Browse By

Крым музей под открытым небом

Кажется, Максим Горький впервые назвал музеем под открытым небом.

Но это всего лишь небольшая часть правды. Причем, не самая важная и не самая интересная.
В Крыму история не отделена от повседневной жизни, в том числе повседневной жизни пастуха, доярки или каменщика.
Обще»известная истина» о том, что «ушли скифы, пришли сарматы, ушли сарматы, пришли готы, готов выгнали гунны…» и прочая ерунда легко опровергается крымской реальностью, причем реальностью самой простой и обыденной.
Туристы вяжут цветные лоскутки и ленточки на тех самых местах, где две с половиной тысячи лет назад тавры бросали с высоких скал обезглавленные тела эллинов.

Аминокислоты для спортсменов являются «строительными блоками» белка в организме человека. Усваиваясь, аминокислоты вырабатывают такие жизненно важные вещества, как антитела, которые помогают иммунной системе бороться с инфекциями и восстанавливаться после перенесённых заболеваний; ферменты, поддерживающие биохимические реакции; гемоглобин, который поставляет кислород клеткам всего организма, и гормоны, оказывающие активное воздействие на метаболизм.

крым музей
Дома в горных долинах у Бахчисарая и востока Большой Алушты сохраняют многие черты плавной эволюции архитектуры от первых плетневых загородок перед пещерами охотников на мамонтов.
Сама крымская земля постоянно выталкивает из себя при весеннем оттаивании древние монетки, гвоздики, колечки, а клады открываются без всякой магии, при обычных строительных работах.
Ну а самое важное — ваши личные симпатии, появление чувства древней родины, родины ваших собственных предков, которые пережидали в крымских долинах ледниковый период или проходили здешними долинами в долгой череде народов: славян или германцев, тюрков или угров, евреев или викингов.
Крым это, прежде всего, перекресток цивилизаций.
Скарабеи древних египтян, мегалиты кельтских друидов, руны скандинавских воинов-магов и множество еще других красивейших и таинственных вещей.
При этом, очень часто это совсем простые вещи — готские орлиноголовые пряжки, аланские кувшины с трехвенчиковых горлышком (чтобы глава стола разливал на всю семью, не поднимая кувшин), удобные и острые костяные гарпунчики или бронзовые булавки….

крым музей

Каждое лето, обычно в июле-августе, в Крыму работает полтора-два десятка археологических экспедиций из России, несколько украинских, а также и международные. В большинстве из них участвуют студенты, а во многих и школьники.
Очень много экспедиций работают вблизи моря — на Тарханкутском полуострове ( и другие античные поселения), у Евпатории (), на Керченском полуострове (, и другие поселения). Но не меньше интересного и в Предгорье. Там, правда, тоже везде есть водоемы для купания. Без них нельзя, работа тяжелая и пыльная. Дети до 14 лет работают 4 часа в день, старшие 6. Встают очень рано, чтобы работать до жары, после обеда обычно спят, а потом купаются.
Детские группы, приезжающие, например, из России, каждую неделю один-два дня проводят на исторических экскурсиях, так что археологические лагеря, на мой взгляд, здорово сочетают и физические нагрузки, и приключения, и открытия, и отдых.
В Крыму известно около 5 тысяч археологических памятников, а экспедиций ежегодно проводится около 30, примерно 20 из них проводят российские вузы и научные учреждения. Каждый год совершаются сенсационные находки. Не меньше сенсаций вызывают и “открытия” таможенной службы и Службы безопасноти Украины: размах черной археологии таков, что в руках скупщиков зачастую оказываются ценности на целый .
Ваш интерес к истории и вполне понятная жажда найти клад не должны приводить к уголовному преступлению. Хочу сразу предупредить, что для борьбы с грабителями древних могил в Крыму сейчас применяют и десантирование с вертолетов, и огонь из автоматов на поражение. Ни в коем случае не покупайте золотых или серебряных изделий из древних могил, а также орденов времен Крымской войны или Великой отечественной. Серьезный срок можно получить и за хранение оружия времен Великой отечественной войны, ведь его находят и в действующем состоянии.
Однако, “если нельзя, но очень хочется — то можно”. Действительно, сейчас существуют широкие возможности для коллекционеров и еще более широкие возможности для кладоискателей (если вы сдаете свои находки государству, то и сфотографироваться с золотыми и серебряными реликвиями, а также с оружием — никакой проблемы). Коллекцию каменных и костяных орудий первобытного человека, античной и средневековой бронзы и керамики вы вполне можете собрать на законной основе и даже вывезти, получив разрешение в Министерстве культуры Крыма.
Ну теперь по порядку:
— раскопки на местах сражений ведут поисковые объединения. Самые сильные из них находятся в Керчи и Севастополе, именно в этих районах до сих не захоронены десятки (а может сотни) тысяч советских, немецких, итальянских, румынских солдат и офицеров. Находки солдатских жетонов представляют огромную ценность для семей погибших, вопросов наследования, льгот и тому подобного. Выходить на контакты с поисковиками надо через отделы и управления по делам молодежи местных исполкомов и через местные военкоматы. Ребята обычно живут в палаточных лагерях, работают летом на каникулах. В лагеря съезжаются десятки отрядов из разных стран;
— специальные экскурсии с металлоискателями на местах самых кровопролитных сражений 19 века — Альминском и Балаклавском — организует Ялтинское и Севастопольское отделение Интуриста. Находки, не представляющие национальной ценности: пули, осколки снарядов, пуговицы от мундиров и прочее — вполне почетные сувениры. Ну а от стоимости клада, сданного государству, можно получить четвертую часть его стоимости. Учитывая, что где-то у Балаклавы покоится в золотых монетах месячное жалование целой английской армии…. — маловато не будет!
— раскопки древностей теперь может вести любая экспедиция, имеющая в своем составе представителей государственных научных учреждений или музеев и получившая разрешение в Крымском республиканском комитете по охране памятников. То есть в принципе все любительские объединения и вообще все желающие участвовать в раскопках теперь имеют такую возможность!