Свежие темы на форуме:

Восстанавливаемся после покатушек

Чтобы начать ездить на велосипеде еще быстрее, после покатушек необходимо включать достаточное количество восстановительных процедур. Тренировочной процесс состоит из упражнений, которые «ломают» наше тело (фаза перенапряжения), и упражнений, во время которых проходит восстановление организма, тело перестраивается, становится еще сильнее и лучше прежнего (фаза гиперкомпенсации). Исходя из этого, хороший отдых для велосипедиста не менее важен, чем тренировка.

Эта диаграмма показывает характер тренировочной нагрузки: как она влияет на физическое состояние в контексте усталости, после которой, благодаря восстановительным процедурам, наблюдается положительная реакция организма на нагрузку, что приводит к более высокому уровню физической подготовки.

Эта диаграмма показывает характер тренировочной нагрузки: как она влияет на физическое состояние в контексте усталости, после которой, благодаря восстановительным процедурам, наблюдается положительная реакция организма на нагрузку, что приводит к более высокому уровню физической подготовки.У всех нас есть желание узнать, как лучше нагружать себя в тренировках, каких упражнений побольше делать. Мы понимаем, что организм должен привыкнуть к тяжелым нагрузкам, после чего мы станем намного сильнее. Хочется тренироваться больше, увеличивая каждый раз прикладываемые усилия. Как, например, неопытный парень приходит в тренажерный зал и старается сразу взять максимально возможный вес. Правда, потом все заканчивается травмами и потянутыми мышцами. Чем интенсивнее мы тренируемся, тем интенсивнее надо отдыхать. Профи тем и сильны, что умеют восстановиться и готовы уже на следующий день включать полный газ.

Тренировка и восстановление – как инь и ян. Это две противоположные силы, но которые не могут существовать раздельно. Чем больше мы берем на себя, тем больше надо отдать обратно. Без вариантов. Ниже мы поделимся с вами рекомендациями, как улучшить качество восстановления, уменьшая затрачиваемое время между тяжелыми тренировочными сессиями и возвращением обратно на дорогу с установкой новых рекордов на Strava.

Сон

Это один из самых важных компонентов восстановления. Именно во время сна тело получает большую часть «ремонтных работ» организма, включая рост выброса гормонов, что способствует укреплению мышц, а также регенерацию благодаря многим другим факторам. Здесь нет волшебного значения, сколько часов сна требуется лично вам, нужно прислушиваться к организму и наблюдать, как долго вы спите в дни, когда не приходится вставать по будильнику в темной комнате. 7-9 часов сна – это стандартная рекомендация, но многие спортсмены мирового уровня спят вплоть до 12 часов. Яркий пример этому – Роджер Федерер.

Питание и гидратация

Велосипедисты, отдых

Многие профи являются большими знатоками еды. Они понимают ее ценность и осознают, что правильное питание – неотъемлемая часть гоночной жизни. Время приема пищи (качественное питание перед и после тренировок), содержание необходимых питательных веществ и достаточное питье – без этого велосипедист никуда. Стремитесь подходить к поездкам на велосипеде сытым и напившись водою, поддерживая это состояние во время езды, дозаправляясь каждые 30-45 минут используя магазин спортивного питания. Старайтесь придерживаться сбалансированной диеты из как можно большего количества натуральных необработанных продуктов. Что касается питья, то потягивайте воду постоянно на протяжении дня и выпейте электролитный напиток с низким содержанием сахаров, чтобы увеличить поглощение жидкости организмом.

Уменьшение стрессов

меньшение стрессов

Сразу после гонки, велосипедисты прибегают в командные автобусы или отели, забрасывают ноги на диван, едят, пьют, и начинают процесс де-стресса в уединении. Разумеется, тренировки и гонки очень стрессово сказываются на организме, но нельзя не брать во внимание и другие факторы стресса из повседневной жизни. От них также по возможности надо изолироваться. Подремайте за чтением книги, помедитируйте, от бренных политических новостей и споров на форумах тоже лучше отказаться. Голова нуждается в восстановлении не меньше тела.

Растяжки и массажи

Как минимум, очень здорово включить в распорядок дня легкие короткие упражнения на растяжку. Мы о таких уже неоднократно писали. По-царски будет еще ходить на массаж. Иглоукалывания, хиропрактика, физиотерапия и любой другой тип работы над телом также способствует восстановлению организма.

Активное восстановление

Многие исследования показали, что активное восстановление на самом деле имеет больше преимуществ, чем пассивное. Вместо того, чтобы проводить день полностью без велосипеда, полезно будет просто прокатиться в очень легком темпе. Это увеличит циркуляцию крови и удаление токсинов, обеспечит оздоровление и отдых. И не забывайте про друзей. Чашечка кофе за приятным разговором скрасит любой день.

Так что радуйте свой организм не только нагрузками, и он вам ответит взаимностью.

Обзор веломасок

Когда речь заходит о выборе защитной маски для MTB, стоит учесть несколько моментов. В первую очередь, стоит обратить внимание на линзы: степень искажения зрения, возможность возникновение внутренних бликов, разница в величине поля зрения и т.д. Запотевание — тоже распространённая проблема, но не существует надёжного её решения — даже самые дорогие модели масок могут запотевать.

Следующий важный аспект — это удобство посадки маски. Хотя трёхслойная пена сейчас является стандартом, есть много важных нюансов: например, оправа может зажимать нос, если вы одеваете маску с шлемом опен-фейс (то, что сейчас в моде), или то, насколько хорошо маска совместима с вашим шлемом (проверьте всё это перед покупкой, если есть такая возможность). И, наконец, имеет значение способ фиксации линзы в оправе, её оттенок, возможность установки защитной плёнки и т.д.

Oakley Airbrake MX

Oakley Airbrake MX

Airbrake MX обеспечивает хороший обзор, а её изогнутая линза сделана из литого под давление Plutonite, который, по словам Oakley, является самым оптически чистым и ударопрочным материалом из доступных. Результатом его применения стало почти незаметное искажение. К слову, «Плутонит» используется для изготовления защитных масок для американских военных.

Ещё одна «фишка» конструкции MX — это система крепления сменных линз. Вместо традиционных «выступов и отверстий», в Airbrake MX установлена фирменная система Switchlock, представляющая собой два рычажка-защёлки. Внешняя оправа маски, в которой крепится линза, довольно жёсткая, но в маску встроена ещё и меньшая резиновая оправа, которая и контактирует с лицом велосипедиста.

В комплект Airbrake MX входит два щитка для защиты линз Oakley Lens Protector Shields, которые напоминают толстую защитную отрывную плёнку. Oakley предлагает десять вариантов расцветки и возможность установки тонированных линз. В общем, это маска премиум-класса с соответствующим ценником.

Fox Main Pro

Fox Main Pro

Fox имеет давние связи с Oakley, поэтому, если Airbrakes слишком дорогая для вас, вы можете взять маску Fox, в которой используются технологии Oakley. Это не полноценное партнёрство между брендами — Oakley просто производит маски для Fox на своих заводах. Линзы для Main Pro существуют в нескольких вариантах тонировки, они производятся из стандартного лексана и крепятся в оправе при помощи обычной системы выступов и отверстий.

Хотя маски с защитой носа больше распространены в мотокроссе, некоторые велосипедисты также их используют, поэтому в комплект Main Pro входит съёмный наносник. В ремешок, доступный в нескольких расцветках, встроены три стандартные силиконовые полоски, предотвращающие его сползание с головы.

100% Racecraft

100% Racecraft

Хотя компания 100% относительно недавно начала работать в сфере маунт-байка, это не мешает ей производить хорошие маски. 100% предлагает RaceCraft в 16 расцветках и различных вариантах линз. В оправе используется вставка из стандартной трехслойной пены, а в ремешок вставлена одна толстая резиновая лента, фиксирующая его на голове. В комплект маски также входит двадцать листов защитной плёнки и наносник.

Spy Klutch MX

Spy Klutch MX

Цветная лексановая линза, ещё одна, запасная — в комплекте, плюс возможность установки защитной плёнки — всё это на стандартных креплениях типа «выступ-отверстие». Хотя вставка из пены довольно тонкая, оправа маски очень гибкая, поэтому не вызывает дискомфорта при ношении. В ремешок встроена одна фиксирующая резиновая полоса. Маска доступна в нескольких расцветках оправы, плюс множество линз ярких оттенков.

Adidas ID2

Adidas ID2

Маска ID2 имеет двойные изогнутые линзы, которые вставляются в выступы-защёлки в оправе на переносице и в центре лба, что упрощает замену линз. Мягкая вставка из пены намного тоньше, чем в других масках из этого списка, но, благодаря гибкой оправе, ID2 хорошо сидит на голове. Внешняя оправа — съёмная, с точкой фиксации в центре, что означает, что линза будет находится близко к лицу даже при ношении очень широких шлемов. Три варианта линз, шесть расцветок оправы и ремешок слегка шире, чем у конкурентов.

Scott Recoil XI Pro

Scott Recoil XI

Компания Scott занимается производством масок для мотоциклистов с 1970-х годов и до сих пор широко известна в мире мотокросса, вело масок а также http://scott.com.ua/winter/ochki/ очки лыжные. Эта маска — самая гибкая из представленных здесь: её можно легко сложить пополам, чтобы уместить в рюкзаке. Лексановые линзы, хорошее поле зрения, одна резиновая полоска на ремешке и возможность установки катушек с плёнкой Roll-off.

POC Iris DH

POC Iris DH

Поликарбонатная линза с направляющими для отрывной защитной плёнки. Очень гибкая оправа со вставкой из пены в оболочке из потоотводящей ткани и ремешок с силиконовыми полосками. Большое поле зрения при взгляде вверх, что важно для любителей даунхилла. В целом, очки хорошие и удобные, но, несмотря на довольно высокую цену (около $80), не выделяются какими-то особыми характеристиками.

Dragon Vendetta

Dragon Vendetta

Мягкая лицевая вставка этой маски Dragon сделана из очень плотной пены. На первый взгляд, Vendetta кажется слишком изогнутой, но когда вы надеваете маску со шлемом, натяжение ремешка придаёт ей идеальную форму. Линзы здесь стандартные — лексановые, с возможностью установки отрывной плёнки. В комплект маски входит наносник и очень широкий запасной ремешок с изображением дракона, выглядывающего из шины. Vendetta доступна в 10 вариантах расцветки с множеством линз (особенно круто выглядят ионизированные).

Smith Fuel V2

Smith Fuel V2

Эта маска — самая дешёвая (около $65) в этом списке и единственная, оснащённая системой Roll-off вместо обычных креплений для отрывной защитной плёнки. Оправа Fuel V2 очень гибкая, но система перемотки плёнки немного сужает поле зрения. Сама плёнка мутноватая, а её полоса узкая, что ухудшает видимость. В защиту маски можно сказать только, что плёнка, как правило, используется довольно редко — в сложных погодных условиях. В ремешок Fuel V2 встроена одна резиновая полоска, а сама маска доступна в различных расцветках.

Обзор поясных сумок

Я обожаю свой гидропак Camelback, как можно любить неодушевлённый предмет, с которым проводишь много времени. Этот надёжный рюкзак служил мне в качестве импровизированной подушки, тары для перевозки пива, да и просто был товарищем по трейлу на протяжении многих лет. Тем не менее, среди любителей эндуро в последнее время стали популярны поясные сумки, поэтому, мы протестируем несколько из них и посмотрим, что они могут нам предложить.
Подготовка
Обзор поясных сумок

Для нашего теста, я подобрал несколько распространённых предметов, которые могут возить с собой эндуро-райдеры:

  • Смартфон для записей, контроля хода тренировки, использования в качестве навигатора и т.д.;
  • Банка пива (или фляга виски для эстетов);
  • Ключи (с открывалкой для бутылок);
  • Бумажник для похода в ближайший бар после покатушек;
  • Мультитул;
  • Мининасос;
  • Продукты для перекуса.

Я бы ещё включил сюда монтажки для шин, но большинство людей, катающих эндуро, предпочитает приматывать их к раме изолентой (или лентой с застёжкой-липучкой).

Итак, начнём…

Camelbak Flash Flo LR

Camelbak Flash Flo LR

Первым подопытным у нас станет сумка FlashFlo LR от Camelback, которая продаётся по 57 долларов. Она разработана для туристов-легкоходов и единственная в нашем тесте, совмещённая с гидратором. Конструкцией сумки предусмотрен основной поясной ремень, а мелкие компрессионные ремешки позволяют придать ей более удобную форму.

Camelbak Flash Flo LR

Шланг гидратора, выходящий их сумки, крепится к джерси или куртке специальной прищепкой.

Camelbak Flash Flo LR

На своём вебсайте, Camelback заявляет, что FlashFlo разработана для переноски карты маршрута, еды, телефона, кошелька и ключей. Тем не менее, мне удалось засунуть в сумку намного больше вещей, чем предусмотрел производитель. В главном отделении находится 1.5-литровый резервуар для воды, а маленький внешний карман имеет две внутренних перегородки из сетки и кольцо для ключей.

Camelbak Flash Flo LR

Благодаря встроенному гидратору, эта сумка мне сразу понравилась. Дело в том, что на многих велосипедах для эндуро не предусмотрены крепления для бутылки с водой, а FlashFlo с успехом это компенсирует. К сожалению, при перегрузе, сумка имеет тенденцию опрокидываться. Причём, единственное решение этой проблемы — просто паковать меньше вещей. Хотя, это неудивительно, если учесть, что FlashFlo была разработана для переноски небольшого количества мелких предметов. Если на раме вашего велосипеда нет крепления для бутылки или вам просто нужно взять с собой больше воды, можно использовать приспособления вроде Specialized SWAT и продолжать дальше катать с FlashFlo.

Сегодня спорт занимает достаточно большое количество времени в жизни каждого человека. И это не мудрено, спорт — это интересно, увлекательно, и самое главное, интригующе до последней секунды поединка. Сегодня много поклонников спорта предпочитают футбол, баскетбол, хоккей, бокс и теннис. Однако в последнее время и другие виды спорта завоевывают своих поклонников. Но у всех любителей спорта есть одно общее желание — это найти полную информацию по спортивному состязанию и желательно спорт смотреть онлайн.

Dakine

Dakine Enduro Hip Pack

Dakine Enduro Hip Pack явно создавалась под влиянием поясных сумок со множеством отделений, популярных у мотоциклистов.

Dakine Enduro Hip Pack

Внутри Enduro Hip Pack имеет три органайзера из сетки, велкро-ремешок для ключей или насоса и маленький внешний карман на молнии.

Dakine Enduro Hip Pack

На поясе также есть два дополнительных кармана, в которые можно положить энергетические батончики, мобильный телефон и т.д.

Dakine Enduro Hip Pack

Enduro Hip Pack — самая объёмная из всех сумок, представленных в этом обзоре. Она также грамотнее всех разбита на отделения. В ней найдётся место для всего — часто я даже не мог придумать, что туда можно ещё положить. Вдобавок к предметам, перечисленным выше в качестве «необходимых» для поездки, сумка Dakine может вместить лёгкую куртку, ещё банку пива или даже бутылку с водой на 360 мл. Плюс, возможно, кому-то понравится камяфляжная раскраска Enduro Hip Pack.

Главный недостаток Enduro Hip Pack в том, что она по размерам почти такая же, как некоторые небольшие гидропаки. Несмотря на это, правильно закреплённая на теле сумка практически не болтается на поясе. В общем, я бы сказал, что 50-долларовая Dakine лучше всего подойдёт для любителей возить с собой кучу вещей или велосипедистов, отправляющихся в поездку по отдаленным районам.

Hunter

Hunter

Поясная сумка Hunter была разработана известным изготовителем кастомных велосипедных рам Риком Хантером из Hunter Cycles и пошита вручную в Канаде Скоттом Фелтером из компании Porcelain Rocket, производящей велосумки на заказ. Как можно ожидать от именитых мастеров, сумка сделана очень аккуратно, из материалов высочайшего качества и, как следствие, отличается высокой ценой.

Hunter

Hunter имеет центральное отделение, маленький карман для телефона или бумажника и кольцо для ключей. Хотя это самая маленькая сумка в обзоре, она способна вместить четыре 360-мл ёмкости. На практике же это означает, что вы можете уложить в неё все необходимые вещи, плюс компактную куртку. Кроме того, в сумке отсутствуют внутренние перегородки, поэтому куртка уплотнит содержимое и не даст вещам внутри болтаться.

Hunter

При своей цене в 75 долларов, сумка Hunter явно не из дешёвых. Также ей не хватает разбивки на отделения и вентилируемых задних панелей, как у других участников обзора, но сделана она очень качественно. Она также имеет идеальный размер. В отличие от других сумок, некоторые из которых были разработаны для хайкинга или бега, Hunter не напоминает собой и не ощущается как маленький рюкзак. Это просто сумка — без излишеств и с достаточным полезным объёмом. Кроме того, она выглядит просто шикарно.

Osprey Talon 6

Osprey Talon 6

Как и Camelback FlashFlor LR, поясная сумка Talon 6 от Osprey была разработана для хайкеров, хотя компания и заявляет, что она также идеально подходит для бега по пересечённой местности, лыжного кросса и просто прогулок на лыжах.

Osprey Talon 6

Внутри Talon 6 находятся два основных отделения. Внешнее — меньшее из них, но при этом достаточно большое, чтобы вместить телефон или кошелёк, и имеет кольцо для ключей.

Osprey Talon 6

Внутренний карман довольно объёмный — в него легко можно уложить маленькую куртку и пару банок пива. Два наружных компрессионных ремешка помогают удобно упаковать содержимое при полной загрузке сумки.

Osprey Talon 6

По обеим сторонам Talon 6 пришито по карману для бутылок, входящих в комплект, которые удерживаются внутри эластичной петлёй, набрасываемой на горлышко. Во время подъёмов, я сбрасывал петельки, чтобы проще было достать воду, но потом снова ставил их на место.

Osprey Talon 6

Бутылки, объёмом по 600 мл, сделаны из BPA-free пластика и, благодаря особой форме, очень удобны.

Osprey Talon 6

Также в Talon 6 есть ещё два маленьких кармашка, сделанных из тонкой сетки. Они хлипкие, поэтому в них страшно что-то класть, но очень лёгкие. К внутренней стороне сумки, прилегающей к телу, пришита сетка для вентиляции и прокладка из пены.

Osprey Talon 6

Talon 6 (есть ещё и женская версия под названием Tempest) мне показалась самой универсальной. Благодаря дышащей спине и бокам сумки, огромному полезному объёму и интегрированным в конструкцию бутылкам, Osprey лучше всего приспособлена для ношения всех необходимых вещей для 4-5 этапной гонки в стиле эндуро. Эта сумка довольно большая, но она хорошо дышит и прекрасно сидит на теле, что делает её одной их самых удобных. Всё это, конечно, отразилось на цене — Osprey просит за неё 70 долларов.

Выводы

сумки, представленные в обзоре

Благодаря общей универсальности, победителем стала, конечно Osprey Talon 6. Несмотря на спорный внешний вид этой сумки, она удачно сочетает в себе ёмкость для воды, хранения вещей, перевозки пива и хорошую вентиляцию.

поясные сумки

Под конец дня, однако, единственная сумка, которую мне хотелось продолжать носить, — это Hunter. Все остальные были такими большими, что я начинал жалеть, что оставил дома свой рюкзак, а вот маленький Hunter был как раз кстати. В этой сумке достаточно много места для пива, лёгкой куртки, телефона, кошелька и ещё нескольких мелких предметов. Я заметил, что ношу её всё время во время коротких выездов или поездок по городу. Нет, в эндуро она не заменила мой гидропак Camelback, но теперь я понял, почему ей так восторгаются на форумах.