Browse By

Байдарские ворота и перевал

Baydar Gate - Байдарские ворота

Название Байдар не объясняется ни из одного ныне известного языка. Можно лишь сказать, что широко упоминаемая в литерате форма Бай-дере (богатая или байская балка) является целиком вымышленной. Селение Байдар (как указывает в своей работе о топонимах Байдарской долины Д. Киселев) лежит на возвышении в широкой котловине, ничего близкого к -дере, то есть оврагу или балке, там не наблюдается.
Байдарская долина — одно из древнейших в Европе мест поселения человека кроманьонского типа.
У с. Родниковое (Скеля) сохранились огромные менгиры – культовые астрономические сооружения каменного века, недавно оборудована для посещения Скельская пещера.
Но больше внимания привлекают современные особняки в окружении пейзажа, названного Крымской Швейцарией, с действительно мягким без жары климатом.
построены в 1848 г. в честь завершения строительства дороги Севастополь — Ялта.
Сейчас по этой дороге ездят только ради Байдарских ворот и замечательного вида от них на Форосскую церковь и живописный берег ниже нее.
Современное шоссе между Ялтой и Севастополем проходит намного ниже, через Ласпинский перевал, где на мощной скале устроена видовая площадка. Скала носит имя и украшена барельефом Гарина-Михайловского, неплохого писателя и очень талантливого инженера-путейца. Даже спустя столетие его изыскания и расчеты пригодились для строительства этой самой дороги. С площадки открывается грандиозный вид на бухты Ласпи и Батилиман, мыс Айя.