Browse By

Поселок Береговое

Береговое

Поселок Береговое находится на низменном берегу огромного мелководного Феодосийского залива. С западной части поселок ограничивает мелкое озеро, оно представляет из себя просто нижнюю часть балки, в которую просачивается сквозь песчаную пересыпь морская вода. На картах озеро надписано как Ащиголь, что следует, очевидно понимать как Агджи (Аджджи) Горькое и -голь — озеро.
Озеро разделено небольшим водораздельчиком, по которому проложено шоссе к детскому лагерю, на две части. Вытянутая вдоль балки и неширокая часть вблизи пансионата «Бригантина» называется Кучук-Ащиголь, а широкая, но не вдающаяся вглубь степи часть, за которой уже начинается с запада большой поселок Приморский, называется просто Ащиголь.
Рельеф в округе плоский, но с некими холмами на севере, оживляющими линию горизонта. Вид на , особенно с балконов пансионата — потрясающий. По ночам видны маяки и на мысе Чауда, и на мысе Ильи, так что Феодосийский залив представляется чем-то уж совсем круглым и почти замкнутым.
Обилие озер и камышовых зарослей вокруг предполагает огромное число комаров, но обычно по вечерам дует ветерок. Днем (то есть при солнечном свете) комаров практически нет.
Береговое достигло своего советского расцвета в 1970-х годах когда тут процветала огромная птицефабрика. Все следы этого процветания сохранились. Кроме самой птицефабрики с ее вполне понятными ароматами в стиле «духи — крымские петухи»:)
То есть никакой вони нет, никаких заработков, кроме как на приеме отдыхающих, у местного населения также нет. Отсюда вполне понятные повсеместные приветливость, толерантность и прочие приятные вещи. Частных пансионатов много и в деревенской части Берегового и в его предпринимательской части, которая называется Поле чудес. Впрочем здесь, достроено не более 30% всех шикарных задумок.

Сорт редьки Дайкон – это сладкий сорт редьки. Множество людей слышало о лечебном свойстве редьки, многие ее любят, а многие не переносят даже на дух. Сортов редьки существует несколько видов, и каждый из них обладает особыми лечебными свойствами.
Редька обладает очень резким запахом, не стоит от нее отказываться только из-за этой причины. А вот особенности редьки Дайкон, обязаны вызывать уважение к себе. Этот продукт должен находиться в рационе каждого человека. Редька Дайкон – это белая редиска, с японского языка ее имя обозначает «Большой корень».

Самым первым, самым известным, самым большим на Поле чудес является пансионат «Бригантина»
В поселке есть и «городская» часть — несколько кварталов пятиэтажек, которые естественно, сбивают цены на размещение.
Вернемся к советским ценностям Берегового. Это хороший культуры, хорошие и чистые улицы с гладким асфальтом. Следы осмысленного и нежадного озеленения — например, множество роскошных деревьев софоры японской. Памятники героям Великой отечественной войны вполне в пристойном состоянии.
Из ценностей нынешнего времени — несколько хаотичный базар (но с привлекательным курсом обмена валют). Ассортимент, конечно, самый дежурный. например, компьютерных игр тут не продают. Хорошая частная аптека. Пара-тройка круглогодично работающих кафе. Естественно, все это расположено вдоль трассы и хорошо с нее видно. В глубине поселка есть лишь несколько продуктовых магазинов, так что в принципе снимать жилье можно и там.
Чтобы уже не возвращаться к теме сервиса и развлечений в Береговом: автобус №4 из центра Феодосии до крупного (секретного в прошлом) поселка Приморский ходит с интервалом 5-6 минут с утра до ночи. В Приморском торговля и сервис уже более разнообразны. Но все-таки за покупками лучше отправляться в Феодосию (конечная четверки находится на площади между несколькими базарами), а в Приморское поехать отдельно с целью прогулки и экскурсии. Но это уже будет отдельный маршрут.
, дающий теперь пропитание десяткам тысяч людей, протянулся на 15 км, но если его сухопутная часть более или менее однородна и состоит везде из золотистых перетертых морем раковин моллюсков, то в море чередуются участки с мягким песком и жесткими, обросшими водорослями плитами из ракушечника (то есть тех же раковин, но не перетертых, а наоборот сцементированных морем).
После крупных штормов плиты могут обнажаться сильнее или наоборот, заплывать мелким и мягким песком. Так что для остановок с целью долгого купания, рекомендуем вам пробовать несколько мест, а потом запомнить их каким-либо образом (по навигационному прибору, ближайшим вывескам и прочим примечательным тяжелым предметам).