Browse By

Евпатория след в истории полуострова Крым

Евпатория.…Какие ассоциации возникают у Вас при упоминании этого курорта? Для большинства людей это всемирно известная детская здравница с десятками санаториев и лагерей, утопающих в зелени парков, золотые песчаные пляжи, целебный воздух бескрайних степей и соленые озера с лечебными грязями. Все это соответствует действительности, но мало кто знает другую Евпаторию. Стоит лишь немного отойти от шумной набережной, и Вы откроете для себя город, где минареты мечети соседствуют с куполом православного собора, где на одной улице можно увидеть звезду Давида на фасаде синагоги и ворота, караимских кенасса, где обитель монахов-дервишей стоит неподалеку от армянского храма. Евпатория – город, где расположены святыни 6 религий, и все они сконцентрированы практически в одном квартале, на территории, где когда-то возвышались грозные стены крепости Кезлев (Гезлев). Здесь на крымской земле находится такой своеобразный Малый Иерусалим.

Как известно, места для культовых сооружений всегда выбирали очень тщательно, по законам, известным лишь небольшому кругу посвященных лиц. И все они, несмотря на принадлежность к разным религиям останавливали свой выбор на маленьком участке в современной восточной части города. Прогуливаясь по узким улочкам Старого города можно познакомиться с многовековой историей и самыми яркими достопримечательностями Евпатории.

Именно здесь в сер. XV в. после образования Крымского ханства строится город-крепость Кезлев (Гезлев), ставший в последствии морскими воротами средневекового Крыма. О былом могуществе мы можем судить по главным крепостным воротам Одун-Базар капусы, одним из пяти ворот города, и красоте самой большой мечети в ханстве – Хан-Джами. Эту жемчужину мусульманской архитектуры в середине XVI в. создал великий турецкий зодчий Ходжа Синан, творец всемирно известных мечетей Стамбула и Дамаска. Возведенная из серого камня, строгая, почти суровая снаружи, внутри Хан-Джами поражает разнообразием и совершенством интерьера в полном соответствии с мусульманской идеей «скрытой архитектуры». В этой мечети новый хан обнародовал султанский указ о своем назначении и расписывался в специальном акте. Первая роспись принадлежит хану Девлет-Гирею, который и считается основателем храма. Сегодня это единственная многокупольная мечеть, сохранившаяся на территории СНГ и одна из важнейших мусульманских святынь полуострова.

Примерно в то же время в Кезлеве появляется Текие Дервишей – обитель странствующих монахов, исповедующих особую религию – суфизм. Члены таинственного братства, основанного звездой восточной поэзии Джеллалад-дином Руми, искали собственный путь к Богу и создали неповторимый архитектурный ансамбль, состоящий из текие (обители), медресе и мечети Шукурла-эфенди. На протяжении столетий члены мистического ордена совершали здесь свои обряды и исполняли знаменитые ритуальные пляски. Практически неизвестный в советские годы сегодня уникальный памятник восстановлен и доступен для посещения.

В конце XVIII века в жизни Евпатории произошло знаменательное событие – с упадком Чуфут-Кале сюда переехало духовное правление караимской общины, малочисленного и удивительного народа. Потомки древних хазар, чтящие библейский Ветхий завет, в 1807г. строят здесь Соборный кафедральный храм – кенасса и город превращается в мировую духовную столицу этого народа. В наши дни караимы из Крыма, Литвы, Западной Украины и Польши восстановили храм и возрождают свои традиции и культуру: уникальный комплекс, состоящий из двух храмов и трёх двориков, предстал в первозданном виде.
Судьба еще одного народа неразрывно связана с этим приморским городом. Армяне, одни из древнейших христиан, поселились в Крыму ещё в раннем средневековье и на протяжении столетий сохраняли свою веру. В 1817 г. в Евпатории был заложен Армянский храм – прекрасная церковь с необычайным смешением архитектурных стилей, ставшая еще одной святыней Евпатории.

Главной же твердыней православия в Евпатории считается Собор Св. Николая Чудотворца – один из крупнейших в Крыму. Храм был построен на месте старой греческой церкви в 1898г. известным архитектором А.Бернардацци в память о защитниках города, павших в годы Крымской войны. В 1916г. собор своего покровителя посетил последний из Романовых – Николай II, сегодня также причисленный к лику святых. Огромный единственный купол голубого цвета возвышается над побережьем и служит своеобразным ориентиром.

Чуть дальше за собором, в лабиринтах улочек Старого города расположился храм, принадлежащий одной из самых древних и сложных религий – иудаизму. Это еврейская синагога с красивым названием – Егия-Капай, что в переводе означает «ремесленная синагога». Именно здесь читают Талмуд и молятся Богу иудеи Западного Крыма. Синагога — достаточно «молодой» по евпаторийским меркам храм (построена в 1912г.), но это никак не уменьшает его значимости. Сегодня о важной роли еврейской общины в жизни города напоминает величественный фасад, имитирующий кладку Иерусалимского храма.
Тяжкая судьба выпала на долю каждого храма: сменялись правители и эпохи, но святыни выстояли, словно какая-то высшая сила защищала их от пушечных ядер Крымской войны, фашистских бомб и советских атеистов. Сегодня все культовые сооружения возвращены общинам и открыли свои двери для евпаторийцев и гостей города.

Такие они — святыни Евпатории: удивительные и уникальные, хранящие таинственность и красоту различных религий. И хотя прихожане в них обращаются в разные стороны света во время молитвы и проводят разные обряды, все они чтят единого Бога и живут на одной земле, имя которой – Крым.