Browse By

Охрана частной жизни и владений: система видеонаблюдения и детектор камер

У человека, решившего оснастить свое жилье системой видеонаблюдения, непременно возникнет ряд вопросов. Например, какой тип камер выбрать? В каком количестве? С каким функционалом? На многие из вопросов он может дать ответы самостоятельно. Но лучше доверить решение этой задачи специалистам. С двумя основными параметрами необходимо определяться точно, ведь именно они делают видеонаблюдение максимально эффективным.

Скрытые камеры или выставленные напоказ?

Для обнаружения миниатюрных «видеонаблюдателей» сегодня широко используются современные детекторы камер и различные антижучки. Что касается частных владений, то большинство хозяев склоняются к невидимому варианту охранных систем. Хотя по данным специалистов, примерно 70% случаев несанкционированного доступа к чужим владениям пресекается еще на стадии планирования благодаря демонстрации охранного видеонаблюдения.

Некоторые вместо дорогих камер устанавливают качественные муляжи. Но в этом случае необходимо, чтобы преступник был уверен в том, что видеонаблюдение активно. Поэтому при установке «обманки» постарайтесь избежать контакта с посторонними лицами. Миниатюризация видеокамер позволяет осуществлять видеонаблюдение с высокой степенью надежности. Сейчас можно приобрести камеры размером с кубик рафинада. Если же выбор пал на обычные модели, то для их маскировки применяются специальные кожухи купольной формы, которые скроют направление съемки.

Цифровые или аналоговые?

В мире электроники цифровые технологии уверенно вытесняют аналоговые. Но говорить об исчезновении аналоговых систем пока рано. Производители снижают на такие устройства цены, однако убирать их с рынка не спешат, так как популярность аналоговых систем еще имеет место быть. Вместе с тем, нужно понимать, что цифровые видеосистемы дают больше возможностей в техническом плане и обеспечивают более качественную охрану объекта.

Важное преимущество «цифровиков» — возможность разработки на их базе интегрированных систем безопасности. Такими камерами можно управлять на расстоянии, использовать встроенные детекторы (например, движения), подключать разные охранные датчики. И, самое главное, совмещать цифровое видеонаблюдение с другими компьютерными системами безопасности. Именно системы «в цифре» позволяют передавать информации как по «локалке», так и по Интернету. Тревожные сообщения посылаются посредством sms или по электронной почте, а архивы легко импортируются на внешние совместимые носители. Записи можно сортировать по месту и времени съемки.