Открытый Чемпионат Украины Free Rate DH 10-12 мая 2012

РЕГЛАМЕНТ
Открытого Чемпионата Украины по скоростному спуску на велосипедах
Free Rate DH 10-12 мая 2012 г.

Под патронатом мэров Гаспры, Кореиза, Алупки
При содействии Министерства по курортам и туризму АРК
и Министерства образования и науки, семьи, молодежи и спорта Крыма
Организаторы — Общественная организация «Фрирайт»
совместно с Федерацией велоспорта Украины

1. Цели и задачи

1.1. Дальнейшее развитие скоростного спуска на велосипеде по всей территории Украины;
1.2. Повышения мастерства спортсменов, обмен опытом;
1.3. Пропаганда здорового образа жизни;
1.4. Выявление сильнейших спортсменов;
1.5. Отбор в сборную команды Украины по скоростному спуску;
1.6. Популяризация скоростного спуска среди молодежи.

2. Руководство проведением соревнований.

2.1. Организация мероприятия возлагается на оргкомитет.
2.2. Контролирующим органом выступает судейская коллегия.
2.3. Финансирование соревнований осуществляется за счет собственных средств организатора и спонсоров.
2.4. Все затраты на отправление участников, их проживание, питание и т.д. несут командирующие организации либо сами участники.
2.5. Соревнования проводятся в соответствии с правилами ФВСУ и правилами UCI.

3. Участники

3.1. Участником соревнований по скоростному спуску может стать любой спортсмен, которому исполнилось 14 лет. Спортсмены, не достигшие 18 лет, могут принимать участие только с письменного разрешения родителей (опекунов) при согласовании с оргкомитетом данного мероприятия.
3.2. Наличие карточек спортсмена (лицензий) ФВСУ является не обязательным.
3.3. Участники делятся на категории:
— Женщины
— Юниоры (1994-1998 г.р.).
— Элита (1993 г. и старше).
3.4. К участию допускаются спортсмены, прошедшие регистрацию на гонку.

4. Оборудование участников

4.1. Все велосипеды должны приводиться в движение только мускульной силой спортсмена.
4.2. Велосипед должен быть исправен и иметь тормоза на оба колеса.
4.3. Колеса на велосипеде должны быть 26” в диаметре.
4.4. Спортсмен обязан быть одет в шлем, типа фулфэйс, перчатки, как во время соревнований, так и во время квалификационных и тренировочных заездах. Для лиц, не достигших шестнадцатилетнего (16) возраста предусмотрен расширенный пакет защитных средств.
4.5. Настоятельно рекомендуется использовать дополнительное защитное снаряжение (защита тела, локтей, коленей, голени и шеи).

5. Время и место проведения соревнований

5.1. Соревнования проходят в городе Ялта с горы Ай-Петри на трассе «Мисхорская» (район поселков Гаспра, Кореиз, города Алупка).
5.2.1 Первый день, 10 мая:
09.00-17.00 Регистрация
10.00-17.00 Официальные тренировки.
5.2.2. Второй день, 11 мая (день квалификации):
9.00-12.00 Официальная тренировка
13.00 Старт квалификации.
5.2.3. Третий день, 12 мая (день гонки):
9.00-12.00 Официальная тренировка
13.00 Старт гонки.
17.00 Награждение победитетелей ЧУ на финише трассы

6. Порядок регистрации.

6.1. За 30 дней до начала гонки открывается он-лайн регистрация участников и закрывается за 48 часов до дня квалификационных заездов.
6.2. Подтверждение участия происходит на регистрации за день до квалификации.
6.3. Гонщик обязан написать заявку на участие внести стартовый взнос, предоставить карточку спортсмена (лицензию) ФВСУ (при её отсутствии — паспорт, свидетельство о рождении)
6.4. Стартовый взнос составляет 240 грн. В стартовый взнос входит: страховка, подъемник (10, 11, 12 мая), вход на вечеринку в ночной клуб.
6.5. Полученный при регистрации номер крепится на руль велосипеда.

7. Порядок старта.

7.1. Категории стартуют в следующем порядке: Женщины, Юниоры, Элита.
7.2. На гонке порядок старта участников определяется по результатам квалификации. Последним стартует спортсмен, показавший лучшее время квалификации.
7.3. Промежуток между стартом категорий 5 минут, а между участниками 1 минута.

8. Награждение

8.1. Спортсмены, которые заняли места с первого по третье, награждаются медалями, дипломами и ценными призами от партнеров (Женщины, Юниоры, Элита).
8.2. Также отдельно награждаются дипломами и поощрительными призами спортсмены, выступающие в категории «Мастера» (1981 г. и старше).

9. Характеристики трассы

Протяженность — 1,8 км
Перепад — 820 метров
Время прохождения — 4:30 – 5:00 минут.
Средняя ширина — 3 метра.
Верхняя часть – крутые спуски, большой уклон, скальные породы, корни деревьев.
Нижняя часть – сосновый лес, корни деревьев.

10. Дополнительная информация

Подъем зрителей на Канатной дороге осуществляется с нижней станции (стоимость – 60 грн.)
Подъем незарегистрированных гонщиков с велосипедом осуществляется с нижней станции (стоимость – 90 грн.)
Подъем участников при наличии стартового номера осуществляется со второй (средней) станции Канатной дороги бесплатно.

Онлайн-регистрация: http://freerate.com.ua/2012/04/reg/.
Список зарегистрировавшихся: http://freerate.com.ua/registraciya-2/s … irovannyx/.

Место проведения гонки на карте гугл: http://g.co/maps/x4vtw.

Проживание:
+380 66 551-45-09 Афзал

Трансфер:
+380 95 848-26-65 Борис
+380 67 786-30-15 Валерий
+380 95 464-84-10 Виктор

———————
Постоянный партнер соревнований – Канатная дорога «Мисхор — Ай-Петри».
Официальные партнеры: Отель «Пальмира-Палас», ТРК «Крым», Красотель «Левант», Specialized, Aurra Systems, TroyLee Designs, BRP, Off Bar dance club, Пилипец байк-парк.
Безопасность соревнований обеспечивает Ялтинская Аварийно-спасательная служба.

Как правильно хранить велосипед зимой

Большинство владельцев велосипедов активно пользуются ими только в летнее время. Зимой ездить на велосипеде отваживаются немногие. Холодно, скользко, рано темнеет — никакого удовольствия такое катание не доставляет. Поэтому большинство велосипедов проводят зиму подобно медведям — в спячке. Поздней осенью, когда кататься уже не тянет, возникают вопросы — Где хранить велосипед зимой и как его подготовить к зимнему хранению?

Где хранить велосипед зимой?

Резиновые и пластмассовые детали при воздействии прямого солнечного света, значительных перепадов температуры теряют эластичность, становятся хрупкими. Лак, которым покрыта рама, тускнеет и разрушается.

 

А для металлических деталей нежелательны атмосферные осадки — дождь, снег. В первую очередь от коррозии страдает цепь. Подшипниковые узлы тоже подвержены коррозии, но они обычно защищены сальниками и пыльниками.

Поэтому идеальным вариантом для хранения велосипеда зимой будет сухое помещение без резких перепадов температур. Например, можно хранить велосипед в квартире (Конечно, если не возражает любимая теща / свекровь — нужное подчеркнуть) При этом не рекомендуется хранить велосипед рядом с отопительными приборами, иначе он будет испытывать те самые перепады температуры.

Другой вариант хранения — на балконе. Если балкон застеклен, то достаточно защитить велосипед от попадания прямого солнечного света, накрыв какой-нибудь бумагой-тряпкой-пленкой. А вот на открытом балконе велосипед хранить нежелательно — от дождя и снега его толком защитить не получается.

Можно хранить велосипед в неотапливаемом помещении (в гараже, сарае). У меня все велосипедное стадо уже пятый год подряд зимует в гараже (один байк продолжает эксплуатироваться и зимой, но хранится все равно в гараже). Гараж не отапливается, но и снег с дождем туда не проникает. Результат хранения — вполне удовлетворительный.

Как подготовить велосипед к зимнему хранению?

Первым делом велосипед нужно хорошо вымыть и смазать. Особенно тщательно надо вымыть и смазать цепь — это защитит ее от коррозии. Смазку подшипников втулок тоже можно приурочить к концу сезона, к консервации.

После этого следует протереть все металлические детали промасленной тряпочкой. Цепь надо перевести на самые маленькие звездочки как спереди, так и сзади. При этом натяжение тросов переключения передач будет минимальным.

Если велосипед будет стоять на полу, то надо накачать шины до рабочего давления, чтобы они не деформировались. И зимой следует периодически проверить давление в шинах. Если же вы предпочитаете хранить велосипед, подвешивая его за крюк, вбитый в стену, то можно уменьшить давление в шинах — деформироваться они все равно не будут.

Как уменьшить габариты велосипеда при хранении?

При нехватке места для хранения велосипеда можно снять переднее колесо, вывернуть педали из шатунов и завернуть их в шатуны с обратной стороны, а также развернуть руль на 90°.

Как правильно заезжать в гору

Самым трудным и изнурительным в горном велоспорте является езда в гору. Как говорится: «Любишь кататься, люби и саночки возить». Чтобы получить максимум адреналина со спуска, сначала надо потратить немало сил, поднимаясь  вверх.

Байкеры имеют странную любвиненависть к подъёмам: с одной стороны мы любим их за то, что они приводят нас к верхушке спуска, и мы ненавидим их за мучения.
С целью того, чтобы сделать подъём в гору более лёгким, эффективным, а значит быстрым, вам необходимо использовать своё тело в комбинации с велосипедом посредством правильной техники.

 

1. Смотрите вперёд

Вы должны выставить подходящую передачу перед началом подъёма, поэтому «держите глаза открытыми». Необходимо вовремя переключаться после спуска. Постарайтесь максимально определить крутизну и длину подъёма и заблаговременно переключиться.

2. Выбирайте траекторию

Даже если вы едите очень медленно, всё равно нужно выбирать траекторию езды. Старайтесь прокладывать свой путь по более ровной поверхности и объезжать препятствия в виде веток, кочек, корней и камней, которые вызывают нежелательную пробуксовку колёс.

3. Амортизатор

На самом деле можно легко ехать в гору и на велосипеде с амортизационной вилкой. Если всё отрегулировано правильно, амортизаторы могут даже помочь. Просто правильно отрегулируйте жёсткость и отскок, как указано в инструкции к вилке и всё будет ОК.

4. Контактные педали (автоматы)

Большинство велосипедистов кросс-кантрийщиков используют автоматические педали. Благодаря автоматам у вас появляется возможность кругового педалирования, что опять же, снижает вероятность пробуксовки и повышает КПД затраченных сил.

5. Ваша посадка

Самый быстрый способ езды — способ танцовщицы (стоя из седла), но он забирает много сил и уменьшает сцепление заднего колеса с почвой. Подъём в седле более эффективен и «загружает» заднее колесо.

6. Седло

Чтобы получить максимум от каждого движения педалей, вам необходимо правильно выставить седло. Когда ваши ноги работают правильно, вы тратите меньше сил и их хватит на более длинный подъём. Правильную высоту седла определяют так: при педалировании пятками, ноги должны выпрямляться в коленных суставах и таз не должен ёрзать по седлу. Помимо высоты седла отрегулируйте горизонтальную позицию на подседельном штыре: когда ноги стоят на педалях параллельно земле (две педали находятся на одинаковом расстоянии от земли), то перпендикуляры опущенные от центра колена должны чётко попадать в центр педали. Если не так, тогда сдвиньте седло вперёд или назад.

7. Тренированность

Чем более тренированный и опытнее вы будете, тем легче будет преодолевать подъёмы. Тут только один совет — чаще тренируйтесь. Это не значит, что нужно тренироваться по ночам или сесть на морковную диету, это значит, что на тренировках старайтесь больше преодолевать подъёмов. Даже если не хочется, заставляйте себя и вложенный труд будет оценён. Не переживайте если какой-то подъём вы не сможете закончить. Тренируйтесь и вам покорятся все вершины.

8. Самоконтроль

Меняйте интенсивность езды в зависимости от длины и крутизны подъёма. Если у вас слишком большая передача либо вы педалируете слишком часто, вы просто умрёте на пол пути. Чётко рассчитайте прилагаемые усилия снизу до верха. Если подъём слишком длинный, советуем ненадолго вставать из седла, чтоб сменить работу мышц.

9. Тип велосипеда

Кросс-кантрийный велосипед имеет амортизационную вилку с малым ходом и лёгкий по весу — это характеристики идеальные для подъёма. Как правило все улучшения, позволяющие сделать лёгким спуск делают более тяжёлым подъём.

10. Выбор передачи

Передачи в велосипеде служат для того, чтобы облегчить и ускорить езду. Передачи позволяют ехать по разным поверхностям и неровностям, начиная от узких грубых спусков и заканчивая медленными грязными подъёмами. Обращайте внимание на передачи. Слишком высокая передача быстро изнурит вас, слишком малая — и вы уснёте от езды на месте.

Идеальной частотой педалирования считается 80?90 оборотов педалей в минуту. Педалируя в этом темпе, мышцы ног позволяют реализовать их максимальный потенциал. Старайтесь ставить такую передачу, на которой сможете преодолеть весь подъём. Если вы будете переключаться на подъёме, у вас будут проблемы — велосипед этого не любит.

Источник: www.bike-pro.kiev.ua