Browse By

Ялтинский лук — сладкий лук тавров

Любой лук содержит много эфирных масел (тиосульфат, аллицин), определяющих его фитонцидные свойства, витамин С, углеводы, а также протекатехиновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами.
Углеводы лука представлены сахарами — сахарозой, манозой, рафинозой, ксилозой, арабинозой, рибозой; пентозанами (до 0,5%): геми-целлюлозой (до 0,6%) и пектиновыми веществами (до 0,6%).
Белки лука составляют 50% азотсодержащих веществ и содержат 18 аминокислот. В небольших количествах имеются витамины А, В,, В2, В6, РР, Е, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты; на долю минеральных веществ приходится до 1,5%.
Сладкий лук содержит больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому ощущение сладости более выраженное даже при небольшом количестве сахаров.
Наиболее известные сорта сладкого лука — Испанский, Ялтинский и др.

Самая страшная тайна ЯЛТИНСКОГО ЛУКА:
— этот знаменитый и обязательный трофей всех уважающих и услаждающих свой желудок туристов…
— этот обольстительный и сладострастный объект эротическихъ снов Буратино…
— этот удивительный закусон, единственный из многодетной семьи Чиполино не вызывает слез и годится даже под массандровские мускаты…
Короче, совсем он даже и не ЯЛТИНСКИЙ!!!!!!!

По-настоящему сладким этот лук вырастает только в нескольких деревнях — Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта) и Васильевка (Ай-Васил) над Ялтой, а в Большой Алуште его производится значительно больше. С запада на восток это села и поселки Запрудное (Дегермен-кой), Малый Маяк (Кучук-Ламбат и Биюк-Ламбат), Пушкино, Кипарисное, Малореченское (Куру-узень).
Менее известная тайна ялтинского лука заключается в том, что некие симферопольское ученые мужи пытаются запустить луколюбивую общественность по ложному испанскому следу.
Между тем, уже древне-римский ботаник Феофраст (Теофраст) в своем трактате «История растений» (VII, 13, 8) пишет о сладком сорте луковиц, которые жители Херсонеса Таврического выращивают для еды в сыром виде.
Цитата от официальной крымской науки:
История его такова: к середине ХІХ века Южный берег Крыма становится элитарным курортом. Богатейшие семьи Российской империи обзаводятся здесь имениями, строят дворцы. Продолжается закладка Никитского ботанического сада. Именно тогда с островов курортов Мадейра (у северо-западных берегов Африки), из далекой Португалии (округ Фуршал) вместе с испанскими экзотическими сортами сладкого лука — крупным бледно-желтым и гигантским, невиданным Рокка коричневым, попадают два сорта из Португалии — Мадерский круглый и Мадерский плоский, который и послужил реликтовой основой для знаменитого Ялтинского лука.
В 30-е годы прошлого столетия предшественник Ялтинского лука из зоны Южного берега Крыма (село Оползневое) назывался Сладкий Крымский. Он был устойчив к климатическим и почвенным условиям и имел, по мнению ученого селекционера-овощевода Шмидта М.В., существенные недостатки — плохую лежкость и слишком интенсивную фиолетовую окраску, понижающую его экспортную ценность. С этого момента началась селекционная работа в Никитском ботаническом саду, где была закреплена инцухтированием светло-окрашеная форма сладкого лука. После войны сладкий Крымский лук получил синоним Кокозский. Его очистил от засорения и восстановил селекционер Крымской опытной станции овощеводства М.Ф. Перегуд. В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский.
Попытки в 1960 годы районировать его в других областях Украины, а также России и Казахстана не были успешными. (Я. Говорун, Н. Говорун, 2000 г.).
из статьи «Лук Ялтинский. Биологические особенности и агротехника выращивания»
автор: Владимир Ярмилка,
кандидат сельскохозяйственных наук,
специалист по агротехнологиям
Крымского представительства Проекта аграрного маркетинга

При всем нашем уважении к современной агрономической науке, выскажем такие соображения:
1. Императорский Никитский ботанический сад обеспечивал саженцами сельскохозяйственных растений колонистов и поселян, не знакомых с крымскими традиционными сортами. Нет никаких документов о том, что ботанический сад каким-то образом воздействовал на традиционное крымское земледелие. Нет никаких оснований вообще думать о том, что крымские татары в ввиду слабого знания русского языка могли быть вовлечены в процесс освоения новых видов сельскохозяйственных культур.
2. Жители береговой полосы Крыма (Ялы бой) отличаются большой консервативностью и инертностью, их стиль жизни в целом основан на следовании обычаям предков.
Если их предки две или три тысячи лет выращивали сладкий лук, и такой лук пользовался успехом, ничто и никто не могли их заставить вдруг перейти на выращивание сладкого лука с острова Мадейра.
3. Меня как географа вообще удивляет, какой это «светлый ум» мог вообще вообразить себе, что в Крыму и на Украине можно акклиматизировать лук с Мадейры, где почвы только вулканические — очень бедные органикой, но богатые микроэлементами, к тому же очень теплые.

Так что из всего процитированного агрономического откровения следует обратить внимание лишь на последнюю фразу — «… не были успешными».
Кстати, большинство усилий Потемкина и Воронцова по введению в Крыму знаменитых европейских сортов винограда и прочего были дурной тратой государственных денег и не более того.
В общем ялтинский лук можно называть алуштинским или еще лучше — луком тавров. Но подозревать этот славный крымский продукт в некоем заумно-завозном-селекционном происхождении не следует. Продукт этот аборигенный, древний, аутотентичный.

Самый знаменитый лук выращивают в Запрудном, прежнее название Дегермен-кой. Даже из прежнего название, которое означает деревня Мельницы, можно понять, что особо плодородных земель в Запрудном никогда не было.
Жители Запрудного, пожалуй, единственные в Крыму деревенские жители всерьез торгующие букетами лесных цветов. Они делают это у косого моста на трассе от Алушты к Малому Маяку.
Почвы в Запрудном бедные гумусом, шиферные (из таврических сланцев), обращены склоны к солнцу. Верхний слой земли очень сильно нагревается. Луковицы при росте не могут глубоко укорениться в почву, фактически только донышко луковицы с корнями сидит в грунте, а все остальное — на солнце. Эта по существу защитная окраска луковицы и придает ялтинскому луку такой необычный чернильный цвет.
Мясистые слои луковицы определяются обильным поливом.