Российская велокоманда «Катюша» приглашена на Giro d`Italia

Российская профессиональная велокоманда «Катюша» получила приглашение для участия в знаменитой «Джиро Д’Италия», которой в этом году исполнится 100 лет.

Впервые в истории российского велоспорта отечественная профессиональная команда была приглашена на участие в легендарной веломногодневке «Джиро Д’Италия», которая в этом году отмечает 100-летний юбилей. Об этом  сообщил руководитель российского отдела пресс-службы команды Виталий Абрамов.

Приглашение на участие поступило от компании RCS Sport, которая выступает организатором гонки. «Катюша» оказалась в списке из 20-ти команд, получивших официальное приглашение на участие в соревновании в этом году.

«Велосипедный директор RCS Sport Анджело Зоменьян объявил, что всего в «Джиро д’Италия» 2009 года смогут принять участие 22 команды и 198 гонщиков, – сказал Абрамов. — 20 команд были названы сегодня, еще два места пока остаются вакантными.

altОчень приятен и важен факт, что «Катюша» получила официальное приглашение на итальянский тур в числе 14-и команд серии «ПроТур» (еще шесть представляют континентальную лигу).

Своим приглашением итальянские организаторы признали авторитет новой российской велоконюшни, ее значимость для мирового велоспорта, а также стабильность и надежность партнеров российской велогруппы».

Событие и впрямь историческое, и будем надеяться, что летом состоится-таки дебют российской профессиональной велокоманды на гонке уровня Джиро Д’Италия. А это значит, что есть шансы и поболеть за нашу команду и на «Тур де Франс», и на «Вуэльте». Ведь до сих пор удавалось лишь переживать за отдельных российских гонщиков.

Опыт создания отечественных профессиональных команд уже был. В 1989 году представители Федерации велоспорта СССР с согласия Госкомспорта заключили контракт со спонсором из Сан-Марино, благодаря чему была создана команда «Альфа-Люм». Выступала она всего два года, пока алюминиевые спонсоры решили, что с финансированием этого коллектива надо заканчивать.

В дальнейшем, уже после распада СССР создавалось еще пара таких проектов: «Рослотто» и «Итера». Представители этих команд в свое время запоминались призовыми результатами, однако поглотило эти проекты безденежье. Эксперимент с «Рослотто» так и вообще закончился скандалом, когда команда в течение пяти лет не могла выплатить не такой большой по тем временам долг в $250 тыс.

«Катюша» же была создана в конце 2007 года на основе другой российской команды – «Тинькофф. Кредитные системы». В отличие от того же «Рослотто» спонсируется она отечественными компаниями при поддержке ФВСР. Правда, не так давно, команда перешла из континентального тура под юрисдикцию UCI (Международного союза велосипедистов) и получила линцезию «Про-тура».

Это и позволило ей получить приглашение на «Джиро», как гонку из серии «Про-тура», к коим относятся и те же «Вуэльта», и «Тур де Франс».

«Катюша» уже выступила в первой многодневке этого сезона под названием Cancer Council Classick. Лидером команды является опытный австралиец, который и выиграл самый первый этап этой гонки, Робби Макьюэн. Отметим, что на этой многодневке первую гонку провел и легендарный американец Лэнс Армстронг. Кстати, он тоже выступит на «Джиро».

Король Альберто

Самый увесистый бриллиант в «короне» казахстанской велосипедной команды «Астана» и самая важная деталь в механизме команды — все это он, Альберто Контадор! Вступая в новый сезон, главный герой мирового велоспорта 2008 года дал эксклюзивное интервью нашей газете. Причем беседа проходила в неформальной обстановке — за завтраком.

Поговорить с испанским гонщиком Альберто Контадором с глазу на глаз в
Европе практически невозможно. Внимание к звезде мирового велоспорта
превышает всякую норму, однако нам удалось даже позавтракать с
гонщиком, чье имя в среде поклонников вызывает трепет, а среди коллег и
журналистов — почтение и уважение.

alt
Во время своего недавнего визита в Астану лучший велогонщик мира оставил самые приятные воспоминания о себе. Обладатель не только горы титулов, но и симпатичной улыбки держался скромно. Его низкий, чуть хрипловатый голос звучал приглушенно. И это только подчеркивало его воспитанность. Альберто всего 26 лет, но он уже побеждал на всех трех Гранд-турах: на «Тур де Франс», «Джиро д’Италия» и на испанской «Вуэльте». Таких людей в истории мирового велоспорта — по пальцам пересчитать! В конце 2008 года он второй раз получил приз «Золотой велосипед», был назван среди трех лучших спортсменов Испании и, безусловно, остается самым сильным козырем в составе «Астаны».

— Как вы? — опережает меня вопросом Альберто.

— Спасибо, хорошо! Начнем? Вы второй год подряд получили награду «Золотой велосипед» как лучший гонщик года. А где вы храните свои многочисленные трофеи?

— У меня дома есть отдельная комната, где хранятся самые главные мои призы: «Вуэльта», «Тур де Франс», «Джиро д’Италия», да и «Золотой велосипед» — все там. Но в других комнатах тоже стоят награды, потому что нет возможности все хранить в одном месте.

— Ваш дом, наверное, больше напоминает музей?

— Да, действительно, наверное, такое впечатление создается. Кроме трофеев в моем доме собрана еще коллекция велосипедов. Но я хочу переместить их куда-нибудь. Много места занимают дома (улыбается).

— И сколько у вас велосипедов?

— Шестнадцать.

alt
— Вы на всех когда-то выступали?

— Да. Со всеми связана та или иная часть моей карьеры.

— Альберто, в декабре вы отметили свой 26-й день рождения. Какой подарок был самым необычным?

— Было много подарков, но один был просто удивительным. Я всегда, когда выигрываю гонку, делаю такой жест рукой (указательный палец вперед, большой вверх, остальные — в кулак. — Прим. авт.) — как будто стреляю. И вы знаете, мне подарили такую же скульптуру из золота — точь-в-точь моя рука. Этот сюрприз сделали мои близкие друзья!

— Вы чувствуете в себе какие-нибудь перемены после победы в прошедшем сезоне на Гранд-турах — «Джиро» и «Вуэльте»?

— Для меня ничего не изменилось. Потому что у меня хорошая семья, прекрасная невеста, и после победы все мои родные и друзья были очень рады за меня. Это было очень важно — выиграть. Но при этом сам я не изменился, я такой же, что и два, и три года назад!

— А как вы себя ощущаете в роли кумира миллионов?

— Не буду скрывать — мне это приятно. Особенно когда являюсь примером для подражания у детей. Я понимаю, что это важно, особенно в спорте — иметь какой-то пример для подражания. Я часто посещаю школы, общаюсь с молодежью и очень счастлив, когда какой-нибудь ребенок говорит мне что-то вроде: «Хочу быть похожим на тебя через 10 лет!».

alt

В Сочи может пройти чемпионат мира по велоспорту

Генеральный директор Международной федерации велоспорта Дитор Шелленберг рассматривает в Сочи вопросы организации и проведения чемпионата мира по велоспорту в сентябре 2013 года, сообщил председатель федерации велоспорта города-курорта Роберт Абрамян.

Как сообщает «Интерфакс», он отметил, что Шелленберг провел осмотр всех велотрасс для проведения соревнований. «Сочи удивил представителей международной ассоциации велоспорта, необычным рельефом велосипедных трасс», — сказал Р. Абрамян, ссылаясь на слова международных экспертов.

alt
«Сделан анализ, но решение о проведении в сентябре 2013 года Чемпионата мира по велоспорту в Сочи будут принимать все члены международной ассоциации велоспорта», — отметил он.

По словам Р. Абрамяна Д. Шелленберг отметил, что «Международный Олимпийский комитет не сделал ошибки, когда принял решение о том, что Сочи выбран столицей Зимних Олимпийских Игр 2014 года».

«Спортивным гостям очень понравилось месторасположение, где возведут олимпийские объекты для проведения Олимпиады в 2014 году», — добавил собеседник агентства.