаги очень дорого стоят! Я не знаю, что за фирма этим занимается, но продает она их по 120 евро…

– Как вы считаете, отразится ли мировой кризис на финансовом положении «Астаны»?

– Нет. Потому что это наша национальная гордость. Которая обходится не слишком дорого. Бюджет хоккейной команды «Барыс» в 2,5 раза больше, чем у «Астаны»! А бюджеты многих футбольных команд из областных центров приблизительно равны тем средствам, что выделяются на «Астану». Но теперь давайте спросим: кто вообще, кроме нас, любителей спорта, знает об этих игроках? А наших гонщиков знает весь мир! В этом году после того, как Лейфаймер выиграл «Тур Калифорнии», в США провел телевикторину что такое Астана. Команда, столица или город? А знаменитые люди всерьез заинтересовались казахстанским клубом. У меня была встреча с генеральным секретарем НАТО и он попросил меня подарить ему…форму «Астаны».

– Какова главная цель в приглашении выступать за «Астану» именитейшего гонщика Лэнса Армстронга?

– Нам нужен Лэнс прежде всего для того, чтобы десятки тысяч молодых людей пошли в велоспорт. Чтобы они равнялись на эту легендарную личность, которую сделал себя сам.

Понимаете, велоспорту нужна реклама. Это ведь не элитарный вид спорта. Он для людей, не обладающих большим достатком. Это…

– Солдатский вид спорта?

– Да! В холод, в дождь, в снег, ты едешь по трассе. Но тебе не нужно платить сумасшедшие деньги, чтобы научиться играть в гольф.

А в велоспорте все дороги открыты. Достигай, постигай и завоевывай этот мир! Моя мотивация принять Армстронга в команду была в том, что это вызовет огромный интерес к велоспорту в Казахстане.

– Уже полтора года не выступают казахстанские гонщики Александр Винокуров и Андрей Кашечкин, обвиняемые в применении допинга. Что делает федерация для их возвращения в большой спорт?

– Мы провели большую и очень тяжелую работу, переговорив с президентом Международной федерации велоспорта, чиновниками из Всемирного антидопингового агентства. Я очень хочу вернуть Винокурова в велоспорт, но это следует сделать с соблюдением всех законов. И прежде всего законов ВАДА. Мы ищем разумные компромиссы и, надеюсь, с середины следующего сезона Саша вернется в велоспорт и поможет «Астане». А пока оказываем ему не только моральную поддержку. Нашли спонсора, который дает какие-то деньги – гонщик ведь уже два года находится без работы…

– Вы не сказали про ситуацию с Андреем Кашечкиным.

– По нему не принято никакого окончательного решения. Специально созванная комиссия должна была рассмотреть его дело, но он оба раза не являлся на заседания.

– Возможно ли проведение эдакого «Tour of Kazakhstan»?

– Да. Мы имеем принципиальное согласие в этом вопросе и в настоящее время дорабатываются детали. И эту гонку реально провести в 2011 или 2012 году. Правда, мероприятие это будет хлопотное…

– И наверняка очень затратное?

– Да, оно окажется затратным, но будет выгодным с точки зрения имиджевых позиций, привлекательности. Имя нашей команды не сходит с телеэкранов мира, и представьте, в какую баснословную сумму нам обошлась бы реклама на этих же каналах? Я видел по «Euronews» небольшую вставку о казахстанском туризме. А об «Астане» говорят ча-са-ми.

– Как вы считаете: победы «Астаны» изменили то мнение, которое сложилось о Казахстане в мире после фильма «Борат»?

– Я убежден, что бренд «Астаны» забил этого Бората Коэна! Когда я выезжаю на выступления наших гонщиков, то даже в такси с восторгом говорят, что велоспорт развивается в высокоразвитых странах мира. И в этом списке есть команда из Казахстана. Выигравшая в этом году 35 гонок!

– Какова главная проблема казахстанского велоспорта?

– Нам нужен квалифицированный тренер. Сейчас проблемы не в финансировании: оно хорошее. Трудности всего казахстанского спорта заключаются в профессионализме специалистов. Без качественных тренеров наших будущих успехов добиться будет проблематично.

– А что можете считать большой победой, если говорить о массовом велоспорте?

– Мы создали систему развития. Появились школы в каждой области – а это почти 5 тысяч занимающихся мальчиков и девочек. Плюс ко всему у нас есть полу-профессиональная команда «Улан». Да, есть сложности с финансированием.

– Аким какой области, на ваш взгляд, больше всего делает для развития велоспорта?

– Наиболее сильно наш вид спорта развивается на юге. Аким Алматинской области Серик Умбетов любит велоспорт, хотя отдает приоритет футболу. Также потихонечку появляется велоспорт в Кызылординской области, неплохо развивается в Северо-Казахстанской. Посложнее дело обстоит в Актюбинской, хотя и там велоспорту уделяют внимание.

– А в каком регионе велоспорт, опять же по вашему мнению, развивают хуже всего?

– В Акмолинской области. Я поражаюсь, почему так получается. И почему этот прекрасный вид спорта находится вне поля зрения как спортивных чиновников, так и руководства области.

– В Казахстане большинство федераций возглавляют известные чиновники или бизнесмены. С чем это связано?

– Я считаю это правильным. Когда человек, который имеет авторитет, использует его для решения проблем в любом виде спорта. К тому же это отдушина для человека, который занимается тяжелой повседневной работой. К тому же спорт затягивает.

– Для вас велоспорт – отдушина?

– Для меня это колоссальное душевное удовольствие.

– По какой причине вы выбрали именно велоспорт?

– О, была совершенно простая причина. В детстве я мечтал о велосипеде. Считал его лучшим подарком, и просил у родителей купить дорожный велосипед. Помню, как замечательный тренер Александр Прокопьевич Тишкин пришел в нашу 9-ю школу, где я тогда учился классе в седьмом, и начал приглашать в секцию. Я начал заниматься, от чего получал огромное удовольствие. Помню и свою первую победу – разыгрывался полугоночный велосипед, но для этого нужно было обязательно выиграть! – и особенно памятны чувства, после завершения гонки. Все-таки велоспорт открывает какой-то другой уровень свободы, где ты предоставлен сам себе.

– В этом году часто катались?

– К сожалению, после операции стал ездить гораздо меньше. А вот раньше каждую неделю ездил по два часа, «накатывал» по 40-50 километров. И это ведь очень полезно для здоровья! Я был поражен в Брюсселе, когда увидел условия, созданные для велосипедистов: отдельные паркинги, специальные дорожки. И ездит там и стар и млад.

 

– А в Казахстане нужно строить подобные велопаркинги?

– Нам надо делать все то, что удобно для людей. Не только для спортсменов. Особенно то, что помогает продлевать жизнь.