Browse By

Джаз фестиваль в Коктебеле

Джаз фестиваль в Коктебеле

Сегодня каждый хотя бы немного слышал о фестивале, где царит дружеская атмосфера свободы, культурное общение и доброжелательное отношение друг к другу. Коктебель помогает забыть о чуждой нашему существу суете обыденной городской жизни. Повод, чтобы остановиться и посмотреть вокруг, увидеть красоту мира, ощутить гармонию жизни. Коктебель проводится ежегодно в середине сентября. Именно в тот момент, когда наиболее свежи воспоминания лета и очень хочется его продолжить. В хорошей компании, и так, чтобы вспомнилось! Коктебель — это культурный вояж в бархатный сезон.

Джаз Коктебель — это точка зрения на актуальную джазовую и альтернативную импровизационную музыку: незамутненная, последовательная и осознанная. Фестиваль убедительно демонстрирует молодежи новые форматы человеческих отношений и современного искусства, способные вдохновить тысячи людей выдвинуться навстречу радости познания (скачать музыку http://fanmuz.net/). В редакции 2011 года Джаз Коктебель это 3 сцены у самого моря — и десятки незабываемых концертов как признанных звезд так и молодых и в хорошем смысле «диких» коллективов!

«Джаз Коктебель» — это больше чем, фестиваль джаза… «Одна из задач фестиваля — изменить отношение к джазу как к „устаревшей музыке“. Сегодня Джаз Коктебель — это уже целое движение, меняющее мир к лучшему, нестандартность музыки привлекает все больше людей как противовес миру всеобщей стандартности.»

«Джаз Коктебель» начинает свою историю с 2003 года. Он возник как частная инициатива идеолога и основателя фестиваля Дмитрия Киселева (Россия) и «мамы» фестиваля — бессменного руководителя оргкомитета Лилии Млинарич (Украина) в противовес засилью «фанеры» и безвкусицы, шквалом несущихся на нас с телеэкранов и газетных страниц.

«Джаз Коктебель» организует активную благотворительную деятельность. В 2003, к проведению первого фестиваля, была построена площадь набережной перед Домом-музеем М.Волошина к его 100-летию, а в 2004-2005 г. — восстановлен и сам Дом-музей. В дар детской школе искусств Коктебеля был передан уникальный электронный рояль Yamaha.

Фестиваль Джаз Коктебель уделяет большое внимание чистоте Коктебеля — для уборки поселка и фестивальных площадок несколько лет привлекаются эко-волонтеры. А в прошлом году при содействии поселкового совета экологический десант фестиваля помогали приводить в порядок одно из уникальнейших мест в Крыму — заповедник .

В течение нескольких лет фестиваль занимается созданием условий для привлечением к экологической активности групп эко-волонтеров, представляющих разные страны. Реализовывая с их помощью разнообразные экологические акции, организаторы фестиваля решают не только насущные экологические проблемы поселка и прилегающих заповедных территорий (уборка Тихой бухты, эко-патрулирование и пр.), но и способствуют формированию активного экологического сознания в местной среде.