Browse By

Заповедные места в Крыму

Большой каньон крыма

Большой каньон Крыма — одно из природных чудес полуострова, удивительное творение природы, которое представляет собой глубокое горное ущелье, более чем на 3 километра врезавшееся в глубину Ай-Петринского массива.
Большой каньон Крыма — одно из природных чудес полуострова, удивительное творение великой матери-природы, которое представляет собой глубокое горное ущелье, более чем на 3 километра врезавшееся в глубину Ай-Петринского массива. Ущелье поражает суровой красотой и своеобразием ландшафта. От входа в каньон со стороны Коккозской долины открывается величественная панорама гигантской теснины. Справа и слева на десятки и сотни метров круто вздымаются вверх скалы, над головой высятся грозные утесы.

Большой каньон крыма

По мере продвижения вглубь каньона все выше и отвеснее склоны гигантской расщелины, все ближе подступают они друг к другу. В самых узких местах ширина каньона не превышает 3 — 5 метров. Глубина ущелья при этом достигает 250 — 320 метров. По дну каньона струятся прозрачные воды речки Аузун-Узень — главного скульптора Большого каньона. Текучие воды в течение тысячелетий пропилили каменную толщу и глубоким ущельем отделили от северной Ай-Петринской яйлы столообразный массив Бойка.

Большой каньон крыма

В каньоне насчитывается более 150 котлов и ванн глубиной до 2-3м и шириной 5-6 м. Вода зимой и летом имеет почти одинаковую температуру — около 11°. В сердце каньона лежат знаменитые «озера» Голубое (Любви) и Кара-Голь (ванна Молодости), утоляет жажду туристов источник Пания, один из 19-ти самых больших источников Горного Крыма.

Большой каньон крыма

Самое крупное из «озер», названное «Ванной молодости», достигает глубины четырех метров. Легенда гласит, что искупавшись в ней, человек восстанавливает свои силы и становится моложе.

Большой каньон крыма

Заповедник Карадаг

Карадагский природный — государственный на Украине в юго-восточной части Крыма. занимает территорию вулканического массива Кара-Даг. Основными целями работы заповедника являются изучение состояния биоразнообразия, мониторинг наземных и водных экосистем.
Карадагский государственный заповедник — один из самых молодых в Украине. Вместе с тем, история его создания насчитывает свыше 80 лет, а изучение природных особенностей горной группы Кара-Даг — около 200 лет. Карадагский государственный заповедник, объединяющий уникальные по богатству и неповторимости ландшафты суши и открытого моря, представляет собой важный объект, имеющий эстетическое, историческое и научное значение. Заповедание этого уголка Крыма способствует сохранению экосистем Карадага как резерва не только биологических объектов, но и неприкосновенности геологической составляющей ландшафта, а вместе с ними и многочисленных культурных памятников в самом заповеднике и за его пределами.

Кара-Даг известен в науке, прежде всего, как благодатный геологический объект с доступными для изучения и обзора обнажениями разрезов юрского вулканического комплекса. Вулканическое происхождение Кара-Дага впервые было установлено А.А. Прозоровским-Голициным в 1891 г., который рассматривал этот район как остаток размытого слоистого вулкана. Впоследствии этот район охарактеризован, как сложный геологический комплекс, где вулканическая деятельность проявилась не только на суше, но и на дне моря. Очень большой вклад в изучение этого уникального места внес Т.И. Вяземский. В 1901 г. он приезжает в Крым и покупает на восточном берегу очень запущенное имение с единственным тогда на Кара-Даге одноэтажным домиком. Вяземский полагал, что дикая красота побережья, уединенность и благодатный климат будут способствовать плодотворной работе исследователей-биологов с ослабленным здоровьем. Он покупает строительные материалы, нанимает рабочих и начинает строить здания для лабораторных исследований. Кроме вклада своего капитала в этот проект, Вяземский работал здесь и снабженцем, и проектировщиком, и прорабом. Создание здесь биостанции стало единственной целью и смыслом жизни ученого. Шли годы, и когда работа уже приближалась к концу, старый врач, трезво оценив состояние своего здоровья, решает передать станцию Обществу содействия успехам опытных наук имени Х.С. Леденцова при Московском государственном университете.

Заповедник Карадаг

В марте 1914 г. щедрый дар с благодарностью был принят, и Вяземскому поручили управление его детищем. Таким образом, благодаря всем этим научным исследованиям уже к 1916 г. Кара-Даг являлся одним из наиболее изученных в геологическом отношении природных объектов Крыма. В настоящее время та небольшая часть юго-восточного берега Крыма и акватории Черного моря, которую занимает заповедник, на протяжении последних десятилетий ХХ ст. испытывала интенсивное воздействие антропогенного фактора. Были нарушены природные режимы в экологических системах Черного моря, значительному рекреационному воздействию был подвержен Южный берег Крыма. Исследования, начатые с момента организации заповедника, проводились силами ведущих академических учреждений Украины; они имели, прежде всего, инвентаризационный характер и были связаны с историей изучения Кара-Дага.

Заповедник Карадаг

В 1976 — 1984 гг. проводились археологические изыскания. Они носили сугубо разведочный характер, то есть ограничивались выявлением памятников, их внешним описанием. Археологической разведкой была охвачена прибрежная территория площадью около 35 кв. км, расположенная между селами Солнечная Долина и Наниково и включающая горные хребты Кара-Дага и Эчки-Дага. Здесь на стыке равнин, гор и моря во все времена сталкивались интересы самых разнообразных племен и народов, перекрещивались сухопутные и морские пути. Мимо скалистого побережья Кара-Дага проходили античные и средневековые суда, пролегал морской торговый путь между Европой и Азией. Не исключено, что живописные утесы Кара-Дага помнят мифический корабль Арго, на котором во второй половине II тысячелетия до н.э. легендарный Ясон следовал по Негостеприимному (древнее греческое название Черного) морю в Колхиду. В X — VIII вв. до н. э. вдоль этих скал проплывал воспетый Гомером Одиссей. Где-то в этом районе, согласно Псевдо-Арриану, находилась скифо-таврская гавань. В эпоху раннего средневековья, в 852 г., по побережью от Херсонеса до Боспора прошли дружины новгородского князя Бравлина. Позже, в XIII — XIV ст., продвигались караваны русских купцов-сурожан, о которых рассказал посол Людвига Святого — Рубрук. Видели эти места и орды Ногая, которые в 1289 г. опустошили и сожгли Сурож (Судак) и Кафу (Феодосию). Осенью 1472 г. мимо восточнокрымских берегов пролегал путь знаменитого русского путешественника — тверского купца Афанасия Никитина, возвращавшегося из «хождения за три моря». Эти и другие события оставили след в истории Кара-Дага.

Мыс Казантип

Заповедный мыс Казантип

Казантип — это отсутствие толп людей, солнце и пляжи — километры песка и самого чистого моря; необычные и необычайные фигуры скал и каменных изваяний, маленькие уютные бухточки и черные бакланы на белых камнях, «волнующий» рай для серфинга и кайт-бординга.

«Казантип» — это памятник природы (1964), заповедное урочище (1980), государственный заповедник Украины (1998) и заповедник международного значения. В переводе с тюркских языков «Казантип» означает «Дно котла» и, действительно, имеет вид котла: в верхней части Казантипа — кольцевая известняковая гряда, от которой по окружности мыса отходят огромные корни — боковые гряды, а дно «котла» напоминает кратер вулкана.

Заповедный мыс Казантип

Казантип возник вследствие поднятия морского дна в сарматский и меотический века, будучи до этого островом в океане, которым являлись также нынешние Азовское и Черное моря. Когда Казантип был островом, на склонах под водой росли кораллы, которые по мере поднятия острова отмирали и преобразовывались в известняковую породу. Процессы выветривания и эрозии сформировали так называемый «котел» в центре, а благодаря морю образовался перешеек с материком. Уникальный природный комплекс разнообразия почв, рельефа и климатической зоны сформировали на Казантипе популяции эндемиков — флору и фауну, свойственную только этой заповедной местности и занесенные в Красную Книгу.

Самая высокая точка мыса Казантип — гора Казантип (107 м) — на рубеже XIX и XX вв. там был маяк.

Заповедный мыс Казантип

Казантип отличился также и в историческом плане — помимо отдыха на всем известном фестивале «Казантип», здесь отдыхали также местные богачи пару веков назад (сохранилось несколько домиков середины XIX в. — мини-замков в несколько этажей). А немного восточнее, над самой Татарской бухтой, в 1953 г. открыто одно из крупных античных поселений (III — II вв. до н.э.), ведущий к берегу моря подземный ход. На известковом гребне восточнее поселения можно увидеть остатки каменных стен, а ниже, над самым морем — остатки усадьбы античного времени.

Заповедный мыс Казантип

Казантип — это своеобразное место, в котором растворяешься, как только туда попадаешь: отсутствие толп людей выделяет его среди других курортных зон; солнца на Казантипе больше, чем в Евпатории, а пляжи — километры песка и самого чистого моря; необычные и необычайные фигуры скал и каменных изваяний, созданных то ли человеком, то ли природой, в которых угадываешь динозавров, собак и без подсказок карты и экскурсовода; маленькие уютные бухточки и черные бакланы на белых камнях, «волнующий» рай для серфинга и кайт-бординга.

Заповедный мыс Казантип

Мыс Казантип объявлен заповедником государственного значения Украины с мая 1998 г., но вход для туристов не закрыт.

Джангуль

Урочище Джангуль расположено близ села Оленевка. Это оползневое побережье длиной около 5 км сочетает на своей территории красивейшие массивы причудливых осыпей и разнообразных обвалов. Вид побережья суров и дик, он считается одним из «энергетических» мест полуострова.

Урочище Джангуль — место романтическое и настраивающее на творческий лад. Само название Джангуль означает с языка средневековых восточных поэтов фарси «Цветок Души». Чаще всего урочище Джангуль сравнивают с постройками воображаемых детей-гигантов — ломти берега словно отрезаны огромными лопатами и отодвинуты в море.

Джангуль

Он чем-то схож с прибрежными местностями горного Крыма. Верхняя часть Джангуля — степная. Полого-волнистая территория расчленена балками, которые, приближаясь к морю, трансформируются в каньоны и формируют схожий с горным ландшафт. В нижней части Джангуль выглядит совсем иначе — это уже оползневой массив со скоплениями скальных хаосов и большим количеством причудливых известняковых фигур, созданных выветриванием и абразией.

Урочище Джангуль известно уникальной 40-метровой известняковой колонной, удивительным образом сохраняющей равновесие. Заповедник покоряет туристов своей первозданной красотой. Тут же находится заказник «Джангуль», почти полностью покрытый зеленью. Джангуль особенно красив в период «конец весны — начало лета», когда зеленые крымские растения покрывают его ковром сочных красок.

Для туристов открыты прекрасные многочисленные места для отдыха, но пляжи тут можно найти только узкие. Оползневые трассы переходят в отвесную 60-метровую стену, которая обрывается над морем. В устьях балок можно найти крохотные живописные отмели, они часто заканчиваются прохладными гротами.

Джангуль

Если пройтись на 3 км к северу от Оленевки, Джангульское урочище откроет перед Вами фигуры выветривания, фантастические и живописные очертания – кекур. Слово кекур позаимствовано у сибирских татар, самый известный кекур имеет вертикальную изящную форму и называется Свеча. Многие путешественники утверждают, что ущелье Джангуль может посоперничать по количеству «положительной» энергии с самим Тибетом!

Урочище Джангуль идеально создано самой природой для занятий кайт-серфингом, дайвингом, винд-серфингом. Здесь сосредоточен огромный рекреационный потенциал – приехав полюбоваться на Джангуль, можно увидеть феноменальные экскурсионные объекты, поправить здоровье с помощью лечебных грязей и отдохнуть на красивых пляжах.

Джангуль
Источник: powderday.ru.