Browse By

Азовское побережье

На севере от Керчи в районе с. Бондаренково находится поле грязевых вулканов: из трещин в земных недрах здесь выбрасывается не магма, а сине-зеленая глина, образующая невысокие холмы с кратерами или озера жидкой грязи. Ни в коем случае не подходите к ним близко — можно провалиться очень глубоко. Да и руки в глине не пачкайте, она быстро возьмется корой, а мыть ее негде, до моря несколько километров.

Грязевые вулканы никакого отношения к извержениям магмы не имеют. Выбросы грязи из больших глубин связаны с разложением больших масс органического вещества, которые в результате разломов земной коры оказались на дне огромных трещин.

avcentre.ru/katalog/action-cam/

На востоке Азовского побережья Керченского полуострова, у с. (Мама русская) раскинулось живописное Чокракское и отличная песчаная пересыпь. Высокосульфидные грязи и рапа озера издревле известны своими целебными свойствами. В годы Великой отечественной войны в упал немецкий самолет, но летчик Йозеф Бойс выжил (!) и впоследствии стал известным в Австрии скульптором. Работы из пчелиного меда, воска и войлока всю жизнь связывали его со снадобьями, которыми его выходил здешний пастух.

Само по себе село Мама Русская основано староверами, выходцами из Поволжья, и представляет этнографический интерес. При поиске жилья следует дополнительно выяснить, насколько ваши квартиросдатчики готовы к туристическим вольностям – купанию голышом, свободной любви, боди-арту, пирсингу и всему прочему, что по всему здешнему побережью, в общем, не вызывает не только никаких возражений, но даже и любопытства.

Скалистые мысы по обеим сторонам здешнего залива изобилуют карманными пляжами, столь привлекательными для любителей сплошного загара и обнаженного купания, и нагромождениями скал из серого ноздреватого керченского известняка. Пределов в фантазии природных скульпторов – воды, ветра и мороза – не найти, наверное. Во всяком случае, каждая прогулка вдоль этих хаосов дает повод удивляться и наслаждаться.

Что касается озера, то вдоль него особо не погуляешь. Сероводород, однако, это именно то, что делает тухлые продукты столь неприятными на запах. Мертвая вода из русских сказок – оно самое и есть. Однако без мертвой воды ничего не срасталось и не исцелялось.

Грязи озера используются для лечения сложных хронических заболеваний, например, гайморита в больницах и здравницах Керчи, а также в пансионате «Заря» (с. Нижне-Заморское). На базе этих методик планируется сделать круглогодичным курортом самую крупную и комфортную здравницу региона – «Крымское Приазовье» в г. .

Благодаря туристическому оживлению на побережье Азовского моря импульс развития получил и райцентр Ленинского района поселок городского типа Ленино (станция Семь Колодезей). До моря отсюда всего лишь 5 километров, так что ездить на пляж особой проблемы нет.

Ничего примечательного для туризма поселок не представляет, кроме старинной легенды о 7 колодцах. Однако в поселке хорошая и удобная торговля, банковские услуги, транспортный узел (железнодорожная станция, автовокзал и стоянка такси Москва). Поселок окружен рукотворными лесами, признанными заповедным объектом. Но, в общем, никто особо не задерживается в Ленино, поскольку самым притягательным объектом для путешествий сюда является .

Села Нижнезаморское, Золотое, Новоотрадное и Песочное находятся на берегу Казантипского залива Азовского моря. Вдаль залива на 25 км тянутся прекрасные песчано-ракушечные шириной 20—30 м.
Песок здесь хорош тем, что очень плотный и позволяет прогулки прямо вдоль линии прибоя на велосипедах, мопедах и даже автомобилях.
Дно моря , неглубокое. Вдоль моря трудом лесоводов созданы прекрасные леса, в основном из белой акации. Сочетание этих нарядных южных деревьев с дюнами, напоминающими Балтику, поражает воображение.

От станции Пресноводная на юг ясно прослеживаются в рельефе остатки древнего оборонительного вала, который известен как (он ведет к озеру Узунлар на юге Керченского полуострова), или Асандров (в честь боспорского царя Асандра, укрепившего вал в I веке до н. э.). Кто впервые создал это грандиозное сооружение и когда — неизвестно.

Предположитель, он, как и на севере Крыма, и Акмонайский вал в самой узкой части Керченского полуострова (от с. Каменки, бывшего Ак-Монай до пос. Приморский) — все эти рвы и валы остались от древних речных систем, которые сменяли друг друга по мере того, как дрейф континентов менял очертания Крыма и наклон его поверхности.

Этими же процессами, сопровождающимися и наступлением или отступлением морских вод на обширных участках суши или по всему Азово-Черноморскому бассейну, объясняется обилие лиманов — прибрежных соленых озер.