Browse By

Зимний отдых в Крымских Горах

Зимний в Крыму — непривычное словосочетание для многих. C давних времен слово «Крым» вызывает стойкие ассоциации — теплое , жаркое солнце, загорелые блондинки… Это стало так естественно, что даже у жителей Дальнего Востока при выборе направления движения на летний , Крым стоит в списке под номером один. Но мало кто знает, что зимой жизнь здесь не замирает. Продолжают работать комфортабельные гостиницы, пансионаты и санатории. А по количеству услуг, предоставляемых современными здравницами, они уже давно догнали зарубежные . Уютные номера, крытые бассейны с подогреваемой морской водой, центры банного искусства, боулинг, бильярд, бары, кинотеатры — все это ждет отдыхающих после прогулок на заснеженный перевал или экскурсии по старому городу.

Чем же хорош зимний отдых в Крыму?
Прежде всего — это климат. создают преграду от ветров, а море насыщает воздух всей таблицей Менделеева. Прогулка у моря во время шторма заменит посещение двух-трех врачей и одной аптеки. Морской воздух настолько полезен, что буквально вымывает из организма усталость и болезни.
После прогулки обновленная душа просит духовной пищи. И тут стоит обратить внимание на достопримечательности Крыма. Летом, обычно, не до того. Море, солнце, пляж… Какие дворцы, какие музеи?! А вот зимой самое время записаться на все экскурсии из предлагаемого списка и смотреть, смотреть, смотреть… В Крыму столько интересных мест, что на всё одного отпуска мало. Крепости, пещерные города, дворцы, музеи, памятники, водопады, да и просто красивые места.
А когда душа наполнится впечатлениями, а тело бодростью, пора переходить к активным действиям. Лыжи, , сани — самое лучшее времяпровождение и для детей, и для взрослых.
Снег в Крыму — достаточно редкое явление и прогноз погоды в этом не ошибается http://www.gismeteo.by/weather-borisov-4235/, но в горах он лежит с декабря по март. Наилучшее время для катания — с февраля по март, когда снежный покров достаточно сформирован.
Из Севастополя , с Южного берега Крыма и из Ялты ближе всего будет добраться на Ай-Петри. Из Ялты сюда ведет неплохая дорога. Можно также насладиться подъемом на канатной дороге из Мисхора. Двадцать минут наслаждения прекрасными видами Вам обеспечены.
Склоны здесь рассчитаны и на новичков и на опытных лыжников. Есть несколько подъемников, так что напрягаться на обратном пути не придется. Прокат оборудования и снаряжения достаточно недорогой, а ассортимент услуг весьма обширный — можно и на коньках покататься на закрытом катке, можно и за снегоходом на лыжах промчаться, если духу хватит.
После активного дня можно и не спускаться обратно к морю. На Ай-Петри есть прекрасный горный отель, где можно переночевать, сходить в сауну, посидеть в каминном зале или баре.
Второе по списку, но не по значению место зимнего отдыха в Крыму — . Расположенный в 30 км от Симферополя и 12 км от Алушты, он давно уже стал местом паломничества любителей зимнего отдыха не только жителей Крыма, но и его гостей.
Покататься здесь можно на чем душе угодно: лыжи, сани, сноуборд, ледянки, снегокаты и даже автомобильные камеры и полиэтиленовая пленка — полет фантазии ничем не ограничен.
Естественно, есть и подъемники, и прокат оборудования, и различные кафе и бары. Рядом находится турбаза «Ангарский перевал», достаточно недорогая, а потому популярная в сезон.
Если Вы счастливый владелец автомобиля, то для Вас открыта еще одна горнолыжная трасса — недалеко от «» , на нижнем плато горы Чатыр-Даг. Вместе с пещерой она составляет единый туристический комплекс с соответствующим сервисом — кафе, прокатом, комфортабельными домиками для ночлега и т.д. и т.п.
На всех трассах работает горно-спасательная служба, так что в любой ситуации без помощи Вы не останетесь.
Не стоит забывать и о других ресурсах Крыма. Побывать в Крыму и не попробовать настоящие крымские вина — это все равно, что съездить в Египет и не увидеть пирамиды.
Дегустации вин входят практически во все экскурсии, предлагаемые в Крыму. Дегустационные залы можно найти порой даже в самых укромных уголках Крыма. Изумительные вина стоит не только попробовать, но и взять с собой в обратную дорогу, чтобы привезти домой кусочек этого чудного уголка Вселенной.

Снег в Крымских горах лежит 2-3 месяца, а это значит, что есть и, следовательно — зимние развлечения и забавы, которые являются прекрасным дополнением традиционных видов отдыха в межсезонье. В настоящее время формируется три основных центра зимнего отдыха в Крымских горах.

Ангарский перевал
Расположен на трассе Симферополь — на высоте 752 м над уровнем моря. Добраться сюда можно любым транспортом, включая троллейбус. Снег (30-50 см) относительно стабильно лежит здесь в январе-феврале.
Оборудованы трассы для саней и снегокатов. Для горнолыжников оборудованы две очереди бугельного подъемника по 600 м, перепад высот 450 м. Первая очередь — для горнолыжников среднего класса, вторая — посложнее. Есть трассы для любителей обычных лыж и саней.
Организованы прокат саней и лыж, катание на санях за снегоходом, катание на лошадях, дежурство КСС. Работает турприют «Ангарский перевал» и небольшой бар.

Пещера «Мраморная»
Этот центр зимнего отдыха на нижнем плато Чатырдага (около 900 м над уровнем моря) начал развиваться не так давно, в дополнение к основным туристским объектам — пещерам.
Снег (около 50 см) довольно стабильно лежит здесь в январе — феврале. Оборудована небольшая горнолыжная трасса с подъемником. В ближайшем будущем планируется ввод в строй еще двух. На нижнем плато есть где покататься на снегоходе, походить на обычных лыжах. Организован прокат лыж, саней.
Оборудованы отапливаемые помещения, сауна, кафе с камином. В перспективе будет и центр спелеотерапии.

Гора Ай-Петри
Самое удобное место для зимних забав в Крыму — плато Ай-Петри (около 1200 м над уровнем моря). Плато возвышается над Ялтой. Но добираться сюда сложнее всего. Рейсового транспорта, к сожалению, нет. Есть Мисхор -Ай-Петри.
Снег (до 1 м) стабильно лежит с середины декабря до марта. Прямо у метеостанции, на южном склоне, оборудован бугельный подъемник, этот склон хорош для начинающих горнолыжников. К более сложным северным склонам с подъемниками обычно едут на снегоходах. Здесь проводятся соревнования по лыжному фристайлу. На бесконечных снежных просторах Ай-Петри есть где погонять на снегоходе, походить на обычных лыжах, заняться скиджорингом — буксировкой лыжников снегоходом, сноубордингом и другими снежными забавами.
Организованы прокат лыж, саней, занятия с инструктором, дежурство КСС. Работают туристские приюты «Ай-Петри», «Кичкинэ».

Вот таков он, зимний отдых в Крыму — романтичном и загадочном месте, готовом открыть для Вас все новые и новые стороны своей прекрасной и таинственной сущности.