Browse By

Великая греческая колонизация. Боспорское царство.

Э. Б. Петрова.

Роль греков в освоении Крым­ского полуострова невозможно пе­реоценить, достаточно сказать, что именно они принесли город, госу­дарство, высочайшую по меркам любых времен и народов культуру в этот отдаленный от мира древних цивилизаций край. Крым прочно и навсегда оказался связанным с крупными центрами Средизем­номорья и Причерноморья, и эта cвязь не угасла поныне.

Прежде всего, нужда в хлебе, потребность в обеспечении землей малосостоятельных и неиму­щих крестьян, а кроме того, поис­ки ов сырья, рынков cбыта, рабской рабочей силы вынуждали эллинов покидать наси­женные места и отправляться длительное и опасное путешествие в поисках нового местожительства. Основной контингент колонистов составляли люди мо­лодого возраста — в большинстве своем мужчины, сильные, энер­гичные, преобладали крестьяне, но было также некоторое количе­ство ремесленников, торговцев и потерпевших поражение в по­литической борьбе на родине представителей родовой аристо­кратии. Великая греческая коло­низация, охватившая все Среди­земноморье, Мраморное и Чер­ное (его греки называли Понтом Эвксинским, то есть «Морем Гос­теприимным») моря, относится к бурной и судьбоносной в исто­рии Эллады архаической эпохе (VIII VI вв. до РХ) — эпохе фор­мирования государств-полисов.

Греки прибыли в Крым со всем «грузом» достижений ранней ци­вилизации, здесь переплетались самые противоречивые настрое­ния — желание скромно» но проч­но обустроиться на новом месте и жажда наживы, надежда стать полноправным членом граждан­ского коллектива образованного на новой территории полиса и страсть к власти, политическим авантюрам, мечта увидеть и осво­ить на пользу человека «край ой­кумены» и стремление прибрать к рукам как можно больше. И все-таки добрые намерения преобла­дали. Нужда, а не алчность, поиск новой родины, а не территории для эксплуатации и наживы гнали людей в отдаленные края.

Колонизация расширила гра­ницы греческого мира — город­ские центры и поселки эллинов появились на берегах трех морей, в богатых, плодородных местах, возникшие колонии (по-грече­ски — апойкии) довольно скоро превратились в центры ремесла и торговли, через них хлеб и дру­гие товары шли в Элладу, со вре­менем они стали играть заметную роль и в политической жизни древнего мира. Колонизация ус­корила процесс развития обще­ства у местных жителей: общение с греками разрушало их традици­онные устои, заставляло выращи­вать больше хлеба (например, под влиянием греков скифы со време­нем перешли к оседлому образу жизни, занялись земледелием), ско­та, способствовало вызреванию имущественного и общественно­го неравенства, варвары познако­мились с эллинской культурой.

В Северное Причерноморье греков влекли плодородные почвы, богатый растительный и живот­ный мир, обилие рыбы, особый интерес представляли гавани, под­ходящие для мореплавания и тор­говли. Сей край оказался таким привлекательным, что эллины не побоялись ни относительной суровости кли­мата, ни даже враждебности части местного населения.

Еще до начала освоения Се­верного Понта у греков сложи­лись легенды о крае ойкумены, и у Гомера в «Одиссее» можно встретить такого рода описания: «Там киммерийцев печальная об­ласть, покрытая вечно / Влажным туманом и мглой облаков, нико­гда не являет / Оку людей там лица лучезарного Гелиос Ночь безотрадная там искони окружает живущих». Позже Геродот, сам побывавший в Скифии в середи­не V в. до Р.Х., рассказывал: «Вся эта страна отличается необычай­но холодными зимами Замер­зает море и весь Кимме­рийский (Керченский пролив. — авт.) И скифы совершают по льду военные походы и в остальные четыре месяца здесь холодно». Конечно, это преувели­чение, и все же тогда климат в Се­верном Понте был суровее, чем в более позднее время. В своем во­ображении эллины населили этот край чудовищами и страшилища­ми, такими существами, каких и людьми-то трудно назвать (одноглазыми аримаспами, косматыми и бесчувственными исседонами и иными, им подобными), послали разведать его бесстрашных арго­навтов, отправили туда своих лю­бимых героев — Геракла, Ахилла, переселили воинственных дев-амазонок с южного побережья Понта на северное, позаботились о том, чтобы вездесущий Апол­лон помог колонистам благопо­лучно добраться и устроиться на новых местах. Таким образом греки привыкали к чужому и мало знакомому краю, делали его своим родным и понятным.

Апойкии появились в Север­ном Понте несколько позднее, чем в других местах Средиземно­морья и Причерноморья. Веду­щую роль в освоении данного ре­гиона играли греки-ионийцы, особенно настрадавшиеся от на­бегов лидийцев и персов жители города Милета, располагавшегося на западном побережье Малой Азии. Милетяне приобрели боль­шой опыт и знали толк в выборе места для поселения. Взвешивая все «за» и «против», селились ос­новательно, там, где было наибо­лее удобно и спокойно. Выводило колонию обычно небольшое чис­ло людей — примерно от ста до тысячи человек. Греки по-хозяйски подошли к тем ресурсам, которые обнаружили на новых землях. Со­бираясь в дальнюю дорогу, они, разумеется, захватили с собой кое-что из дома, но это было са­мое необходимое, то, что могло пригодиться на первых порах, и не очень объемное. Поэтому им понадобились местные запасы металлов, камня, древесины, гли­ны — ведь нужно было строить, обзаводиться хозяйством.

Заселение Северного Причер­номорья протекало в относи­тельно мирной обстановке. Здесь обитало небольшое в численном отношении кочевое или полуко­чевое население, в те времена еще не претендовавшее на выход к морю, греки же предпочитали именно морские побережья.

БОСПОР КИММЕРИЙСКИЙ

Наиболее ярким примером активного взаимовлияния при­шлых (античных) и местных (вар­варских) элементов является самое большое и сильное государство в Северном Понте — Боспорское царство (так же, как и Керченский пролив, называвшееся Боспором Киммерийским). В результате пе­реселения эллинов с западного побережья Малой Азии и остро­вов Эгейского моря в относитель­но короткий промежуток време­ни в VI в. возникло большинство поселений (поначалу апойкии не были городами) на Керченском и Таманском полуостровах. Пантикапей (совр. Керчь) основан на рубеже VII — VI вв. или в начале VI в., в VI в. появились Нимфей (на побережье Керченского проли­ва), Феодосия (на западном берегу Феодосийского залива). Возможно, в ходе вторичной, так называемой внутренней колонизации (в пер­вую очередь Пантикапея) запад­ная сторона Керченского пролива покрывается аграрными городка­ми — таковыми можно считать Тиритаку, Мирмекий, Парфений, Порфмий. Поселившись на гра­нице с таврской землей (погра­ничными городами стали Керки-нитида на западе от Таврики и Феодосия — на востоке), греки обошли горные области из-за враждебности тавров и малого количества хлебородных земель, освоение степных пространств зат­руднялось скифским присутстви­ем, да и было пока не под силу.

1 2 3 4 5 6 7 8