Browse By

Опукский природный заповедник

Опукский природный располагается в восточной части Крыма и территориально является самым крупным заповедным объектом Керченского полуострова. В состав заповедника входят участки суши в районе г. Опук, лагунное Кояшское озеро и прилегающая акватория Черного моря, которые в совокупности имеют большое природоохранное значение. Этот природный объект Крыма уникален как своим геологическим строением, геоморфологией, историей, так и высоким уровнем биологического разнообразия, обилием раритетных таксонов, сохранившихся при отсутствии антропогенного влияния. По данным д.б.н. В.В. Корженевского флора высших сосудистых растений ОПЗ включает 423 вида, что составляет 14,4 % от флоры Крыма и почти 41,8 % флоры всего Керченского полуострова.

По предварительным подсчетам в Опукском природном заповеднике 46 видов растений внесены в Красную книгу Украины (2009), из них 1 вид грибов, 5 – лишайников, 10 – водорослей и 31 вид высших сосудистых растений.

Опукский заповедник является убежищем для редких видов пресмыкающихся, занесенных в Красную книгу Украины (2009) и международные красные списки (МСОП), Бернскую конвенцию об охране редких видов животных в Европе. Это место для обитания многих редких видов птиц – как оседлых, так и пролетных. Здесь располагаются уникальные убежища для четырех видов рукокрылых — видов внесенных в Красную книгу Украины (2009) и охраняемых международными конвенциями, подписанными Украиной. Среди морских животных, встречающихся в Опукском природном заповеднике отмечены редкие виды рыб и морских млекопитающих. Из 205 видов птиц Опукского природного заповедника 23 внесены в Красную книгу Украины (2009), 87 – охраняется Бернской конвенцией, 35 – Боннской, 7 видов внесены в Европейский Красный список, 3 вида охраняется МСОП, 20 – значатся в конвенции СИТЕС и 9 — в AEWA. Среди 9 видов премыкающихся 4 занесены в Красную книгу Украины (2009), 4 охраняются Бернской конвенцией, 1 – внесен в МСОП.

Среди 55 видов рыб, встречающихся в акватории заповедника – 8 внесены в Красную книгу Украины (2009), 4 значатся в Бернской конвенции и 3 в Боннской конвенции, 3 вида в международном списке МСОП и 3 внесены в конвенцию СИТЕС.

10 видов млекопитающих с территории заповедника внесены в Красную книгу Украины (2009), 9 — в Бернскую конвенцию, и 6 в Боннскую конвенцию. 1 вид — в Европейский Красный список, 10 видов охраняются МСОП, 3 значатся в конвенции СИТЕС.

Подводя итог можно констатировать, что в Опукском природном заповеднике значатся 85 видов животных внесенных в Красную книгу Украины (2009), 106 видов занесены в Бернскую конвенцию. 44 значатся в Боннской конвенции, 10 – в Европейском Красном списке, 17 входят в список МСОП, 26 — в конвенцию СИТЕС, 4 вида рукокрылых значатся в EUROBATS и три вида дельфинов в ACCOBAMS.

Таким образом, раритетный состав флоры и фауны Опукского природного заповедника свидетельствует о высоком природоохранном статусе этой территории, важной для сохранения биоразнообразия в Крыму. Территория Опука входит в перечень IBA территорий Украины, важных для сохранения популяций птиц в пределах Европы.

«Аквально-скальный комплекс у горы Опук» площадью 775 га в 2004 году внесен в перечень водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция).

Природные комплексы Опукского природного заповедника, располагающиеся на его небольшой территории, требуют дальнейшего соблюдения охранного режима при минимальном вмешательстве со стороны человека.