Browse By

Мыс Алчак или Кок-Таш

Мыс Алчак или Кок-Таш

Алчак в переводе «низкий» ограничивает Судакскую бухту с востока. Высота 152 метра. Близлежащие вершины — , , .

Этот древний коралловый риф сложен серыми мраморовидными известняками, отсюда второе название мыса – , что означает «». На западном склоне в результате выветривания образовалось сквозное отверстие, названное «Эоловой арфой».

Подробный прогноз погоды (температура, осадки, давление, сила ветра, геомагнитная обстановка). http://www.gismeteo.ua/city/daily/4944/ Погодные карты мира.

С давних времен ходили по Крыму слухи и легенды о добыче здесь в прежние времена золота, которые подтверждались и обилием золотых изделий, находимых в скифских курганах.

Здесь были сделаны интересные археологические открытия. У подножия Алчака была обнаружена стоянка эпохи бронзы, а в 1959 г. археологи нашли здесь боспорских монет III века новой эры.

Геологи обнаружили на Алчаке сульфид железа — золотистый пирит и даже мелкое самородное золото. Геолог Н. А. Головкинский отмечал, что кварцевая галька в окрестностях Судака “была заподозрена приезжими искателями на содержание золота”.

Некий горный промышленник, Курбатов, отыскал здесь следы золота в кварцевых голышах недалеко от развалин крепости, в версте от устья речки. Продолжая исследовать, он убедился, что в бухтах Судака очень много этих золотистых кварцев.

Тропа на Алчак начинается в конце набережной, там, где в впадает река (с татарского — холодная вода); более древние ее названия — Судак и Алепхор. Река эта обычно тихая и спокойная, ее легко перейти по камням, не намочив ног. Но не раз бывало, что спокойная речушка превращалась в бурный поток, в августе 1914 г. здесь произошло большое наводнение. Многие связывали стихийное бедствие с началом войны, видели в нем перст Божий.

По тропе, идущей вдоль моря, непроходимый участок — Чертово . Это голая, отвесная стена, переходящая в глубокий обрыв. Еще в начале XX века здесь проходила экипажная дорога, ведущая из Судака в Капсельскую долину.

Но вот и вершина. Дух захватывает от безграничности мира и безбрежности плещущегося далеко внизу моря. Позади новосветские красоты, Крепостная гора, увенчанная Девичьей башней.