Browse By

Ак-Кая сделают археологическим парком

Чиновники автономии обещают сделать уникальный природный объект туристической Меккой

Природная муза кинематографистов

После недавней пышной презентации обновленного дворцового комплекса «Ласточкино гнездо» и историко-культурного заповедника «Неаполь Скифский» крымские власти обратили свое внимание на Белогорский район. На базе существующего памятника культурного наследия «Археологический комплекс на плато » здесь задумали создать новую туристическую диковинку — археологический парк «». Собственно, все возможности для туристического продукта испокон веков создала сама природа: широко известная в Крыму и за его пределами давно вдохновляла поэтов и музыкантов на творчество. Тут снимали популярные советские фильмы: «Человек с бульвара Капуцинов», «Всадник без головы», «», «», «», «», «», «» и др.

Но отныне идею музея под открытым небом следует рассматривать несколько шире. Кроме самого городища «Белая скала» на 100 гектарах территории Вишенского и Васильевского сельсоветов для туристов подготовят еще полтора десятка главных объектов показа. Среди них — античные Царские курганы Беш-Оба, Сары-Кая, Ак-Кая, пещерное святилище под селом Вишенное, два грота с наскальными изображениями в скале, стоянки эпохи верхнего и среднего палеолита, словом, будет на что посмотреть.

Бесплатного посещения не будет

Пока проект археологического парка «Ак-Кая» проходит официальную процедуру согласований на местном и республиканском уровне, на первичную документацию уже потрачено 50 тысяч гривен бюджетных денег. Но в том, что вложения окупятся с лихвой, чиновник не сомневаются.

— Люди хотят видеть что-то новое, и парк «Ак-Кая», безусловно, будет интересен большому количеству туристов, — считает председатель Рескомитета Крыма по охране культурного наследия Сергей Тур. — Предполагаемые объекты показа сочетаются с прекрасным ландшафтом, Белая скала находится всего в 6 километрах от трассы Симферополь — Керчь, и туда есть удобные подъездные пути. Вход будет платным, около 30 гривен с человека, но для такого объекта это необходимо. Кстати, негласно этот объект уже привлекает людей: сюда возят туристов на «уазиках».

На скале работали «черные археологи»

Будущий парк будет функционировать как филиал историко-культурного заповедника «Неаполь Скифский», расположенного в Симферополе. Для этого в заповеднике введут от 7 до 10 рабочих ставок смотрителей и экскурсоводов, которым предстоит поддерживать порядок и следить за охраной парка. По мнению Сергея Тура, создание парка позволит проводить на этой территории археологические раскопки и автоматически отвадит основных конкурентов — «черных археологов».

— В апреле следующего года на Ак-Кая начнется археологическая экспедиция, на которую мы уже нашли 300 000 гривен, — продолжает чиновник. — Статус археологического парка позволит охранять территорию, в том числе и от «черных археологов». А здесь, между прочим, расположены 14 уникальных курганов высотой по 15 метров, нуждающихся в защите, но два из которых ранее были вскрыты неизвестными лицами. Я считаю, лучше раз в год создавать по одному крупному демонстрационному объекту археологии, чем раздавать по 30-50 тысяч гривен небольшим археологическим экспедициями. Не хочу никого обидеть, благодаря археологам в Крыму имеются уникальные музейные фонды, но основные средства нужно сосредоточивать на больших проектах.

Приводить на Белую скалу организованные группы туристов власти хотят уже в начале следующего лета.