Browse By

Артек

— детский лагерь о котором мечтал каждый советский ребенок. Расположен на южном берегу Крыма вблизи посёлка . В прошлом — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионеров всей страны. Долгое время служил местом приёма делегаций из социалистических стран, а также глав государств ближнего и дальнего зарубежья.
Лагерь получил своё название по месту расположения — в урочище Артек на берегу одноимённой реки (первоначальное название — «Лагерь в Артеке»). Происхождение самого слова, как и многих других крымских топонимов не имеет однозначного толкования. Наиболее обоснованные версии связывают его с греческими словами «άρκτος» (медведь) — по расположению у «Медведь-горы», «oρτύκια» (перепёлка), «άρτος» (хлеб) или татарским «арты́к» (лишний, особенный). В арабских источниках упоминается населяемая русами «Артания», располагавшаяся, по мнению, Грекова, в Причерноморской Руси.

В самом лагере сейчас наиболее популярной является версия, связанная с перепёлками. Существует устойчивое выражение «Артек — перепелиный островок» и песня с таким названием.

В первой половине XIX века в урочище Артек находилось имение Потёмкиных (Татьяны Борисовны Потёмкиной, урождённой княжны Голицыной). В октябре 1836 года Пушкин отправил письмо в Артек её брату, музыканту и переводчику Н. Б. Голицыну.

В настоящий момент «Артек» принадлежит Украине и называется «Международный детский центр „Артек“». 60% украинских детей отдыхают на субсидированной основе или бесплатно: дети из семей с низким уровнем доходов, многодетных семей, сироты, инвалиды и одарённые дети. В июле 2008 года полная стоимость трёхнедельной путёвки составляла 1050—2150 долларов. Уже несколько лет «Артек» не является круглогодичным лагерем, но и в летний сезон заполняемость «Артека» составляет не более 75 %. За время, прошедшее после распада СССР, «Артек» лишился одного из своих лагерей. По официальной версии, лагерь «Алмазный» закрыт на реконструкцию, однако, по объективным данным, восстановлению он не подлежит, и его открытие не планируется. На сегодняшний день «Артек» состоит из 9 лагерей, в течение последних лет в интернет-СМИ неоднократно появлялись проекты перепрофилирования некоторых из них в молодёжные центры или семейные пансионаты.

Текущее десятилетие ознаменовалось целым рядом громких коррупционно-финансовых скандалов в самом «Артеке» и ряде государственных структур, связанных с лагерем. Поводами к ним были пропажа и нецелевое использование выделенных лагерю средств, задолженность перед коммунальными предприятиями, неэффективное распространение путёвок. Было сделано несколько попыток возбуждения дел в уголовных и арбитражных судах, сотрудники предприятий, имеющих материальные претензии к «Артеку», проводили пикеты у здания администрации лагеря. Последняя проверка счётной палаты подтвердила, что ситуация ухудшается.

Летом 2008 года было объявлено о создании на основе «Артека» центра украинского национального воспитания. 29 июля состоялась презентация программы «Украина во мне. Я для Украины», которая, по заявлению пресслужбы «Артека», должна стать «основой содержательных проектов «Артека». Вскоре после этого от имени сотрудников лагеря Президенту Украины было направлено открытое письмо, в котором в частности говорилось о готовящемся перепрофилировании «Артека». В администрации детского центра это письмо назвали провокацией и пообещали возбудить против его авторов уголовное дело. В сентябре 2008 года президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка объявил о планах использования лагеря в качестве тренировочной базы национальной олимпийской сборной. В каких объёмах национальный олимпийский комитет предполагает использовать «Артек», и будет ли лагерь выполнять хотя бы частично свои традиционные функции, на данный момент неизвестно.

В январе 2009 года «Артек» впервые за свою историю полностью прекратил работу из-за проблем с финансированием. Генеральный директор «Артека» Борис Новожилов на пресс-конференции в Киеве заявил, что при таком отношении властей 2009 год может «стать последним годом существования „Артека“». По данным украинских СМИ в знак протеста 19 января Новожилов начал голодовку.

15 февраля 2009 года в Москве, на площади Краснопресненской заставы при поддержке Московской городской организации Союза коммунистической молодежи прошел митинг в защиту «Артека», организованный по инициативе московских школьников — артековцев, побывавших в лагере и поддерживающих свою крепкую артековскую дружбу.

В «Артеке» сохранилось несколько построек дореволюционного времени, входивших в дворянские имения, которые находились на нынешней территории лагеря. Пожалуй, самая известная среди них — дворец Суук-Су, построенный в 1903 году, как центральное здание одноимённого популярного курорта, основанного в своём имении Ольгой Соловьёвой, вдовой инженера Владимира Березина. После революции национализированный курорт был передан под дом отдыха «Общества старых большевиков», а в 1937 году присоединён к «Артеку». В послевоенные годы именовался Дворцом пионеров и использовался, как учреждение досуга. Со временем здесь же были открыты Музей истории лагеря и авиационно-космическая выставка. Сегодня дворец продолжает выполнять культурно-досуговые функции. В актовом зале проводятся праздничные и концертные мероприятия, в фойе организуются выставки и встречи артековцев с гостями лагеря. Здесь же находится одна из артековских библиотек.

Склеп (часовня) Владимира Березина

Недалеко от Дворца, также на территории «Лазурного» лагеря, в стороне от центральных аллей находится фамильный склеп семьи владельцев имения (иногда именуемый часовней). Склеп выполнен в виде грота в отвесном склоне холма. В советское время он использовался для свалки мусора. Сегодня вход в пещеру, обрамлённый каменным порталом, закрывает решётка, через которую видна неплохо сохранившаяся фреска, изображающая святых равноапостольных Владимира и Ольгу, небесных покровителей Владимира Березина и Ольги Соловьёвой.

Менее известны другие исторические памятные объекты рубежа XIX — начала XX веков, которых немало на территории «Лазурного»: Бювет, Оранжерея, Узел связи, Гостиница «Орлиное гнездо» и другие.

Исторические здания в восточной части «Артека» (территория «Морского» и «Горного») построены несколько ранее вышеназванных. Связаны они с именами владельцев здешних земель: Олизара, Потёмкиных, Гартвиса, Винера, Метальниковых. В настоящее время они продолжают использоваться, как помещения для занятий кружков и хозяйственных нужд. В этой части лагеря находятся два объекта, непосредственным образом связанных с историей самого «Артека». В «Морском» сохранился крошечный домик, в котором жил основатель «Артека» З. П. Соловьёв во время своих приездов в лагерь. Предание связывает дореволюционную историю этого здания с именем французской графини Де ла Мот, ставшей прототипом Миледи, героини романов Александра Дюма. Домик этот закрыт для доступа уже несколько десятилетий. Многие нынешние артековцы даже не подозревают о его существовании. А в парке рядом с «Горным» лагерем находится корпус лагеря «Верхний», построенный в 30-е годы и сделавший «Артек» круглогодичным лагерем. В нём в 1958 году снимались некоторые сцены фильма «Военная тайна». Сегодня он используется, как жилой дом.

На западной границе «Артека», в «Кипарисном» лагере находится исторический объект ещё более древний. Здесь сохранились развалины генуэзской крепости XI—XV веков, построенной на месте ещё более древней, византийской (VI века). В Средние века в скале Дженевез-Кая, на которой построена крепость, был пробит тоннель для наблюдения за морем. Он также сохранился до наших дней.

Буквально с первых лет своего существования «Артек» стал использоваться для творческих нужд отечественного кинематографа. Этому способствовало совпадение нескольких факторов. Большое количество солнечных дней в году, близость Ялтинского филиала киностудии имени Горького, разнообразная экзотическая флора, горный рельеф местности и морской берег в сочетании с необычной, футуристической архитектурой. А при необходимости — и бесплатная детская массовка. Всё это делало лагерь идеальной площадкой для воплощения творческих замыслов кинематографистов.

Соответственно, фильмы, снимавшиеся в лагере, можно разделить на несколько групп. В первую очередь, это фильмы, действие которых происходит в Артеке: «Новый Гулливер» (1935), «Счастливая смена» (1936), «Военная тайна» (1958), «Пущик едет в Прагу» (1966) и фильмы о «неком», обычно — международном, пионерском лагере: «Трое» (1927), «Пассажир с «Экватора»» (1968), «Здравствуйте, дети!» (1962) » Сваты 4″ (2010).

Вторая группа — приключенческие фильмы о морских путешествиях, дальних экзотических странах: «В поисках капитана Гранта» (1985), «Битва трёх королей (Огненные барабаны)» (1990), «Одиссея капитана Блада» (1991), «Сердца трёх» (1992), «Империя пиратов» (1995).

И, наконец, фантастические фильмы о жизни в далёком будущем: «Мечте навстречу» (1963), «Туманность Андромеды» (1967), «Через тернии к звёздам» (1981).

Также в «Артеке» снимались эпизоды и сцены кинокартин: «Белый пудель» (1956), «Ура, у нас каникулы!» (1972), «Новые приключения капитана Врунгеля» (1978), «Десять негритят» (1987), «Дунечка» (2004) и других художественных, публицистических и документальных фильмов.
Оздоровительный лагерь в Московской области