Browse By

Мангуп-кале пещерный город

-Кале – самый большой по площади средневековый город- в Крыму.

Мангуп-Кале расположен в Бахчисарайском районе Крыма. Мангуп означает капитал сильных Княжеств Среднего возраста Таврида. он назван и возникло вероятно в шестом столетии нашей эры.

Мангуп – грандиозный памятник прежнего княжества Феодоро, земли которого растирается до морского берега. Во время господства принца Алексея (1420-1456), он установил дружественные отношения с Крымским Ханством, Княжество Феодоро достигло своего процветания и даже имело его собственный порт. В 1475 турецкая армия осадила Мангуп, разрув крепость и установили замок. Историки полагают, что последние жители уехали, когда Крым присоединился к России.

Ножи Victorinox (Викторинокс) – самые популярные и продаваемые швейцарские ножи в Мире. Благодаря своей функциональности, высокому качеству и стильному дизайну – продукция Victorinox является лидером рынка или в их числе.

Мангуп-Кале находится на плато Мангуп-Кале, который высятся над окружающей местностью больше, чем на 200ти метров. В северной находятся 4 мыса: Чамну-Бурун, Елли-Бурун, Чуфут-Чеарган-Бурун, Тешкли-Бурун. Между мысами Мангуп-Кале расположенны овраги: Табана-Дере, Гамам-Дере и Капу-Дере.

У подножия горного массива находится с. Ходжа-сала, искусственное озеро и большая поляна. Здесь устроена автостоянка, туристский приют, кафе, торговые точки и капитальные заведения с номерами. За вход на территорию заповедника Мангуп нужно платить, подъем тяжелый.
Люди жили здесь в обычных домах, но для военных целей, а также для складов, тюрем и т.п. использовали естественные карстовые полости, выравнивая и углубляя их. Наиболее эффектный скальный выступ называют Тешкли-бурун (мыс Дырявый). Здесь размещались в разные времена казна, тюрьма с камерой пыток, монастырь.
Основные раскопки ведутся на Цитадели крепости. Осада в 1475 г. продлилась полгода, потери составили 7 тысяч янычар. За всю историю Турецкой империи не было столь тяжелой победы.
Не менее интересное место на Мангупе — монастырь в южном обрыве, к которому можно попасть по крутой тропе или подземным ходом.