Browse By

Готы. Гунны. Эпоха Великих миграций.

В. П. Власов.

Великим переселением народов в истории принято называть крупнейшее миграционное движение различных германских, иранских, тюркских, а позднее славянских племен, которое в течение нескольких столетий — с конца IV по VII в. от Р.Х. — сотрясало всю Европу и привело к кардинальному изменению ее этнополитической карты. Ключевую роль в этих миграциях сыграли воинственные азиатские кочевники — . Вторгшись в Северное Причерноморье, они всколыхнули весь варварский мир, спровоцировав перемещения огромных масс разноязыкого населения в западном направлении — к границам Римской империи. Раздираемая внутренними противоречиями, разделенная в 395 г. на две части, некогда самая могущественная держава Средиземноморья оказалась не в силах противостоять бесчисленным варварам. В конечном счете их натиск привел к падению в 476 г. Западной Римской империи, на руинах которой образовались варварские королевства вандалов, вест- и остготов, бургундов, франков, лангобардов и англосаксов. Происходившие в Риме политические и социально-экономические процессы, а также разложение в среде варваров первобытнообщинного строя и военной демократии привели к ликвидации античной цивилизации, на смену которой пришли феодальные отношения эпохи средневековья.

Мир германцев. Великому переселению народов, всколыхнувшему в 70-е гг. IV в. от Р.Х. практически все население Европы, предшествовали миграции гер- манцев. Постепенно продвигаясь с сурового севера континента в юж- Вом направлении, они неоднок- атно вторгались в римские владения, достигли Черного моря и проникли в Крым, оставив заметный след в его истории.

Название «германцы» впервые встречается у древнегреческого философа, историка, географа и астронома конца II — I в. до Р.Х. Посидония. Он использовал его для обозначения обитателей Южной Скандинавии и Средней Европы, которые отличались от кельтов. Сведения о разных гер- манских племенах содержатся в записках «О Галльской войне» полководца и политического деятеля I в. до Р.Х. Гая Юлия Цезаря, а также в сочинении «Германия» римского историка I II вв. от Р.Х. Тацита. По сообщениям древних авторов, германцы были рослыми, сильными, голубоглазыми и светловолосыми, то есть по своему антропологическому типу принадлежали к северной ветви европеоидов. Языки, на которых они говорили, лингвисты относят к индоевропейской языковой семье. Одеждой рядовым германцам служил застегнутый пряжкой короткий плащ или же звериные шкуры, более зажиточные из них носили рубахи и штаны. Селились германцы каждый отдельно, на приглянувшейся поляне или в дубраве. Свои жилища сооружали из дерева, почти не отделывая его и не заботясь о внешнем виде строения. Германцы знали земледелие, выращивали овес и ячмень, но главным богатством у них считался скот, а важнейшим промыслом — охота. Были у них и мастера- ремесленники.

Многие германские племена славились силой, отвагой и воинственностью. Божественный Юлий Цезарь, который провел среди них не один год, писал: «Величайшей славой у германцев пользуется то племя, которое, разорив ряд соседних областей, окружает себя как можно более обширными пустырями». Спустя полтора века ему вторил Тацит: «Этих людей легче убедить вызвать на бой врага и получить раны, чем пахать землю и выжидать урожая, даже больше: они считают леностью приобретать потом то, что можно добыть кровью». Именно эти качества германцев римляне испытали на себе в полной мере. Поначалу, используя внутригерманские противоречия, Рим без особых усилий сдерживал давление германцев на свои границы. Однако во второй половине II в. от Р.Х. Центральную Европу потряс грандиозный конфликт между римскими легионами и варварами, среди которых выделялось своей агрессивностью германское племя маркоманов, обитавшее на территории нынешней Чехии. Полководцам императора Марка Аврелия понадобилось 15 лет, чтобы ценой огромных усилий отразить натиск варваров, прорвавшихся через Альпы и вступивших в Северную Италию. Маркоманские войны 166 180 гг. привели к перемещению множества варварских народов. Это был один из первых «конфликтов цивилизаций», имевший продолжение в последующие столетия. До этого греко-римский мир противостоял в основном державам Востока, теперь же на мировой арене появилась третья сила — европейские варвары, к которым впоследствии присоединились азиатские кочевники.

Побежденные римлянами германцы становились вынужденными союзниками империи. Уже в 173 г. часть маркоманов, которые признали над собой власть императора, несла службу в римском войске, а часть из них была размещена в качестве военных поселенцев в пограничных районах для отражения атак других варваров. Политика создания таких буферных зон была выгодна империи, отгородившей и на время обезопасившей себя так называемым «лимесом» — системой укрепленных линий, состоявших из валов, рвов, сторожевых башен, палисадов и кастелл. По условиям договора Рим гарантировал рам выплату денежных субсидий (иногда, правда, ограничиваясь подкупом вождей! предоставлял торговые льготы, а также удостаивал их «почетного» статуса «друзей и союзников римского народа».

Римское присутствие в Таврике. Накануне Маркоманских войн и спустя некоторое время после их окончания ощутимые потрясения от столкновений с варварами испытали и союзники Рима в Таврике — Херсонесский полис и Боспорское царство. Помимо греческих государств» третьей политической силой на полуострове была так называемая Крымская Скифия — варварское государственное образование, существовавшее в III/II вв. до Р.Х. — III в. от Р.Х. на территории между Боспором и Херсонесом, его столица — Неаполь — находилась в черте нынешнего Симферополя. Население Крымской Скифии ученые условно именуют «поздними скифами». Такое название, с одной стороны, подчеркивает их связь с ранними скифами-кочевниками, а с другой — отражает произошедшие в жизни скифов изменения. С III в. до Р.Х. скифы-степняки постепенно начали переходить к оседлости, создавая долговременные укрепленные поселения, а вместо скотоводства основным их занятием стало земледелие. Несмотря на преобладание скифского компонента, этнический состав жителей Малой Скифии в Крыму не был однородным. В него также входили тавры, греки, выходцы из кельтских племен, фракийцы, сарматы, меоты. Позднескифские правители вели активную внешнюю политику по отношению к сосед- ним античным государствам. При этом» если С Боспором у них изначально установились прочные междинастические связи, то с Херсонесом скифы традиционно воевали. Очередной скифо-херсонесский военный конфликт и обращение херсонесцев к Риму С просьбой оградить их от притеснений местных варваров по- зволили римлянам в I в. от Р.Х. появиться в Таврике и включить ее в сферу своего влияния. Ос- новным местом дислокации рим- ских гарнизонов был Херсонес, на Южном побережье римляне построили крепость Харакс, а для контроля над притеснявшими греков варварами разместили вексиляцию XI Клавдиева легиона на позднескифском поселении Альма-Кермен в Юго-Западном Крыму.

1 2 3 4 5 6 7