Browse By

Спелестология в Керчи

Спелестология — наука о рукотворных подземных полостях. В Керчи и округе исследователей и туристов-экстремалов ждет немало интересного.
Например, в районе улицы Театральной в Керчи имеется довольно большой фрагмент, около 900 метров, уникальной гидротехнической системы. Здесь можно увидеть водозаборную галерею, построенную в VI веке при византийском императоре Юстиниане. При строительстве этой галереи были использованы детали мраморных колонн, некогда украшавших античные постройки. В XVIII столетии расширили водозаборную сеть: устроили новый резервуар и дополнительные галереи. При этом одна из галерей стала пешеходной, а в ее стене появились ниши для светильников. Вероятнее всего, галерею использовали для тайного перехода между зданиями. По соседству имеются участки городского водопровода, построенные в 1850-е годы и в 20-30-е годы минувшего столетия. Если городские власти Керчи решат превратить этот уникальный комплекс в , он сможет составить серьезную конкуренцию знаменитой «Цистерне Юстиниана» в Стамбуле.

111
Отдельная тема – пантикапейские некрополи, гигантские «города мертвых» (известно более пяти тысяч склепов!), где находили свое вечное успокоение жители античного Боспора. Боспоряне основательно готовились к переходу в царство Аида, поэтому склепы, их посмертные жилища, по качеству строительства не уступали домам живых, а многие и превосходили – по красоте росписей и убранству погребений.
Во все времена живые не давали покоя мертвым, поскольку грабеж могил был хоть и рискованным, но весьма доходным занятием. Московские спелестологи составили карту керченских склепов, объединенных грабительскими лазами.
Одного взгляда на эту уникальную карту достаточно, чтобы воочию представить себе полное смертельных опасностей «путешествие» из одной могилы в другую, куда пускались «счастливчики» движимые жаждой наживы и легендарными сокровищами, многие из которых составили золотой фонд Эрмитажа и других великих музейных собраний мира.

Сейчас стало очень модно наращивание волос richis.ru/narashchivanie_volos.php. К тому же, мужчинам всегда нравились длинные густые волосы у женщин. Да и наверняка каждая женщина хотела бы сменить короткую стрижку на шикарные волосы ниже талии!

1111
Месторождения известняка-ракушечника служили прекрасным строительным материалом, начиная с античности. В результате образовались подземные выработки. Под современной Керчью и в ее ближайших окрестностях, на глубине от нескольких до нескольких десятков метров расположены огромные лабиринты, с широкими штольнями и путанными ответвлениями, которые сложным образом переплетаются в разных уровнях. Все дома исторического центра Керчи вышли «из чрева» земли, поскольку были построены из камня, который добывался многими поколениями каменотесов. Обычно каменоломни именуют по названию ближайшего селения: Аджимушкайские, Багеровские, Булганакские, Старокарантинские.
Наиболее известны Аджимушкайские каменоломни, вошедшие в военную историю как ярчайший образец силы человеческого духа. С 1967 года здесь организован музей. Сильное впечатление производит, например, колодец глубиной более 14 метров, который был выдолблен в толще штыками и саперными лопатками. Люди говорили, что одно ведро этой сладкой воды стоило одного ведра крови.Исследованные ходы в Аджимушкайских каменоломнях – до 20 км, глубины до 30 метров.
Старокарантинские каменоломни имеют протяженность до 40 км; в некоторых местах выработки велись в трех уровнях, залы достигают высоты 12 метров.
Путешествия по подземным выработкам требуют специальной подготовки, поскольку абсолютно темные, очень холодные, запутанные как клубок лабиринты большой протяженности таят немало трудностей — и физических, и психологических.
Пол, стены и потолок аккуратно, будто под линеечку вырезаны в белом известняке. Все это сделано вручную — гигантской пилой-ножовкой, молотом, зубилом и клиньями, без применения каких-либо электрических механизмов. Некондиционный камень сложен вдоль стены.
Старокарантинские каменоломни вошли в историю как место дислокации партизанских отрядов в гражданскую и Великую Отечественные войны. С тех пор здесь сохранилось не так уже много свидетельств партизанской войны. Например, остатки печи, на которой готовили немудреную еду. Здесь, в замкнутом пространстве, в абсолютной темноте, в постоянной сырости, несколько тысяч человек должны были не только есть, спать, отправлять, извините, естественные надобности, но и вести боевые действия… Об этом красноречиво напоминают остатки каменной баррикады, перегораживающей «улицу» этого жутковатого «города». Амбразура для стрельбы оборудована в баррикаде. Кажется, еще мгновение, и тишину разорвет пулеметная очередь… Рядом с баррикадой – размашистая надпись красным надпись: «Деремся за…». А вот еще одна, процарапанная, очевидно, штыком: «Тоня – партизанка».

Необычайно интересны подземные сооружения, имеющие отношение к фортификации. Рассказы о загадочных подземных ходах в крепостях заставляют разгораться глаза и стучать сердца не одного поколения авантюристов.
Например, посетители пивного бара «Лагуна» наверное, даже не догадываются, что они расположились… на участке подземного хода, прорытого во времена генуэзцев! Водовод длиной около 4 км известен в крепости Ени-кале – памятнике турецкого владычества.
Первая половина XX оставила свой след в укрепрайоне возле села Заветное, штабе 51-й армии на горе .
Напоследок следует рассказать еще об одной особенности рукотворных подземелий — многочисленных надписях. Это и аккуратные маркшейдерские метки, и подсчеты кубо-саженей, и, конечно, многочисленные образцы творчества людей, побывавших тут по своей или чужой воле…
В Старокаратинских каменоломнях надписи менее выразительны, а в Акмонайских сохранность и своеобразие этих памятников прошлого просто поражает. Их тут гигантское множество, сделанных недолговечным углем надписей, рисунков, и — даты, даты: 1854, 1913… Парусный корабль. Карикатурный портрет: «Агентъ Феодосiйскаго сыскного отделения». Таблица умножения.
Каллиграфический почерк: «Прибылъ Е.М.Саенко в Акманай 20 июня 1913». Рассказывают, что здесь работали арестанты, что-то вроде дисбата Черноморского флота, отсюда и морские темы, и немудреные «философизмы»: «Господи! Избави меня отъ лукаваго и Акманайской скалы»…
Сохранилось все так хорошо потому, что в каменоломнях всегда постоянная температура и влажность. К тому же в определенных местах существует два своеобразных «шлюзовых барьера» — участки с особой энергетикой. Впечатление такое, будто воздух уплотняется, становится вязким. Поисковики говорят — “синий туман”: как будто пыль очень мелкая в воздухе висит и запах необычный.