Browse By

Воронцовский дворцово-парковый комплекс

Воронцовский дворец — шедевр архитектуры XIX в., бывшая летняя резиденция графа М.С.Воронцова. Соединив стили разных эпох, английский архитектор Э. Блор создал удивительное произведение: с запада дворец воспринимается как неприступный замок, северный фасад близок к английскому стилю, южный фасад выполнен в мавританском стиле. Оригинальная планировка, интересное стилевое решение каждого из корпусов, мастерство, с которым выложены стены, отделка внутренних помещений — все это восхищает уже не одно поколение любителей прекрасного, современная вентиляция екатеринбург. Сотни крепостных и вольнонаемных рабочих вложили сюда свой талант и труд.

Воронцовский дворец

Изначально дворец задумывался в качестве резиденции князя М. С. Воронцова, где видный деятель страны XIX века мог бы проводить время в летний период, наслаждаясь местными красотами. Именно князь обратил всеобщее внимание на Алупку в качестве прогрессивного курорта, который мог бы принимать гостей не только из России, но и из Европы.

Город  находится в 17 км от Ялты. Его расположение у подножия горы Ай-Петри является очень выгодным, если учесть климатические условия курорта. Только после того, как Крым был присоединен к территории Российского государства, стало возможным рассмотрение строительства в данном месте дворца для князя Воронцова.
В настоящее время в Воронцовском дворце расположен музей, собрание которого составляет свыше 11 тысяч экспонатов: произведения русских художников XIX в. и западноевропейских мастеров XVI — XIX вв., собрание русской гравюры XVIII в., гарнитуры мебели, изделия из фарфора, часы, канделябры, декоративные вазы. В библиотеке сохранилось около 6 тысяч книг, рукописных нот, архитектурных чертежей и географических карт.

Воронцовский дворец

В указанный комплекс входит: библиотечный корпус, центральный корпус, парадный двор, Шуваловский корпус, часовая и привратная башня. У дворца имеется так называемый Южный фасад. Его отличительной особенностью является тот факт, что он выходит на Львиную террасу. Она называется так ввиду того, что на лестнице, которая ведёт с террасы в сад, расположены шесть скульптур львов из мрамора.

Единый ансамбль с дворцом составляет восхитительный парк. На 40 гектарах очень сложного рельефа было высажено свыше 200 видов деревьев и кустарников из различных стран мира. Трудно представить себе, что плодородная почва для посадки растений была привезена и размещена на каменистых склонах вручную! Разбит парк в пейзажном, или ландшафтном стиле, не искажающем, а дополняющем природу, к которой словно и не касалась рука человека. Ансамбль состоит из Верхнего и Нижнего парков, которые разделяет Мисхорское шоссе. Это совпало еще и с архитектурным замыслом: Нижний парк примыкает к южному фасаду дворца и представляет собой итальянский вариант регулярного парка, включающий в себя естественные элементы горного склона — таким образом, открытым оставался живописный вид на море. В Верхнем парке поляны сменяются живописными рощами или густыми чащами, узкие тропы – аллеями, большие деревья чередуются с малыми, светлые с темными. Многочисленные пруды, каскады, ручьи, нагромождения скал воспринимаются как фантазия природы, а не как результат кропотливого труда.

Воронцовский дворец

За свою историю дворец часто менял своих владельцев. Например, во время Великой отечественной войны Гитлер предпочел преподнести дворец в дар фельдмаршалу Манштейну. Благодаря этому, сам дворец остался в целости, но после войны многие экспонаты были похищены. Около 530 произведений живописного искусства были украдены и вывезены из страны. Но впоследствии удалось некоторые картины вернуть на место.

Воронцовский дворец
Три поколения семьи Воронцовых владели дворцом до наступления Октябрьской революции. Последующая национализация привела к тому, что в 1921 году на территории Воронцовского дворца был создан музей.

Прошедшая в 1945 году Ялтинская конференция принимала гостей из США и Великобритании. Английской делегации была оказана честь расположиться в Воронцовском дворце. Только в 1956 году правительство приняло решение о том, что на территории дворца должен функционировать музей.