Browse By

Арабатская стрелка

Арабатская стрелка представляет собой песчаную косу длиной более ста километров и шириной от 250 метров до 7 километров. Ее название происходит тюркского слова «арабат» — «предместье». Существует еще одно название Арабатской стрелки — Тонкая коса. Западная сторона Арабатской стрелки со стороны Азовского моря представляет собой огромный пляж, состоящий из мелкого ракушечника и песка. здесь неглубокое, позволяющее без опасений купаться даже тем, кто вовсе не умеет плавать, а глубины более двух метров начинаются на расстоянии более ста метров от берега Арабатской стрелки.

Во многих отношениях Арабатская стрелка является уникальной. К примеру, во всем мире существует всего несколько источников гидроминерального сырья, таких как Большое Соленое озеро в Соединенных Штатах и Мертвое море в Израиле, а также залив Кара-Богаз-Гол в Туркмении и озеро Сиваш, которое находится к западу от Арабатской стрелки. Арабатская стрелка находится между Азовским морем и озером Сиваш, имеется только небольшой пролив Тонкий, соединяющий эти водоемы. Каждый год через этот пролив в Сиваш поступает более десяти миллионов тон различных минеральных солей, содержащих бром, магний, натрий. В результате испарения воды, концентрация соли в Сиваше увеличивается более чем в пятнадцать раз по сравнению с Азовским морем.

Арабатская стрелка

Арабатская стрелка

Сравнительно недавно на Арабатской стрелке были открыты минеральные воды. Минеральная вода Арабатской стрелки имеет бальнеологическую ценность из-за своего химического состава, минерализации и содержания биологически активных веществ, брома, йода, кремниевой кислоты. Эти минеральные воды являются термальными, их температура порядка сорока градусов по Цельсию, что также является немаловажным лечебным фактором. Минеральные воды Арабатской стрелки используются для лечения различных заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. На Арабатской стрелке функционирует бальнеологическая лечебница, в которой ежегодо поправляет здоровье большое количество людей. Кроме того, на Арабатской стрелке находятся огромные запасы лечебной грязи, а также еще один лечебный фактор — рапа озер и заливов.

В мотосалоне МОТОЛЕГИОН, можно приобрести мототехнику на любой вкус и кошелек как новую так и БУ. Зарекомендовавшие себя на рынке мотоциклы и скутеры IRBIS, питбайки Pitster Pro, весь модельный ряд квадроциклов CECTEK, проверенные в суровых условиях, надежные снегоходы российского производства (Буран, Варяг, Тайга). Мотолегион — официальный дилер таких компаний как «Русская Механика» и CECTEK. Гарнтийное сервисное обслуживание всей приобретаемой техники.

Пансионаты Арабатской стрелки в основном открывают свои двери для туристов с майских праздников. В мае-июне цены на отдых существенно ниже и в этот период можно планировать поездки с самым минимальным бюджетом. В сентябре цены также снижаются, но инфраструктура курорта заметно сокращается, развлечений становится меньше, полки с товарами в магазинах пустеют. Уже с 30 августа владельцы пансионатов начинают отмечать закрытие сезона и подсчитывают свои честно заработанные доходы.

Детские оздоровительные лагеря
на Арабатке работают в 3-4 смены. Детей привозят автобусами из разных городов Украины, реже поездами до Новоалексеевки. Персонал лагерей следит за порядком на территории, опытные руководители и педагоги делают все для полноценного отдыха детей и обеспечения их безопасности. Дети уезжают с Арабатской стрелки отдохнувшими, загоревшими, здоровыми, набравшимися сил и заведя новых друзей.

Базы отдыха Арабатской стрелки принимают, наверное, самую бОльшую часть отдыхающих на курорте. На территории баз курортники расселяются в домиках с разным уровнем комфорта и нередко остаются на 20-30 дней. Некоторые базы отдыха Арабатки имеют более чем 40-летний возраст и принимают уже третье поколение туристов. Как правило, базы отдыха имеют собственные столовые, магазины, мини-рынки, парковки для машин, а также хорошо благоустроенные пляжи с водными аттракционами.

Арабатская стрелка

Арабатская стрелка

Частный сектор Счастливцево, Стрелкового и Генгорки всегда составлял конкуренцию пансионатам и, прежде всего, по ценам на отдых. Предлагаются все виды проживания: от тесных комнатушек до шикарных номеров с балконами и кондиционерами, от первой линии до самых дальних улочек поселков.

Существуют также и автокемпинги, для желающих жить в палатках. Самые известные из них находятся в начале Арабатской стрелки, в 1 км от Геническа и в селе Стрелковом.

Арабатка – отдых не только для желающих поправить свое здоровье. Для активных туристов тоже найдутся любые развлечения. На территории пансионатов есть кинотеатры, концертные площадки, луна-парки, рестораны, магазины, парки аттракционов, бассейны, на пляжах огромное количество водных горок, кафе, ресторанчиков и спортивных площадок. На острове Бирючем расположен Азово-Сивашский национальный природный парк, который также приглашает туристов – любителей природы. Маяк, находящийся на крайней оконечности острова Бирючий хорошо виден в солнечную погоду из Геническа и пляжей Генгорки. Между Счастливцево и Стрелковым находится контактный зоопарк – первый на Арабатской Стрелке. Контактным он называется потому, что клетки с животными размещены очень близко к посетителям и при желании до животного можно легко дотянуться рукой и потрогать, погладить. Некоторые животные: ламы, ослики, поросята, пони, лошади вообще находятся на территории без ограничений своей свободы. Столики в небольшом кафе зоопарка размещены вокруг водоема, в котором плавают гуси, утки и пеликаны.

Арабатская стрелка

Арабатская стрелка

Советы Арабатская Стрелка

1.    Чем ближе к Геническу, тем море мельче и, соответственно, теплее. Генгорка идеально подходит для родителей с маленькими детьми, поэтому здесь самая большая концентрация детских оздоровительных лагерей.
2.    Если  желаете море поглубже и почище, если нужно большое пространство на пляже, тогда Ваш курорт – Счастливцево.
3.    В Стрелковое добирается не каждый, это самый отдаленный курорт на Арабатке, поэтому спокойный и тихий отдых на Азовском море можно найти именно здесь.
4.    Комары. Несмотря на ежегодные плановые мероприятия по их уничтожению, популяция комаров остается внушительной. Обязательно запаситесь спреями, кремами или мазями, мы уверены, что Вы вспомните этот совет добрым словом. Комары пробуждаются и начинают беспокоить с 7 часов утра, пропадают в самое жаркое время дня и «возвращаются на ужин», который длится до 10 часов вечера, затем у них, по-видимому, сон.
5.    Не сидите на месте, путешествуйте по Арабатке! На небольшом расстоянии от Вас дикая природа, разнообразные пляжи и пейзажи, соленые озера и горячие источники. Приехав сюда, Вы обязательно должны увезти с собой массу впечатлений от всего увиденного.
6.    В качестве воспоминаний об Арабатской стрелке рекомендуем привезти домой вяленых азовских бычков. Вообще, в Геническе много хорошей и вкусной рыбы: пиленгас, кефаль, ставрида, камбала, но бычки всегда вне конкуренции. Купить рыбу можно на местных рынках, она очень хорошо и быстро расходится, поэтому за свежесть можно особо не беспокоиться.