Browse By

Курорты и центры туризма

С середины 19 века отдых здесь имеет все черты аристократизма и показателя жизненного успеха, хотя отдельные курортные поселки несут на себе и некие оттенки студенческой вольницы или академической простоты нравов. Особо мягкий целебный климат позволяет круглый год лечить заболевания легких, а уединенность многих поселков и их сказочная красота сами по себе спасают от стрессов. Впрочем, с ее бурной ночной жизнью всегда рядом.

Транспорт и базы размещения. Большая Ялта — особая административная единица Автономной республики Крым. Она протянулась вдоль Черного моря на 70 км от Медведь-горы на востоке (от поселков и Краснокаменка) до поселка Форос у мыса Сарыч на западе. Курорты окружают сельскохозяйственные земли Объединения «» и леса Ялтинского заповедника.

К востоку от Ялты проходит троллейбусная трасса на Алушту и Симферополь, так что транспортный и людской поток очень велик. К курортным поселкам Массандра, , Гурзуф, Ай-Даниль идут еще и специальные маршрутки и автобусы. На запад от Ялты почти везде существуют три линии шоссе – нижнее, среднее и верхнее (трасса на Севастополь). Здравницы располагаются по всем трем линиям.
В общей сложности здесь сотни здравниц и десяток из них соответствует самым взыскательным требованиям и уровню **** или *****. Наиболее известны комплексы «Ялта», «», «Левант», «Прибрежный», «Времена года», «Ай-Петри», «Ай-Даниль». Впрочем, для лечения надо выбирать здравницу по курортному профилю и советам врача. , и хороши для лечения детей. Никита, Гурзуф и имеют замечательные условия для конгрессного туризма. Мощный комплекс «Ялта» проводит большие международные ярмарки и шоу. Ну а элитные дворцовые комплексы к западу от Ялты – традиционная база крупных межгосударственных форумов, с 1944 года определяющих мировую политику.

Единственное чего почти нет в Большой Ялте – дешевых палаточных городков и автокемпингов. Но во всех поселках есть охраняемые автостоянки, а частные мотели предоставляют также услуги автосервиса.

Пляжи и натуризм. Между поселками Большой Ялты отличная транспортная связь, так что отдыхая в одном месте, можно посетить и пляжи по соседству. Купальный сезон для взрослых начинается в среднем 17 мая и длится до 23 октября, то есть температура выше 17 градусов держится дольше всего в Крыму. Вообще осень это лучшее, что бывает в Ялте (пожалуй, лучшее в мире). Из 160 дней купального сезона в среднем 46 выпадают из-за сильного волнения (очень живописного) и еще 13 из-за «холодных течений» («низовки») — резкого снижения температуры воды, которое бывает обычно в июне. Сезон с температурой воды выше 20 градусов продолжается в Ялте с 22 июня по 4 октября, по причине штормов и сгонов из него выпадают примерно 40 дней.

Западная часть этого берега от Фороса до мыса Ай-Тодор (с Ласточкиным гнездом) замечательна живописными скалами и каменными хаосами, небольшими бухточками с прозрачной и чистой водой, крутым уклоном дна и гравийно-галечными пляжами, иногда даже с довольно крупными глыбами крепких вулканических пород или мраморизованного известняка. Взмутить такой «песочек» может далеко не каждый шторм, поэтому вода всегда прозрачная. Особенно этим хороши естественные пляжи Симеиза.

В Алупке очень интересен пляж, прозванный в народе «Сковородочка». Скалы, окружающие небольшую бухту, особенно по утрам, создают эффект двойного загара, отражая солнечные лучи.

Удачный пример искусственного пляжа можно найти в Мисхоре. Среди него, а также в море и на бетонных стенах набережной живописно высятся отдельные глыбы. Самая замечательная из них называется скала Бублик. В дырке от этого бублика можно прогуливаться небольшой компанией.

За Ай-Тодором береговая линия уже не такая выровненная и отвесная: тихие бухты чередуются с могучими мысами. Ялта, Гурзуф расположены в больших полукруглых бухтах, окаймленных горными амфитеатрами.

Особую роль в поддержании экологического равновесия на Южном берегу играют известняковые скалы — их называют яйлинские отторженцы, потому что когда-то они оторвались от южной кромки Яйлы. Помимо всего прочего гора Кошка, скалы Дива и Крыло Лебедя, Адалары, Лягушка, Султанка и Чеховская скала почитаемы любителями сплошного загара. Необыкновенно чистая вода и защищенные от ветра и нескромных глаз бухточки на «носу» Медведь-горы и других южнобережных мысов служат наградой всем, кто может туда добраться. Но не следует забывать, что при малейшем шторме эти места становятся смертельно опасными.

У большинства южнобережных поселков натуристы (нудисты) располагаются за пределами искусственных пляжей, среди каменных хаосов скалистых мысов, например, в Никите — на мысе Мартьян. Но к западу от Ялты существуют обширные искусственные пляжи, над которыми еще не построены здравницы, например, в поселке Кацивели. Там эти пляжи служат для купания и загара голышом.

В этом случае вам понадобиться бинокль, ведь наблюдать за нудистами придется из далека. Можно бинокль купить по смешной цене, на сайте http://observer-msk.ru/. Там помогут выбрать из большого разнообразия моделей, подскажут оптимальный вариант для пляжа и для гор.

Пляж у подножия горы Кошка в Симеизе также считается нудистским, причем для сексуальных меньшинств.

Экскурсии и активный отдых. Безусловно, самый популярный объект это Набережная Ялты. Она не объявлена памятником архитектуры, а в программах экскурсий значится как «свободное время». Но пестрая толпа довольных жизнью людей, согласитесь, достойны того, чтобы поглазеть на них. Да и себя почувствовать в достойном окружении. В архитектуре сплетены самые невероятные стили. Сейчас Набережная оделась в роскошный красный гранит и избавляется от всего дешевого.

Памятник Ленину среди пальм — самое популярное место встреч молодежи. Теплый и отлично отполированный гранит притягивает всякого рода экстремалов и неформалов.

От Набережной на Поликуровский холм открывается замечательный вид, прежде всего благодаря сиянию золотого купола колокольни собора Иоанна Златоуста.

От середины Набережной (у причалов для теплоходов местных линий) канатная дорога ведет на холм Дарсан. Вид на город просто сказочный. Восточнее холма Дарсан на Холме Славы Мемориал в честь героев, павших в годы гражданской и Великой Отечественной войн, открыт в 1967году.

Неподалеку от нижней станции канатной дороги находится здание гостиницы «Таврида» (бывшая «Россия»), Набережная, 13. Она построена в конце 1875 г. и была долгое время самой большой и комфортабельной в Ялте, сейчас реконструируется.

Над морем словно парит достижение современных инженеров и архитекторов ресторан «Золотое руно». Напротив него огромной шаровидной кроной выделяется платан Айседоры, которому не менее 500 лет — знаменитая американская балерина именно под этим величественным деревом назначала встречи поэту Сергею Есенину.

В городском саду выше Набережной находится театр им. А.П.Чехова. В апреле 1900 г. Московский Художественный театр дал на этом месте (здание было другое) восемь спектаклей, в том числе чеховские «Чайку» и «Дядю Ваню». Дом-музей Чехова находится в верхней части города (32-50-42).

Набережную пересекает мостик через речку Учан-су. Ниже него ресторан в шхуне «Эспаньола» (снималась в десятках фильмов), а выше — выставочный зал Союза художников, построенный прямо на мосту.

Вверх по реке идет одна из оживленных пешеходных улиц Ялты — Пушкинская, на которой расположено много интересного. Римско-католический костел у речки Учан-Су построен в 1914 году по проекту архитекторов Коморницкого и Краснова.

Не менее интересны Армянская церковь (1909-1014 годы, архитектор Г.Тер-Микелов по эскизам известного художника Вардгеса Суренянца) на крутом склоне холма Дарсан и несколько очень нарядных православных храмов, особенно церковь св. Александра Невского. На ее южном фасаде замечательна мозаика, выполненная Сальвиати, украсившем также многие здания в Европе, например, Парламент в Лондоне.

В Приморском парке им. Ю. Гагарина, находятся памятник А. П. Чехову, установленный в 1953 г., и памятник А. М. Горькому, открытый в 1956 г. Максим Горький изображен таким, каким он, 23-х лет, впервые побывал в Крыму во время своего путешествия по югу России.

Бывший дворец эмира бухарского в Ялте (выше Приморского парка, к западу от Набережной) возведен в 1907-1911 годах архитектором Тарасовым в мавританском стиле.