Browse By

Кизилташ

, он же , он же . Этот поселок долгое время был сверхсекретным военным гарнизоном. Но теперь, когда здесь уже нет ядерного оружия и сюда можно запросто попасть в гости, не выправляя пропуск в спецслужбах. Оно прячется в очень красивом урочище среди крымских гор и имеет невероятно интересную историю, до сих пор полную неразгаданных тайн и неизвестных страниц.

Пропускной режим, двойной периметр колючей проволоки — на первый взгляд, обычная закрытая советская войсковая часть. Однако оказалось, что это место с его благодатной природой пятьдесят лет назад идеально подошло для размещения сверхсекретного стратегического объекта, а еще ста годами раньше — для постройки монастыря. Грустная история Кизилташского монастыря, ставшего абсолютно идейно-несовместимым с советской властью в двадцатые годы, а затем исключительно тщательная послевоенная охрана территории и ее тайн породили в округе множество легенд и мифов об этом городке.

Кизилташский монастырь

Вы, видимо, уже давным-давно знаете, что сооружения ядерного арсенала в Кизилташе были построены узниками исправительно-трудового лагеря, развернутого в самом начале 50-х годов непосредственно на территории урочища. Но я убежден, что подробная информация об этом лагере и до сих пор относится к разряду сведений, не слишком известных широкой аудитории. Поэтому хотел бы предложить вниманию интересующихся товарищей некоторые новые рассекреченные данные, которые мне удалось отыскать в Сети буквально на днях.

Если говорить о таком специфичном определении как баскетбольный рукав или arm sleeve basketball, то именно так часто называют специальный, цельный, но эластичный бандаж на руку, который можно сказать ввёл в моду Аллен Айверсон (Allen Iverson). А если речь идет о функциях этого предмета, то изначально он предназначался для профилактики и лечения различных травм руки – и это, так сказать, официальная версия. Бандаж сохраняет, удерживает тепло — это очень важно при микротравмах (ударах, лёгких растяжениях), когда нужно, чтобы разогретый поврежденный участок, постоянно находился в комфортном рабочем состоянии и не появлялись болезненные ощущения от смены температуры при паузах. К тому же это и удобно.

Итак, кизилташский лагерь первоначально имел только литерное название «ЕО», ИТЛ «ЕО», затем был переименован в Гагаринское ОЛ (отделение лагерей), а затем в Гагаринский ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) — Гагарлаг. Местами дислокации управления лагеря считались Симферополь (почтовый адрес — Симферополь, п/я ЕО-103) и станция Айвазовская (ранее ст.Сарыголь Сталинской железной дороги).

Грузы для лагеря поступали через ж/д станцию Айвазовская (Феодосия), телеграфный адрес лагеря был — Феодосия, «Море». Этот лагерь относился к Главному управлению лагерей промышленного строительства МВД СССР (ГУЛПС МВД), которое занималось, среди прочих дел, и строительством объектов зарождающейся атомной отрасли. КБ-11 в Сарове тоже строили заключённые лагерей ГУЛПС. Но некоторое непродолжительное время лагерь относился к ГУЛАГ МЮ — странно, но в те времена шли непрерывные реорганизации в МВД, МГБ и Минюсте с взаимной передачей дел и подразделений из одного ведомства в другое.

Фактическая производственная деятельность лагеря скрывалась за строительством рудника, дизельной электростанции, бетонорастворного завода. Кодовое наименование стройки было «строительство 712» и, судя по всему, эта «7хх» или «71х» серия строительств относилась именно к таким объектам, какой строился в Кизилташе.

Лагерь имел первую категорию секретности, контингент туда направлялся только с разрешения МГБ.

С тех пор как 28 июля 2007 года военный городок «Феодосия-13» превратился в пгт Краснокаменка, на его окраине появилась туристическая стоянка. В апреле 2008 года в Кизилташе состоялись всеукраинские соревнования горноспасательных отрядов и были проведены состязания между туристическими и альпинистскими клубами Украины. Эти мероприятия предполагают сделать традиционными, а пока что скалолазы приезжают в Кизилташ тренироваться.

Туристам в Кизилташе явно нравится. И поэтому их, так же как и паломников, становится в поселке все больше и больше. Сейчас на чистеньких кизилташских улицах с равной вероятностью можно встретить как группу туристов с рюкзаками, так и группу военных в камуфляже. По дороге вдоль Кизилташского ручья наряду с защитного цвета военными машинами проезжают яркие экскурсионные автобусы. А под скалой на туристической стоянке вьется дымок от костра – закипает вода для чая с душистыми травами, собранными здесь же, на соседней полянке. В Кизилташе бурлит походная жизнь – и не собирается затихать.

Сейчас Кизилташ переживает переходный период. Из абсолютно закрытой военной базы он превращается в туристический поселок. Возможно, через несколько лет он станет Меккой любителей активного и зеленого туризма. А пока что Кизилташ поражает всех своей тишиной и необыкновенной чистотой воздуха. А еще в Кизилташе никогда не бывает ветра и в январе цветут подснежники.