Browse By

Керченский пролив

В высоких обрывах пролива нередко обнажаются прослои железной руды, а среди пляжной гальки попадаются замещенные железом раковины древних моллюсков с чудесными синими кристаллами керченита. Есть и выходы косметической голубой глины.
Крепость Ени-Кале (Новая крепость) возведена турками в 1703 г. у самого узкого места пролива – на восток от г. Керчи в сторону Переправы. Третий ярус крепости украшен башенками в турецком стиле, гладко закругленные купола и основания которых, вероятно, хорошо отводили по касательной удары орудийных снарядов. А мощные орудия отсюда легко накрывали корабли в проливе.
На юг от г. Керчь недавно рассекречена и подготовлена для экскурсий Керченская крепость, созданная инженером Тотлебеном, героем первой обороны Севастополя. Крепость вся врезана в землю и представляет собой уже другой этап военно-инженерной мысли.
Большое оз. Тобечик к югу от Керчи обладает целебными грязями. Оно отделено от пролива пересыпью, образующей отличный пляж. Севернее озера в береговом обрыве обнажается древняя устричная банка — целый пласт из раковин двустворных моллюсков.