Browse By

Балаклава

Балаклава — городок на юго-востоке земель Севастополя, название которого по-турецки означает Рыбье Гнездо (Балык-лав). Расположен на берегу изогнутой живописной бухты, напоминающей фьорд. По мнению некоторых ученых бухта соответствует описанию порта лестригонов, куда якобы попал во время своих странствий древнегреческий герой Одиссей. Балаклава — это и уникальные памятники природы мысы Айя и Фиолент, и романтические руины генуэзской крепости Чембало (с 2002 года здесь стали устраивать рыцарские турниры, открылся небольшой музей) и таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами. Не меньше легенд ходит о немерянных сокровищах английского фрегата «Принц», затонувшего во время Крымской войны, в 1854 году, в своем первом рейсе, за что корабль и прозвали «Черный принц». Тогда же в Балаклавском сражении погибли отпрыски самых аристократических родов Великобритании.

В Балаклаве находится завод шампанских вин «Золотая балка», после Великой отечественной войны его создавали специалисты «Массандры» для массового производства шампанского по ускоренной технологии. Натуральные сухие вина этого района, в том числе и марочные, очень хороши и своеобразны. Традиции виноделия насчитывают здесь более двух с половиной тысяч лет, ну а современные виноградники просто радуют глаз. Безусловно, одним из лучших летних вин, то есть подходящих для жары (причем очень дешевым!) является Алиготе «Золотая балка». Аромат не теряется даже при разбавлении питьевой водой или со льдом. Отлично утоляет жажду. Хорошо к сладким фруктам и винограду. Рыбу, мидии и другие морепродукты, а также фрукты и виноград обязательно попробуйте местные!

На крайнем западе побережья, где полоса его значительно сужается и на юге Гераклейского полуострова обрывается в море, расположен , объявленный памятником природы местного значения с 1969г. Хотя в научной топонимике принято написание Феолент (От Theo – бог), чаще принято написание через «и».

Суровые, дикие, почти стометровой высоты скалы громоздятся здесь над морем. На протяжении 2 км берег сложен изверженными вулканическими породами (юрские кварцитовые кератофиры), образующими пологий купол с налегающими на него в верхней части уступами светлых сарматских известняков. В береговых урочищах образовались многочисленные ниши, каменные хаосы, миниатюрные островки, абразивные арки. Особенно впечатляет островерхий утес самого м. Фиолент и огромный грот Дианы. Красоту неживой природы дополняют заросли можжевельника, держидерева, ломоноса, плюща и др. растений.

С трассы Севастополь – Ялта в районе села Морозовка (Алсу) открывается вид на некий заброшенный карьер, романтично отражающийся своими корпусами и железными конструкциями в горном озере. Все это индустриальное великолепие – лишь дорогостоящая декорация и дезинформация. Неподалеку в горном массиве Нишан-кая врезано самое крупное подземное сооружение Крыма. Оно строилось в 1979 — 1992 гг. как З апасной командный пункт КЧФ. Выполнено в виде нескольких грандиозных подземных блоков, имеющих от двух до пяти ярусов и связанных между собой лестницами, переходами и подземными дорогами. Расстояние между входами составляет более 600 м. Общая площадь подземных сооружений по разным данным от 13 до 17 тысяч квадратных метров. Это, вероятно, также один из самых грандиозных памятников воровства и коррупции – уникальное военное оборудование было разобрано и в виде металлолома отправлено в Турцию. Сейчас объект не охраняется и понемногу становится модным объектом экстремальных подземных путешествий.

Южнее Балаклавы выступает в море скалистый , ограничивающий с запада Южный берег Крыма, с его особыми, близкими к Средиземноморью, чертами природы. Здесь внезапно начинаются другой климат, другие растения. Здесь самому современному человеку становится понятным, как можно поклоняться камням и деревьям, сюда устремляются художники и фотографы, контактеры, экстрасенсы и просто любители пожить голышом.

Скалы мыса Айя круто обрываются к морю, местами образуя грандиозные обвалы — неприступные каменные хаосы. В воде скалы обжиты многочисленными водорослями и моллюсками-фильтраторами, так что вода необыкновенно чиста и прозрачна.

Горные склоны покрыты уникальными субсредиземноморскими сосново-можжевелово-земляничниковыми редколесьями. Местообитание реликтовой сосны пицундской (Станкевича) — крупнейшее в Крыму. Всего же в заказнике — около 500 видов растений, 28 из них занесены в Красные книги. Картину чарующей природы дополняют обитающие здесь редкие виды животных: орлан-белохвост, подковонос, леопардовый полоз и другие.

В 1982 г. был создан государственный заказник республиканского значения ‘»Мыс Айя». Он занимает площадь 1340 га и прилегающую акваторию 208 га. В заповедную зону входят м.Айя, урочища Аязьма, и прилегающая к ним 200-метровая акватория моря. Особенную ценность на его территории представляет урочище Аязьма. Там растет эндемичная сосна Станкевича. В Крыму это удивительное дерево можно увидеть в двух местах: здесь и на побережье от Судака и до Нового Света. На территории заказника встречаются многие реликтовые растения: можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, иглица понтийская, некоторые виды орхидных. В Красную книгу Украины занесены 28 видов растений и 14 видов животных, встречающихся в этом заказнике.

Урочища Батилиман и на землях Севастополя — уже полноценное Южнобережье. Эти места называют крымской Африкой за сухость климата, жару и защищенность от ветров. Скальные хаосы в воде выглядят достаточно опасными, но штормит здесь очень редко, а вода между скал чистейшая и наполнена жизнью: среди живописных водорослей прячутся мидии, снуют крабы и рыбешка. На склоны гор карабкаются вечнозеленые деревья, возраст многих из которых приближается к тысячелетнему. Аромат древовидного можжевельника и вибрации цикад заполняют этот затерянный мир, отгороженный от цивилизации отвесными скалами почти километровой высоты.

На участке между 76-м и 79-м км старого шоссе Севастополь — Ялта, на склонах Байдаро-Кастропольской стены, находится одно из наиболее высоких (до 500-700 м н.ур.м.) убежищ земляничника мелкоплодного. В 1969 г. это убежище было объявлено памятником природы местного значения. Разряженные заросли высоких, до 10-12 м, деревьев этого ценного вида занимают около 200 га.