Житомиряне скинулись своему мэру на велосипед

Житомиряне скинулись своему мэру на велосипедЖитомиряне купили в подарок своему мэру… велосипед отечественного производства. Презент с намеком. Городской голова Владимир Дебой как раз собрался за счет житомирян — за счет городского бюджета — приобрести новое служебное авто для себя аж за 600 тысяч гривен. Возмущенные горожане предложили мэру от покупки отказаться и сесть на велосипед.

Мэр Житомира Владимир Дебой сейчас ездит на арендованной служебной «Шкоде». Но мечтает о новенькой машине.

Владимир Дебой, городской голова Житомира:

Автомобіль у даному випадку не розкіш, автомобіль — це елементарний засіб пересування, і залежить він від виробничої необхідності.

Именно из-за производственной необходимости господин Дебой нуждается в вот такой машине: внедорожник, комплектация Lux, серо-голубого или черного цвета с темным кожаным салоном. Эти требования — на официальном сайте горсовета, потому что машину мэр хочет приобрести за счет городского бюджета. На прихоть мэра житомирские депутаты уже выделили 600 тысяч гривен. Эти деньги возмущенные горожане предлагают потратить на другие нужды общины.

Дмитрий Ткачук, общественный активист:

Ми знайдемо десяток статей витрат, які можна покрити: це і дороги, це і наші комунальні послуги, це і громадський транспорт.

Горожане решили сами обновить мэру автопарк — на сумму в тысячу раз меньше.

Иван Фурлет, инициатор акции сбора денег для мэра Житомира:

Ми неодноразово пропонували меру міста вгамувати свої апетити. І справді: є така необхідність купити службовий автомобіль — то зробити це дешевше.

Общественные активисты решили купить в складчину… велосипед для Владимира Дебоя. Насобирали 500 гривен, чего хватит на приобретение двухколесного коня отечественного производства. Активисты всячески рекламируют свой подарок: не только дешевый, а и полезный.

Оксана Привереждная, житомирянка:

Во-первых, это экологически чисто, дешево. Вы можете не платить за проезд, сесть на велосипед, получить удовольствие.

А еще благодаря подаренному велосипеду, говорят общественные активисты, житомирский мэр может приравняться к главам крупнейших городов мира, которые уже ездят на двухколесном на роботу. Как, например, мэр Лондона Борис Джонсон.

Лондонского градоначальника никто из горожан не убеждает ездить на велосипеде. Наоборот, это мэр всем советует отказаться от автомобилей в пользу байков. И развивает сеть проката велосипедов по всему Лондону.

Борис Джонсон, мэр Лондона:

Это — моя гордость. Новый современный лондонский байк. У него 6 скоростей. Его можно припарковать спереди и сзади. С ним легко быть успешным.

Житомирскому мэру мэр лондонский — не пример.

Владимир Дебой, городской глава Житомира:

Я не думаю, що мер Лондона сьогодні на офіційні зустрічі чи на великі відстані їздить на велосипеді. Якщо він живе в кварталі від мерії, то можна їздити на велосипеді.

Новенький велосипед отечественного производства житомирскому городскому голове отдадут уже завтра. Приобретение машины за 600 тысяч бюджетных гривен, если мэр не откажется от своего желания, должно произойти через три дня.

Концепт электровелосипеда Superior Bikes

Проект от дизайнера Vojtech Sojka для компании Superior Bikes, это электрический велосипед с классической компоновкой. Батарея расположена в нижней части рамы, вмонтирована в трубу, выделяется синим цветом, сама рама сделана из алюминиевого сплава. Привод заднего колеса осуществляется ременной передачей.

Концепт электровелосипеда Superior BikesКонцепт электровелосипеда Superior BikesКонцепт электровелосипеда Superior BikesКонцепт электровелосипеда Superior BikesКонцепт электровелосипеда Superior BikesКонцепт электровелосипеда Superior BikesКонцепт электровелосипеда Superior BikesКонцепт электровелосипеда Superior Bikes

Инсталляция из велосипедов в Тайване

Известнейший китайский скульптор, архитектор и художник Ай Вэйвэй (Ai WeiWei) в рамках персональной выставки представил в Тайбэе (Тайвань) более 20-ти своих работ, самой грандиозной из которых стала масштабная трехмерная инсталляция из скрепленных между собой велосипедов. Габаритные размеры экспозиции составили 26,3 * 3,53 * 9,57 м, а потому под нее в Тайбэйском музее изобразительных искусств (TFAM) выделили отдельный зал с высокими сводами.
Инсталляция из велосипедов в ТайванеПримечательно, но сам Ай Вэйвэй на свою же выставку не явился. Более того, он и назвал ее соответственно – «Ai Weiwei Absent» (Ай Вэйвэй отсутствует, — англ.), подчеркнув факт своего физического отсутствия.

«Отсутствие – это нынешнее состояние моего искусства и моей персоны. Этот статус придаёт выставке особое значение», – пояснил Вэйвэй в заявлении, переданном музею.

И дело здесь не в желании творца привлечь к себе внимание, все же он и так возглавляет рейтинг самых влиятельных людей в арт-мире по версии авторитетного журнала «ArtReview», да и занимает 24-ю строчку в рейтинге самых влиятельных персон мира по версии еще более авторитетного журнала «Time». Просто в последнее время китайские власти особо усердно начали притеснять неуступного диссидента, в апреле этого года посадив Вэйвэя на два с половиной месяца в тюрьму. И хотя инкриминировали художнику экономические преступления, никто не сомневался в политической подоплеке дела – все-таки он никогда не стеснялся в выражениях при критике китайских властей. Мировая общественность, в том числе и самые авторитетные люди в мире искусства, стали на защиту Ай Вэйвэя, после чего арестованного выпустили на свободу.
Инсталляция из велосипедов в ТайванеВозвращаясь к велосипедной инсталляции, отметим, что в этот раз автор вновь бросил камень в огород китайских властей. По словам 54-летнего мастера, экспозиция, названная «Велосипеды навсегда» (Forever Bicycles), «символизирует преобразования социального ландшафта Китая». Дескать, нагромождение велосипедов создает реалистичную иллюзию движения, в то время как в совокупности они абсолютно бесполезны. Ну а этот дешевый и доступный вид транспорта является для китайцев символичным, ведь его использует почти каждый житель Поднебесной.

Посетители выставки могут буквально пройти внутрь велосипедной инсталляции и рассмотреть ее под разными углами. Кстати, Вэйвэй довольно часто позволяет зрителям прикоснуться к своему искусству. Пожалуй, самым известным является его проект «Семена подсолнечника», представленный в прошлом году в Турбинном зале популярного музея Тейт Модерн (Лондон, Великобритания). Тогда по полу были рассыпаны 100 миллионов фарфоровых семечек ручной работы, а посетители музея могли свободно прогуливаться или же отлеживаться на них. Несмотря на запреты, зрители потихоньку растаскивали миниатюрные экспонаты, но сам Вэйвэй не стал их осуждать. Более того, мастер не скрывал, что в подобных условиях и сам бы утянул парочку семечек в кармане: «Искушение велико, и будь я на месте посетителя – точно захотел бы забрать семечек с собой. Однако вы же понимаете, у музея есть собственная политика, он работает по своим правилам, чтобы для всех зрителей эффект был полным… Но лично я бы семечку, скорее всего, взял».