Browse By

Феодосия — дар богов

Feodosia

Феодосия находится в 100 км на восток от Симферополя. Курорт Феодосия давно освоен, но по-прежнему тих и уютен.
Для успешного лечения есть практически все: целебные грязи, минеральные воды, ласковое , золотистый песок, сухой и жаркий климат, богатый опыт медиков и современная техника. Лечат здесь заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, органов кровообращения, хронические болезни почек, желчных путей, сахарный диабет.
Земли города Феодосии охватывают обширную полосу вдоль Черного моря примерно на 30 км и вглубь берега примерно на 10 км. Сельское население занимается виноградарством, виноделием, выращивает фрукты, занимается ловлей рыбы в море. В советские времена район был чрезвычайно насыщен войсками и оборонными заводами, многие из которых уникальны. Здесь например, конструировали и шили парашюты для спускаемых космических аппаратов. У заводов создавались поселки, до недавних пор закрытые, а теперь принимающие туристов. Феодосийский порт не только крупный торговый и рыболовный, а еще и крупнейший центр торговли нефтью. Ее перерабатывают на месте в разнообразные ГСМ. Плюс ко всему этому еще и курорт. Ну и из экзотического прошлого — табачная фабрика, основанная когда-то легендарным миллионером Стамболи, начинавшим со сбора окурков на местной набережной. От советского прошлого осталась чулочная фабрика. Так что город — один из крупных в Крыму — около 80 тыс. жителей.

Из истории
Колония Феодосия была основана малоазийскими эллинами 26 веков назад и периодически подпадал под влияние то Херсона, то Боспора. Ему всегда везло на сильные личности. Понтийский царь Митридат VI Евпатор строил здесь в I веке до н.э. флот для борьбы с Римской империей. Самый большой холм носит его имя, но это скорее печальная память. Он полностью и навсегда вырубил окрестные дубравы. Уже в XIX веке феодосийский лесничий Зильбер предпринял огромные усилия по восстановлению лесов, например на горе Перчем у Судака, в Нижнегорском районе и здешних долинах. Замечательны были и его попытки восстановить уникальные системы сбора влаги от конденсации морских бризов в огромных каменных пирамидах. Генуэзцы, владевшие этими местами в XIII-XV веках, умудрялись отлично снабжать водой по тем временам один из крупнейших городов Европы – тогда он назывался Кафа. Основным населением города были крымские армяне, причем говорили они на тюркском языке, а по религии были католиками. Этого требовал их бизнес школа
http://www.src-master.ru/. Город был одним из центров Великого Шелкового пути. По нему прошел в свое время и знаменитый российский путешественник Афанасий Никитин в своем «Хожении за три моря». Главным языком, обеспечивающим безопасность каравана в Азии, был язык куманов-половцев, ну а для торговли в Европе надо было покровительство Римского папы. Считается, что в Кафе был создан уникальный Куманский кодекс — словарь и свод правил по международной торговле на Шелковом пути. Тюркоязычные армяне стали личной гвардией знаменитого князя Данила Галицкого и первыми жителями города Львова, а здешние купцы потом появились и в других крепостях Западной Украины.
«Героем» средних веков стал золотоордынский хан Дженибек. В 1347 году он забросал осажденный город из катапульт трупами своих воинов, умерших от чумы. Генуэзцы бежали в Европу и стали причиной эпидемии, унесшей 75 миллионов человек это четверть тогдашнего европейского населения!
В 1475 году Кафа была взята турецким десантом и превратилась в Кефе. За богатство и пышность город прозвали Кучук (Малый) Стамбул. На здешнем невольничьем рынке была продана легендарная украинка Роксолана, ставшая супругой турецкого султана и одной из самых влиятельных женщин в истории.
Героем капитализма можно назвать местного табачного фабриканта Стамболи, роскошная дача которого по-прежнему свидетельствует не только о его богатстве, но и об отличном вкусе.
Впрочем, капиталист от искусства Иван Айвазовский (Ованес Айвазян) был не менее удачлив, и по сей день остается непревзойденным королем морской живописи. Работал он много, легко, плодотворно, без пьянства и скандалов, в атмосфере зависти коллег, любви народа и ласке начальства. Для его пленэров выстраивали целые эскадры Черноморского флота, но и силой воображения он создавал невероятные по мощи, объему и детальности картины штормов, морских сражений, людского отчаяния или героизма в борьбе со стихией. Платили за них много, он легко делал вариации одних и тех же популярных у покупателей сюжетов.
Внук художника Константин Арцеулов, обходя с этюдником окрестности, обнаружил необычные особенности горы Узун-сырт над Коктебелем. Здесь всегда были восходящие потоки, что позволяло испытывать планеры. Тогда, в начале XX века они входили в моду просто как чудачество образованной молодежи. Ну об этом чуть позже, в Коктебеле, а пока просто скажем, что Феодосия была и остается серьезным научным, инженерным и промышленном центром авиации, в том числе легкой, спортивной и развлекательной.
Писатель-романтик Александр Грин (Гриневский) вовсе не был обласкан советским начальством, поскольку герои его и места, где они геройствовали, были не русскими и, уж конечно, не советскими. Читатели уносились в мир грез, вместо того чтобы бороться с саботажниками и вредителями или созидать индустриализацию и коллективизацию. В нынешнем обществе погружение в мир литературных грез, наоборот, приветствуется, так что «Бегущая по волнам», «Алые паруса» и прочие вещи, родившиеся на этой необычной и действительно, космополитической земле, точнее морском берегу, очень популярны.
Юный герой Великой отечественной войны -13летний Витя Коробков был уже советским романтиком. Он расстрелян гитлеровцами как разведчик партизанского отряда в 1942 году. Советская цивилизация оставила в городе великие военные и космические достижения, которые стоили того, чтобы за них бороться.
Знаменитости сегодняшнего дня, в основном, художники-маринисты и писатели-романтики, которых вдохновляют неповторимые пейзажи и славная история города.

Достопримечательности.
Расположены они довольно компактно. На улице Галерейной находятся Картинная галерея им. И. К. Айвазовского (д. 2) и Музей А. Грина (д. 10), на улице Ленина — мечеть Муфтий-джами (1623 г.) и армянский храм Сергия (Саркиса) XV века — здесь размещается собрание каменных плит — лапидарий, в котором выставлены генуэзские, армянские и тюркские памятники. В Приморском парке с фонтаном И. К. Айвазовского (построен в 1888 г. по проекту и на средства великого мариниста) соседствует башня Константина (1382 — 1448 гг.) — одна из многих, оставшихся в городе после генуэзского владычества. Прямо под ней – неплохое кафе. Между Приморским парком и морем тянется неплохая Набережная, напичканная всевозможными соблазнами и замечательные пляжи из мелкого золотистого песка.
В 1990 году открыт Музей дельтапланеризма (ул. Куйбышева, 12). А совсем недавно – Музей денег, частное собрание, быстро растущее и столь же быстро набирающее популярность.
Основное ядро генуэзских и армянских памятников сохранилось в южной части города, в так называемом Карантине. Это башни Криско и Климентина VI, Безымянная и Доковая; храмы XIV века: Стефана, Григория, Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова.

Станции Айвазовская – Золотой
Для многих гостей Феодосии знакомство с городом начинается на автостанции «Феодосия», но это еще не город, а его пригород – станция Айвазовская. Сразу за путями и рядом не особо презентабельных железнодорожных складов скрывается отличный песчаный пляж. Обращает на себя внимание и нарядная русская православная церковь на площади у автостанции (точнее, это автостанция построена на площади у церкви). Собственно говоря, на этом повествование об Айвазовской можно и завершить.
Из забавных туристических объектов можно назвать еще пансионат рядом с железнодорожными путями (его отлично видно с моста над путями от станции к пляжу). Жилой фонд пансионата состоит из железнодорожных вагонов. Вообще сам понятие «отдых в вагончиках» появилось в Крыму еще в 19 веке, когда для дешевого жилья были впервые использованы списанные железнодорожные вагоны.
Вообще шум от железной дороги является серьезным недостатком отдыха в Айвазовской, но в современных гостиницах и частном фонде окна стоят металлопластиковые с шумоизоляцией, что касается пляжей, то они здесь очень хорошие.
Пляжи насыщены развлекательными заведениями. Уже построены и непрерывно строятся частные пансионаты и большие современные гостиницы – достаточно дорогие (15-20 долларов за место с завтраком), но ничего сверхразорительного.
Для автотуризма и оздоровительного отдыха замечательные условия на огромном Золотом пляже к востоку от станции Айвазовская.
На Золотом пляже или прямо на песке, или по другую сторону автотрассы, которая проходит вплотную к пляжам находится множество баз отдыха, кемпингов, частных гостиниц и дач. Для молодежи особый интерес представляют несколько пляжных клубов. Они сделаны по типу «Республики Z» и известных зарубежных пляжных клубов вроде Ибицы и Гоа, но приятно отличаются доступными ценами.
Продолжительность солнечного сияния в теплую половину года здесь1865 часов, это меньше чем в Севастополе, но больше чем в Ялте. Купальный сезон для взрослых длится с 23 мая по 15 октября, для детей с 22 июня по 3 сентября. Примерно три недели из детского сезона могут выпасть из-за штормов или холодных «течений». Бархатный сезон здесь намного короче, чем на Южном берегу.