Афганские ученые создали ноутбук, работающий от педальной системы

Афганские ученые создали ноутбук, работающий от педальной системыИнженеры афганского подразделения фонда OLPC Акмаль Ваак и Майк Доусон создали ноутбук, работающий от педальной системы.

Данная система может быть очень полезна в отдаленных населенных пунктах и деревнях, где часто отключают свет или вообще нету электричества. Кроме того, благодаря педалям, время автономной работы лэптопа не ограничивается ресурсом аккумулятора, сообщает ЗDnews.

По словам создателей системы, обеспечить энергией ноутбук под силу даже ученикам младших классов.

Если изобретение станет популярным, Доусон и Ваак планируют усовершенствовать свою разработку – сделать ее компактной и удобной в использовании.

Ранее фонд OLPC (One Laptop Per Child) разработал нотубук XO специально для поставок в страны третьего мира, где не всегда есть доступ к интернету или даже электричеству.

Он защищен от вибрации и падения, изображение на дисплее видно даже при ярком солнце, а само устройство настроено на максимальную экономию энергии.

В марте этого года в рамках своей новой инициативы организация OLPC отправила 100 команд, состоящих из студентов и выпускников высших учебных заведений, распространять ноутбуки XO в Африке.

Напомним также, что в августе 2008 года страна Ниуэ, находящаяся в южной части Тихого океана, в Полинезии, стала первой выдавшей каждому ребенку по заводному ноутбуку XO.

Астану могут вскоре объявить банкротом

Астану могут вскоре объявить банкротомКазахстанская велокоманда Астана из-за финансовых проблем может прекратить существование.

Если в следующий понедельник, 12 октября, руководство Федерации велоспорта Казахстана (ФВК) не предъявит Международному союзу велосипедистов (UCI) финансовых гарантий на содержание велоконюшни в сезоне-2010, то Астана может быть объявлена банкротом. Вице-президент ФВК Николай Проскурин подтвердил, что вероятность этого велика.

«Я думаю, что это конец. Если в понедельник нам не выделят деньги, Астана официально будет объявлена банкротом. Нам пообещали, что впредь проблем с финансированием у нас не будет. Но теперь об этом уже никто не говорит. Я уже сам не верю, что деньги найдутся. Если Астана обанкротится, у клуба отберут все его имущество — автобусы, оборудование и так далее.

Кроме того, ФВК придется выплачивать неустойки всем гонщикам, контракты с которыми рассчитаны до конца 2010 года, если они не сумеют или не захотят найти себе новую команду. Ситуация может оказаться очень жесткой», — приводит слова Проскурина PROСпорт-Казахстан.

Ранее сообщалось, что азахстанская велокоманда Астана может лишиться профессиональной лицензии, так как не успела вовремя заплатить UCI за ее продление.