Browse By

Пляжи Керчи и Керченского полуострова

Керчь - пляжи двух морей
Пляжи бесплатные, пляжи и парки баз отдыха доступны и для посторонних. Хороши для маленьких детей, для семейного отдыха, интересны для молодежи.

В центре города Керчи пляжа нет. В районе Аршинцево есть Карантинский (остановка автобуса «Институт» и вниз под обрыв), узкий и перегруженный приезжими, а в Войково есть несколько небольших пляжей.
Например, пляж у Дворца детского творчества получил от местного населения весьма нелестное название «Вонючка».
Сами керчане предпочитают просторный золотистый пляж Эльтигена. От него до Тобечикского озера практически можно идти целый день. Дно мелководья здесь, как и на Азове, интересно вдольбереговым песчаным валом. Это так называемый бар. Вначале довольно быстро входишь в воду по пояс или по грудь, затем дно поднимается, и уже по колено. На барах очень занятно играть, резвиться, прыгать на волне или купить батут на дачу для детей. Вода в проливе, тем более в мелководных бухтах с барами прогревается до 28 градусов, поэтому здесь купаются долго.

У подножия тридцатиметровых отвесных обрывов лёсса (глинистая горная порода) ютятся лишь узкие пляжики. Они интересны тем, что прямо в обрыве обнажаются прослои железной руды, а пляжная галька напоминает ржавые железяки, среди которых попадаются замещенные железом раковины древних моллюсков. Берег опасен при штормах, в прибрежном мелководье множество камней с острыми краями, а также выходы скользкой глины. После села Заветное на юг хорошие пляжи из песка и раковин моллюсков образуют лишь пересыпи небольших соленых озер. А выход к просторам Черного моря доставит лишь художественное наслаждение — здесь, у мыса Такыл (вполне подходящее неуютное название) нет ни деревень, ни деревьев, ни пляжей, ни безопасного спуска к воде.

На огромном протяжении черноморского берега Керченского полуострова вы можете не рассчитывать ни на один метр не только курортов, но и курортной целины. За исключением просторного и хорошо оборудованного пляжа у села Яковенково. Прямо над пляжем построена большая база отдыха с корпусами разного уровня комфорта, спортивными площадками и приятными цветниками. Отдыхающих в округе не особо много, так что на базу свободно пропускают и курортников из частного сектора в селе. Рыбацкие домики небольшие и как правило без удобств, цены – самые низкие в Крыму. Частные пансионаты только начинают свой бизнес. Цены в них лишь немногим выше чем в деревенских домах.

Прекрасные пляжи есть у горы Опук, но это зона заповедника. Здесь два озера — Кояшское и Узунларское отделены от моря отличными песчаными пересыпями. Ну и у мыса Чауда, завершающего дугу огромного Феодосийского залива, озеро Качик также отделено от моря песчаной пересыпью. К небольшому селу Черноморское ведет от Феодосийского шоссе 38 км дороги через пустыню, так что если на месте у берега вас никто не ждет, даже и не думайте сюда отправляться.

Так что вернемся в . В получасе езды от города в разных направлениях много хороших и просторных пляжей на пересыпях, песчаных косах, а также небольших «карманных» пляжей на оползневых склонах. Условия пролива характеризуются по селу Осовины: купальный сезон для взрослых с 21 мая по 9 октября, для детей с 30 мая по 14 сентября, холодных «течений» не бывает, но половина дней может быть со штормами (из них всего одна-две недели в 4 балла и выше), в бухточках и под защитой кос штормы, конечно, меньше. Солнца на проливе чуть больше, чем в Ялте — 1790 часов с апреля по октябрь, климат степной, осень неприятная с пронизывающими ветрами.

От мыса Хрони, разделяющего Керченский пролив и , начинаются сотни километров курортной целины: у села Юркино, безлюдная бухта Рифов, пересыпь Чокракского грязевого озера у села (бывшая Мама Русская), огромный пляж Казантипского залива с непривычными для Крыма, но родными для Балтики соснами на дюнах, которые, правда, еще и перемежаются посадками белой «акации» (с душистыми и съедобными, кстати, сладкими гроздьями цветов). Центр пляжа достижим от станции Пресноводная, пляжи у Мысового, Семеновки и города на Арабатском заливе — все эти большие пляжи чередуются, разделяются обрывистыми участками с фантастическими нагромождениями сероватого ноздреватого керченского известняка, из которого и ветер делают поразительные скульптуры; с оползневыми цирками, поросшими кустарником и камышом; с «карманными» пляжами, усеянными россыпями свежих раковин. И после этого всего, наконец от села Каменское — огромная Арабатская стрелка, 100 км ракушечного золотого песка, омываемого теплым и мелким морем с одной стороны и Сивашом с другой. Здесь почти настоящая пустыня, но в наш перегруженный и перенаселенный век это ли не достоинство?

Первый загар и выбор пляжей
По крайней мере за месяц до поездки к морю нужно готовить свою кожу к крымскому пеклу. Первые солнечные ванны принимайте дома и не дольше 15 минут. Изо дня в день увеличивайте прием «ультрафиолета», но не давайте солнцу размаривать себя.
Первые дни в Крыму проводите только в тени. Под прямыми солнечными лучами вы все равно проводите какое-то время в воде, ведь она действие лучей не ослабляет. Да и в дальнейшем, только в утренние и вечерние часы, или в пасмурную погоду можно обходиться без тени.
Побережье Керченского полуострова отличается большим разнообразием и неравноценностью, поскольку его омывают с разных сторон Азовское море с заливом Сиваш, и Керченский пролив.
Дно у берега может быть усеяно крупными глыбами, да еще обросшими раковинами мидий, даже в тихую погоду они неприятны для ног, а уж в шторм о них можно расцарапаться в кровь и даже разбиться. Береговые скалы и бетонные волноломы, столь живописные и притягательные для отдыха пловцов, для прыжков в воду и других развлечений, при высокой волне становятся очень опасными, о них может повредиться и лодка, и водный велосипед, и надувной матрац.
Так что заранее исключите всевозможные «дикие» пляжи и малоосвоенный берег. Как места прогулок в тихую погоду они еще могут устроить, но не более того.
Золотистые пляжи из крупного песка и перетертых морских раковин характерны для Керченского полуострова и Арабатской стрелки.
На мысах, где мощные волны бьют с сокрушающей силой, им могут противостоять только каменные хаосы из нагромождений многотонных глыб (крупные обломки горных пород) и валунов — так называют большие окатанные камни.
На востоке Крыма самые удобные пляжи образованы озерными пересыпями и наносами рек. На мысах берег усеян живописными скальными хаосами. При тихой погоде вода здесь чрезвычайно прозрачна, а ее толща богата морскими организмами.
В защищенных бухтах очень мелко, и вода прогревается до 17-20 градусов уже к майским праздникам. Крупный золотистый песок состоит из перетертых раковин. При волнении моря или большем числе купальщиков вода на пляжах все равно остается прозрачной.
Мелкий речной песок также золотистый, очень мягкий и приятный. Но появление в воде купальщиков быстро поднимает его, так что вода теряет прозрачность.
На Азовском побережье песок везде золотистый, но содержит разные по крупности и свойствам частицы. После каждого крупного шторма береговая линия и отложения разных типов песка резко изменяются, что впрочем интересно, поскольку море еще оставляет после штормов и всевозможные сувениры, в том числе золотые украшения самых разных времен – от античности до недавних.
Даже в шторм море лечит: воздух насыщается аэрозолями морских солей, благотворными для дыхательных путей. Это можно сочетать и с другими мощными оздоровительными процедурами, которые дарит морской берег.
Хождение босиком является своеобразным массажем точек на стопе, связанных нервными волокнами с сердцем, печенью и другими важными органами. Ходите и бегайте босиком — начинайте с мягкого щадящего покрытия, а потом переходите на крупный ракушечный песок, на округлые камешки и, наконец, на грубый щебень парковых дорожек.
Для песочных ванн лучшее время 10 — 12 часов утра, когда песок прогревается до 40 — 50°С. Он равномерно и достаточно долго отдает свое тепло, стимулируя окислительные процессы в организме и способствуя улучшению работы почек.
У мелководных золотистых ракушечных пляжей Азовского побережья и Керченского пролива в воде вдоль берега пролегает так называемый «бар» — отмель из мелкого песка. Вода прогревается в Азовском море до +28 градусов и летом всегда теплая.
Уникальный эффект любого купания — гидромассаж — на море достигает максимума: вода оказывает на тело давление — всенаправленное и переменчивое, особенно эффективное при движении в воде.
Продолжительность солнечного сияния на крымских курортах намного превышает уровень Ниццы, Сочи, достигая, в Восточном Крыму 2555 часов.
Однако бархатного сезона тут нет из-за холодных северо-восточных ветров, которые господствуют начиная с осени. Зимы малоснежные и неприятные из-за сырого пронизывающего ветра.
Прямые солнечные лучи с 12 до 16 часов губят уже не только микробов, но и на клетки кожи действует угнетающе. Так что проводите больше времени в тени и соблюдайте сиесту.
В благоприятные годы пляжный сезон начинается на Керченском полуострове на майские праздники, а заканчивается в октябре, это почти полгода! Впрочем, и любая неделя из этого времени поправит здоровье.
Сложный рельеф и мощь геологических процессов на Керченском полуострове определяют и большое разнообразие источников минеральных и термальных вод. В основном это вода с высоким содержанием сероводорода, как столовый напиток, она неприятна. Но имеет зато лечебный эффект ее очень высок.
Со всех сторон в побережье Керченского полуострова глубоко врезаны по бывшим речным руслам мелководные соленые озера – лиманы.
Большинство лиманов имеет глубину 10-60 см, прогреваются летом до 32°С, так что это скорее ванна, чем плавание. Рапа (насыщенный соляной раствор) лиманов эффективно используется в санаторном лечении. Грязи в крымских лиманах почти везде целебные, только мазаться ими на свой вкус да еще под палящим солнцем можно лишь для шутливой фотосъемки и ненадолго. Зато квалифицированное лечение грязями способно исцелять самые тяжелые недуги.
Лечебная грязь — бархатистая на ощупь, маслянистая, вязкая, черная, с запахом сероводорода, в состав которой входят окиси железа, калия, магния, кальция, соли натрия, калия и многие другие элементы.
Специалисты считают, что все известные в мире грязи превосходит по своим целебным свойствам озеро Чокрак на Керченском полуострове. Их состав еще и значительно обогащен уникальным грязевым вулканизмом.
Противопоказания для грязелечения: острые воспалительные процессы, туберкулез, опухоли, миомы, фибромиомы, кисты яичников, нефриты, нефроз, постинфарктное состояние, гипертоническая болезнь II и III стадии, геморрой, расширение вен на ногах.
Уникальными свойствами обладает также голубая глина. Она встречается в обрывах оврагов и морского побережья многих мест восточного Крыма (например, в бухтах Казантипа). Ценится она за моментальный косметический эффект для кожи и волос в сочетании с морской водой и солнечным прогреванием. Энергетика ее таит в себе силы вулканического извержения – это пепел, обработанный цунами.
Теперь кратко – что это такое и как применяется.
Голубая глина, или кил, кеффелит (от Кеффе, турецкого названия Феодосии), сапун, — восковидная, светло-зеленая или зеленовато-серая порода. В сухом состоянии легко крошится, в тонких краях просвечивает. Поверхность излома мылкая, если ее намочить слюной или водой. При прокаливании превращается в хороший зубной порошок.
При замачивании водой увеличивается в объеме, становится от воды тяжелой и вязкой.
Минерал с заковыристым названием монтмориллонит, образующий голубую глину, отличается подвижной кристаллической решеткой. Удивительные поглотительные, отбеливающие, лечебные и другие своеобразные свойства кила издавна применяют для стирки белья в морской воде (кстати, в горах и родниковая вода достаточно жесткая из-за растворенного кальция). Хорош кил и для осветления вин, фруктовых соков, в лечебных целях, для изготовления мыла и зубных паст.
Маски для волос, кожи лица и тела в сочетании с морской водой и теплом солнечных лучей прямо на пляже дают потрясающий эффект: смягчают и тонизируют кожу, очищают от угревой сыпи, отбеливают, разглаживают морщины. Они обладают антицеллюлитным, антибактериальным и антистрессовым действием. В нынешнее время со сложными и малопонятными аллергическими воздействиями, важно то, что голубая глина всего лишь за два сеанса (это мое достижение) устранила довольно болезненную и ярко выраженную экзему. Она годами выступала у ребенка на перебор с мармеладом (а скорее на пищевые красители и добавки к нему).
Однако, не лишним будет сказать и о противопоказаниях. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, туберкулез. Зато голубой глине не помешают массаж, движение и физические нагрузки, купание. Только не смешите ее смывать, важно, чтобы ее действие сочеталось с теплом, серьезным потоотделением, стимуляцией биохимической активности клеток, рассасыванию воспалительных процессов т антиспазматическому действию. Глина должна полностью высохнуть на коже и начать сама осыпаться. Тогда уже можно обмыться в море и почувствовать необыкновенную выглаженность своей кожи.