Browse By

Арабат — крепость на Арабатской стрелке

Крепость Арабат - Castel Arabat

Арабатская стрелка или Арабатская коса — узкая и длинная коса в Крыму, состоящая в основном из ракушечного материала, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря. Длина более 100 км, ширина от 270 м до 8 км. На севере Арабатская стрелка отделяется от материка узким Геническим проливом. В административном отношении разделена между Автономной Республикой Крым (южная часть) и Херсонской областью (северная часть).

В конце XVI—XVII вв. неоднократно использовалась вначале запорожскими казаками, а затем и донцами для нападений на Крым. В 1667, 1675, 1737, 1771 и 1855 гг. коса была местом военных действий.

На косе расположена Арабатская ().

Вид из самолёта на южную часть Арабатской стрелки и залива Сиваш

Сегодня Арабатская стрелка является местом отдыха. Вода, прогревающаяся летом на мелководьях Азовского моря до 29 °C, и воздух, насыщенный ионами брома и йода, делают косу популярной.

В северной, более повышенной и широкой части Арабатской стрелки, расположены озера Чекракское и Геническое. В последнем добывают соль.

Вдоль Арабатской стрелки проходит путь из Геническа на Керченский полуостров. От Геническа до с. Стрелковое дорога бетонная и асфальтированная, далее представляет собой проселочную песчаную дорогу. Основная часть дороги на Арабатской косе, (точнее будет сказать — сети дорог, идущих параллельно друг другу вдоль побережья Азова и Сиваша), — это так называемая «стиральная доска» или «гребенка», песчаная дорога с поперечными гребнями высотой примерно 5-8 см и расстоянием между гребнями до 30 см.

На севере Арабатская коса отделяется от материка проливами «Тонкий» (укр. — протока Тонка) и «Промоина»(укр. — протока Промоїна), которыми Сиваш соединяется с водами Азовского моря. Через эти проливы устроены мосты, по которым проходит автодорога с асфальто-бетонным покрытием.

На юге (со стороны Крымского п-ва) после с. Соляное и вплоть до с. Каменское — песчаная дорога, покрытая щебнем с небольшой «гребенкой». Залив у основания Арабатской стрелки носит название Арабатский.

Собственно транспортное развитие на косе представлено только несколькими маршрутными рейсами из Стрелкового в Геническ и Херсон, так что можно сказать, что оно практически отсутствует. Основная масса отдыхающих и туристов используют личный транспорт.

Крепость Арабат.

Чем ближе к крепости, тем величественнее она выглядит. У самых стен, исклеванных ядрами и где-то изуродованных людьми, приходится высоко поднимать голову. Могучие башни и стены сохранились почти полностью. Выше шли земляные насыпи, сейчас полностью исчезнувшие.

Крепость Ребат (это слово с тюркского переводится как «воинский пост» — это позже крепость стали называть Арабат) являлась одним из окраинных гарнизонов, поставленных на всяких случай — после того, как случайный эпизод указал на брешь в оборонительной линии Крыма. Подробно об этом рассказывал знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби, который побывал на полуострове в XVII веке:
«Несколько невольников казацких из казаков крымских, пользуясь удобным случаем, переплыли с этого мыса (имеется в виду Арабатская стрелка) Азовское… Оттуда они до татар калмыцких добрались». Казаки вернулись и привели за собой орду калмыцких татар, несколько дней грабивших окрестные деревни. После этого вторжения крымский хан Мехмед Гирей решил поставить здесь крепость. Она стала одним из звеньев фортификационной системы в 150 км, охватывавшей весь полуостров. Но до Арабата серьезные военные события докатывались редко, крепость приходила в запустение.

Может поэтому русские войска во время русско-турецкой войны, дважды вторгались на территорию Крыма именно по Арабатской стрелке. Крымский хан Арслан Гирей, который позже стал правителем Крыма, повелел привести и эту, и остальные крепости в порядок, укомплектовать гарнизонами. Поэтому нелегким было следующее сражение у стен Арабатской крепости. Но в 1771 году генерал Щербатов радостно отрапортовал государыне-императрице Екатерине II о том, что крепость Арабат пала.
Крым стал частью Российской империи. И старая турецкая крепость была не нужна. Она постепенно переходила из качества военного объекта в «интересные развалины». Об Арабатской крепости вновь вспомнили в Крымскую войну: она должна была преградить путь неприятелю, если он решит пробраться по Арабатской Стрелке. Два батальона солдат охраняли эту узкую полоску земли, не давая высадиться здесь противнику.

Бои шли здесь и в Гражданскую войну — и, кстати, именно Арабатскую крепость снимали в фильме «Служили два товарища», хотя она изображала в кино перекопские укрепления. По неподтвержденным данным, когда Крым стал красным, именно в крепости Арабат располагался лагерь для военнопленных. В 20 — 30-е годы ХХ века как раз перед древней крепостью располагался рыбколхоз. Это привело к тому, что жители ближайшей деревни Ай-Монай (нынешняя Каменка), которая находится в пяти километрах от крепости, принялись разбирать облицовку крепости для строительства своих домов. Интересно, что мародерство прекратило… НКВД. Еще до войны недалеко от главного входа находилась мечеть, которая сохранилась почти полностью. В ней, по воспоминаниям местных жителей, в те времена показывали кино, и работала кинопередвижка. Но войну строение не пережило. В октябре 1941-го по Арабатской стрелке отходили советские войска, и крепость на какое-то время стала укрытием для советских пехотинцев, прикрывающих уходящих товарищей. Во время немецкой оккупации в крепости расположился небольшой военный гарнизон, а вся полоска земли в этом месте — от Азова до Сиваша, была перекрыта линией немецких дотов. Несколько из них прекрасно сохранились до нашего времени.

Последняя археологическая экспедиция работала в крепости Арабат в 1988 году. Были изучены остатки мечети, баня, пороховые погреба. Сегодня крепость по-прежнему имеет внушительный вид, и, как и многие другие древности, окружена легендами — о таинственных подземных ходах и припрятанной казне. Конечно, это сказки, но они делают старую крепость еще привлекательнее.