Browse By

Тихая бухта — Янышары

У западных склонов мыса Хамелеон коктебельский постепенно сходит на нет. Здешняя бухточка носит название Мертвой. Возможно, из-за того, что здесь никогда не штормит, а может из-за запаха сероводорода и гниения водорослей в стоячей воде. Тут несколько выходов голубой глины, и вообще народу проходит много, поскольку обогнуть мыс по берегу гораздо быстрее и проще, чем по верху, где много оврагов и сыпучих склонов.
На восток от мыса Хамелеон потрясающие песчаные пляжи Тихой бухты, Французский пляж, а еще дальше — несколько бухточек и огромный песчаный пляж Орджоникидзе. Везде можно пройти по береговым тропкам, на скалистых мысах, правда, в обход по воде, всегда очень спокойной и ласковой.
славится обширным песчаным пляжем, над ним устроен простейший кемпинг (туалеты, мусоросборники). Сейчас бухта стала знаменита из-за земельных скандалов. Надо сказать, что земля здешняя ничего не стоит. Любой инженер-строитель и геолог скажет, что называются такие земли во всех странах мира, где есть университеты, одинаково – бэд-ленд. Дурные земли. Ни к строительству, ни даже к сельскому хозяйству они не пригодны из-за интенсивного размыва, оползней и других процессов разрушения. Сезонный отдых в палатках здесь замечательный, а пейзажи очень своеобразны, романтичны и красивы.
Французский пляж примыкает к Тихой бухте с востока. Высокий береговой обрыв подступает здесь вплотную и создает уютные условия для загара и купания в обнаженном виде (на французский манер, как говорили когда-то). Отсюда и такое название.
В поселок Орджоникидзе, который эффектно и загадочно виден из всех коктебельских пляжей на востоке, можно попасть по грунтовкам или асфальтированному шоссе. Оно обычно безлюдно, а окружающие холмы лишены всяких следов цивилизации, поэтому иногда шоссе ненадолго перекрывают для съемок фильмов.
По обе стороны глубоко вдающегося в мыса Киик-Атлама находятся две большие бухты и несколько бухточек с пляжами из гравия. А небольшой поселок из стандартных пятиэтажных и двухэтажных домов располагается на восточных склонах двух мощных холмов мыса.
Кроме красивейших пейзажей, благодаря Максимилиану Волошину, вошедших в массовое сознание как киммерийские, особых достопримечательностей нет. Подземный завод самонаводящихся торпед у поселка, находящийся в недрах мыса Киик-Атлама к экспозиции пока не готов (а надо бы — сооружение не рядовое!).
Есть хороший оборудованный пляж с полосой кафе и аттракционов, частные пансионаты, детские лагеря и эллинги. Строится большая база киевского «Динамо». Небольшая, но приятная набережная открывает вид на гряды Коктебеля и Карадага, но большая часть публики любуется на них, взбираясь по многочисленным тропинкам на здешние высоты, поросшие жесткой травой и открывающие все стороны горизонта.
На мысе всегда дует ветер: никогда нет комаров и всегда замечательно для парусного спорта! Прозрачность здешней воды не раз привлекала сюда устроителей соревнований по подводной фотографии.
Из Орджоникидзе по береговой тропе и грунтовкам можно пройти к Феодосии. Или несколько дольше — в обход холмов по шоссе.