Browse By

Юсуповский дворец

Юсуповский находится в Кореизе. В начале 1880 года князь Ф. Ф. Юсупов приобрел имение у винодела Морозова. В1904 году по проекту ялтинского архитектора Н. П. Краснова было начато строительство здания в стиле модерн. Входы лестницы и арки дворца украшены скульптурами львов. окружен великолепным парком.

Юсуповский дворец

Юсуповский дворец, в нынешнем своем виде, появился после перестройки «Розового дома» по проекту известного ялтинского архитектора Н.П.Краснова. В 1909 году дворец приобретает черты неороманского стиля с элементами характерными для эпохи Возрождения. Входы в здание, лестницы и арки украшены скульптурами мраморных и терракотовых львов, а также персонажей из древнегреческой мифологии, привезенных из Венеции.

Юсуповский дворец

Дворцовый , площадью 16,5 га, был создан одним из самых известных садовников Карлом Кебахом. В нем насчитывается более 200 видов декоративных деревьев и кустарников, а также устроена череда миниатюрных бассейнов.

Строительство дворца велось одной из богатейших династий России – князьями Юсуповыми. Осенью 1912 года здесь даже состоялась помолвка Феликса-младшего с великой княжной Ириной Александровной, племянницей царя Николая II.

Во время событий 1917 года здание Юсуповского дворца практически не пострадало, а потому он, после национализации, перешел в ведение Всесоюзной чрезвычайной комиссии и принимал в 1925-1926 годах Ф. Э. Дзержинского.

Вторая мировая не принесла разрушений дворцу и на время Ялтинской конференции он стал резиденцией И. В. Сталина, а также принимал предварительное совещание министров иностранных дел и торжественный обед в честь президента США Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля. С тех пор сохранились некоторые элементы убранства комнат, «сталинский» бильярд, письменный стол Верховного Главнокомандующего, покрытый зеленым сукном.

Юсуповский дворец

После войны дворец превратился в дачу Центрального Комитета КПСС и стал заповедной, охраняемой территорией, а с 21 марта 2002 года Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс перешел к службе безопасности Украины, так и не открыв двери многочисленным туристам.

Сегодня Юсуповский дворец является государственной резиденцией и находится на балансе Государственного управления делами. В связи с тем, что этот объект достопримечательностей Крыма является исключительно важным с исторической и культурной точек зрения, несколько раз предпринимались попытки преобразовать его в . Но до сих пор подобные инициативы не получили государственной поддержки, поэтому стать одним из музеев Крыма Юсуповскому дворцу пока не суждено.