Browse By

Животный мир Крыма

Нередко говорят об островном характере фауны Крыма и его видовой бедности. Да, , россомахи, туры и дикие кабаны были истреблены еще в Средние века (я уж не говорю про мамонтов и саблезубых тигров). Волк, дикая лошадь тарпан, сайга, сурок, дрофа и другие виды исчезли с распашкой степей, а дикая коза (из ее кожи делали знаменитый сафьян) — из-за вырубки лесов русскими помещиками.
Однако Крым сейчас не только обладает отличными зоологическими коллекциями музеев, но и интересными зоопарками, а также принимает зарубежных туристов для спортивной охоты и зарубежных ученых для исследований.
У нас мало крупных животных. Хищных всего 7 видов (самые крупные — барсук и лисица), парнокопытных — 6 видов, в том числе благородный олень, грациозное и величественное животное, причем эндемичного крымского подвида. Дикого кабана заселили заново, и чувствует он себя вольготно.
Грызунов — 15 видов, зайцев — 2 вида, увидеть зайца не проблема и на винограднике, и в пригородных лесопосадках. А вот из грызунов больше всего на виду — белка-телеутка. В 1940 году ее завезли с Алтая как промысловый вид. Но не суждено было крымчанам носить беличьи шубки (а это и к лучшему). Во-первых, белка на жаре сменила свое меховое одеяние практически на бикини, оставив только пышный хвост и кисточки на ушах. Во-вторых, живет она в парках, очень дружит с отдыхающими, особенно с детьми, часто берет угощение с рук. Короче говоря, пи-ар у нее такой, что общественность не даст ее отстреливать!
Относительно много видов рукокрылых, для летучих мышей когда-то замечательные условия давало обилие пещер, но сейчас все рукокрылые под угрозой вымирания. А вот с ежами и землеройками (всего насекомоядных 6 видов) — полный порядок. Обычные сумеречные гости палаточных городков и дач.
Из амфибий обычны жабы и лягушки, а интересны тритоны. Из рептилий (14 видов) повсеместны, но очень занятны ящерицы, особенно эндемичный крымский геккон — экстремально бегающий по вертикалям, благодаря присоскам на лапках. Очень редки змеи: медянка, полозы леопардовый, желтобрюхий и четырехполозый. Ужи, особенно водяной, обычны — а в бухточках Казантипа даже образуют жутковатые скопления. Все они НЕ ЯДОВИТЫ! Лишь степная гадюка представляет опасность для человека, но на Южном берегу и вообще в приморской зоне она не обитает.
Если зверей немного и в видовом отношении, и по частоте встреч, то мир насекомых просто заслуживает специальных экспедиций ученых и коллекционеров (и это практикуется): 15 тысяч видов.
2 тысячи бабочек — дневные и ночные (например, знаменитый бражник «метрвая голова»), летние и зимние (!), целые порхающие радужные облака.
Жутковатые богомолы и умеющие летать вбок и задом стрекозы. Мохнатый шмель (ну на самом деле, их видов несколько) и дикие пчелы. И при этом ничего похожего на бесчинство оводов и слепней, привычное для России, или на кровавую баню сибирского гнуса. По большей части только порхание, копошение, сверкание. Достаточно дружелюбное, как и вся крымская природа.
А уж по части музыки… Сверчки и кузнечики стрекочут, ясное дело, и как-то ярче, сильнее, веселей, чем к северу.
А вот цикады, эти создают потрясающую в буквальном смысле вибрацию, пока еще не превзойденную никаким мегатоннами электроники.
Украинский классик Глибов перевел классическую басню о трудяге муравье и попрыгунье, которая летом только пела, подобрав название «Конык-стрыбунець». Кузнечик вполне понятное для украинца создание, но все-таки с положительным имиджем. А вот баснописец Крылов по-прежнему путает российскую детвору: не поет стрекоза, да и не прыгает. Хотя, конечно, чересчур красива, чтобы признавать ее трудолюбивой.
То ли дело цикада, о которой писали и Эзоп, и Лафонтен, существо во всех смыслах странное и, точно, — не работящее. Внешностью напоминает муху, только огромную с выпученными глазами и очень плотным панцырем. В нем как раз на нижней стороне брюшка находится пара выпуклых пластинок цимбал с резонатором. Втягивая или расслабляя брюшко, цикада (только самцы на самом деле) обращает на себя внимание возможных партнерш. Пишут (даже классики, но не биологии, а научной фантастики) , что по частоте вибраций можно точно определить температуру жары. Но, кажется, что в сочетании с жарой, особенно ночной, цикады просто больше действуют на нервы. Впрочем, они же и вдохновляют поэтов. Так что скорее, цикада курорту на пользу.
Прыгает, пляшет и музицирует цикада с июня по октябрь-ноябрь, забот у нее в этот момент никаких, кроме пижонства и любви. К холодам они просто сдыхают. А вот личинка может расти, питаясь корнями деревьев от 1 до 14 лет у разных видов.
Жуков, вообще, 4000 видов. Очень красивы (а главное многочисленны и не опасны) жуки-олени и знаменитый «чернильный» жук — эндемичная крымская жужелица, огромное (до 5 см) сияющее фиолетово-зелеными переливами брони создание с мощными ногами и челюстями. За ночь пробегает до 2 км, охотясь за жуками, гусеницами и виноградными улитками.
Кстати, виноградная улитка геликс, сухопутный моллюск, славится своим вкусом, в окрестностях Бахчисарая их заготавливают даже для поставки в рестораны Франции. В пищу идет только нога. Это почти чистый белок, так что как и яйца — главное не переварить, иначе мясо будет жестким.
Улиток быстро и гуманно умертвляют, тыкая ногами в соль. При этом выходит пена со слизью. Считается, что слизи будет меньше, если улиток подержать в темном и прохладном месте пару суток. Но это не так важно, если вы тщательно промываете улиток от пены.
Улиток кипятят не более 15 минут. Затем вилкой вытягивают из раковины только плотную ногу, удаляя все, что легко мнется под пальцами. Обжаривают в растительном масле до образования румяной корочки (с луком, отваренным заранее картофелем или грибами). Подают в майонезе. Эффектно и вкусно, если каждая улитка завернута в обжаренный ломтик баклажана.
Запивают белым сухим вином. Если улитки из юго-западного Крыма — то Инкерманского завода марочных вин или Бахчисарайского завода «Фонтан», если из восточного — можно рекомендовать сухой Кокур производства Алуштинского, Судакского или Нижнегорского винзаводов.
Вот мы уже подошли и к теме дичи. Белое сухое вино рекомендуют и к птице. Но вообще, кровожадность — не самая распространенная черта крымских туристов. Большинство из них довольствуется (и даже радуется) тому, что кормят на набережных чаек, бакланов, диких уток и нежных красавцев лебедей. Всего в Крыму встречается около 300 видов птиц, большая их часть гнездиться здесь, 30% — это виды пролетные, в том числе вальдшнепы, а 10%, например, белолобые гуси только зимуют у нас в Крыму.