Browse By

Тарханкут рай для дикого отдыха и активного туризма

– Оленевка – — самый удобный район для недорого летнего отдыха в палаточных городках и летних домиках у просторных пляжей. Достопримечательностей не так много, зато самый продолжительный на полуострове купальный сезон. Бархатного сезона нет — все-таки степь.

Тарханкут рай для дикого отдыха и активного туризма

Транспорт и базы размещения. Въезжая в Крым с северо-запада через Перекопский перешеек, после Красноперекопска сворачиваете на запад на райцентр Раздольное. Ближайшие к нему (8км) палаточный городок и базы отдыха расположены у с.Портовое. Вдоль берега моря дальше на запад идут: с. Стерегущее, с. Межводное, райцентр Черноморское, с. Оленевка, с. — везде есть прибрежные автостоянки, пансионаты, детские лагеря и базы отдыха в советских традициях, а для любителей джакузи, дичи, дайвинга и прочего дорогого — многочисленные частные пансионаты. Из Симферополя на Северо-запад к полуострову едут через Саки и Евпаторию до районного центра Черноморское. Здесь есть гостиница, рестораны, автосервис.

Пляжи на всем этом берегу бесплатные. Хороши для детей и взрослых. Пляжи и парки здравниц обычно общедоступные. Самый северный в Крыму хороший морской пляж находится в селе Портовом (10 км к северу от райцентра Раздольное). Раньше это место называлось (Золотой Клинок). Глубоко вдающаяся в сушу мелководная бухта защищена с севера цепочкой Лебяжьих островов, а песок из мелко перетертых раковин моллюсков, действительно, золотистого цвета.
На 120 км морского побережья полуострова Тарханкут — только 30 км удобного для массового отдыха берега, зато часто встречаются очень уютные и романтические «карманные» пляжи в устьях небольших балок, иногда даже с древними колодцами очень вкусной пресной воды.

Огромный пляж представляет собой Бакальская коса, полукольцом охватывающая мелководную бухту – чуть севернее с. Стерегущее. Она прогревается до 17 градусов (С) уже в первых числах мая, а с 20 мая, по многолетним данным, здесь устанавливается температура воды 20 градусов, необходимая для купания детей. Сохраняется она почти без похолоданий до середины октября. Правда, примерно половина дней в купальном сезоне может осложняться высокой волной (в основном до 3 баллов). В такие дни выручит Бакальское озеро, как и в других лиманах Северо-запада и Запада Крыма большой волны здесь не бывает, но вода очень соленая, очень теплая, уклоны дна слабые, да еще и по колени в ил можно уйти.

От Бакала через 40 км обрывистого берега море у села Межводное опять радует нас мелководной теплой бухтой (называется она Ярылгачская) в обрамлении двух песчаных пересыпей, отделяющих от нее озера Панское, или Сасык, и Джарылгач.

Затем прямой береговой обрыв расступается небольшой, но удобной Черноморской бухтой (она зовется от наименования райцентра). Штормов в бухте почти не бывает, и отличных дней для купания больше, чем в любом месте Крыма.

На крайнем западе Крыма выделяется Караджинская бухта. Здесь все та же система: бухта, пересыпь, озеро, балка-сухоречье; и все, естественно, называется одинаково — Караджа (Косуля) и лишь село Оленевка переименовано (но близко к оригиналу). От Оленевки на юг берег на пару десятков километров обрывистый и лишь у села Марьино есть хорошие пляжи.

Последний на Тарханкуте молодой курорт Лазурное (ближайшее крупное село Медведево) развивается на западе песчаной пересыпи большого озера Донузлав. Омывают его ласковые волны Каламитского залива — обширного и не такого мелкого, как Каркинитский.

Экскурсии и активный отдых. У с. Портовое находится заповедник Лебяжьи острова, имеющий международное значение. Лебеди-шипуны прибывают на линьку в июне, а лебеди-кликуны зимуют, гнездятся здесь утки, кулики, цапли, чайки, бакланы и множество других видов.

Вода у скалистых берегов Тарханкута издавна привлекает своей прозрачностью любителей подводной фотографии и видеосъемки, охоты и археологии. Именно здесь снимались фильмы «Человек-амфибия», «Акваланги на дне», “Тамань”, “Пираты ХХ века”. А на Аллею Вождей со всех концов бывшего Советского Союза привозят для торжественного затопления бюстики, бюсты и целые статуи.

Не мало здесь и остатков былых кораблекрушений, после одного из них в 1837 году на Тарханкутском мысе был построен маяк. Напротив него на мысу Кара-Мрун (Черный нос) сохранилась помещичья усадьба, теперь в ней пансионат «Солнечная долина».

В 3 км к северу от Оленевки Джангульское оползневое побережье поражает фигурами выветривания самых живописных и фантастических очертаний.

В 4 км к юго-востоку от с. Оленевка находится мыс Большой Атлеш, в котором природой изваяна громадная арка, а людьми выдолблена в скале двухмаршевая лестница для спуска к воде. Соседний мыс Малый Атлеш интересен сквозным 100-метровым тоннелем в известняковой толще. Все примечательные объекты Северо-западного Крыма объявлены заповедными. Кроме Атлеша и Джангуля, это верховье озера Донузлав с богатой водно-болотной растительностью и разнообразием пернатых, участок каменистой степи у с. Красносельского. В балке Большой Кастель (к северо-востоку от Джангуля) сохранились реликтовые кустарниковые заросли и животные исчезнувшей лесостепи.

Кроме заповедников богаты птицами и охотничьи угодья, здесь по лицензии ведется охота на вальдшнепа, куропатку, дикого голубя, дикую утку и другую дичь.

У Черноморского ведутся раскопки греческого порта Калос-Лимен (Прекрасная Гавань), его площадь около 4 га.

Археологические открытия сделаны почти у каждого здешнего села — полтора десятка античных городищ и селищ тянутся вдоль всего берега с интервалом в 2-4 км: греческие у моря, а скифские — напротив со стороны степи. Самое известное и интересное для посещения — укрепление Беляус. С находками археологов и драматичной историей этих мест можно познакомиться в Черноморском историко-краеведческом музее.

Дегустации и сувениры. Многие жители прибрежных деревень устраивают нечто вроде семейного пансиона с домашним молоком, отличными овощами и фруктами, особенно славятся персики из Оленевки.

У обрывов Большого и Малого Атлеша осенью и весной идет косяками к ефаль и скумбрия. Ее ловят особым древним способом — сетеподъемными устройствами типа гигантских сеток-раколовок. Здешними осетрами восхищался еще «отец истории» Геродот. Ну а самые занятные сувениры – амфоры со дна моря, обросшие ракушками.