Browse By

Авиабаза в Багерово

Авиабаза Багерово— военный аэродром (авиабаза) в пос.Багерово, Крым (Украина). Расположен в 3 км к северо-западу от посёлка Багерово, в 14 км северо-западу от города Керчь. Аэродром «Багерово» является внеклассным аэропортом, в котором могут разместиться самолеты всех типов. С 1998 года аэродром не эксплуатируется (заброшен).

печать фотографий

Авиабаза в Багерово

Багерово Авиабаза была 71-й aвиабазой ВВС, которая былa созданa в районе крымского посёлка Багерово в соответствии с Постановлением «Советa Министров СССР» от 21 августа 1947 г. с целью авиационного обеспечения проведения воздушных ядерных испытаний и отработки технических средств доставки ядерных зарядов, в качестве которых в то время могла использоваться только авиация. Первые атомные заряды разрабатывались для авиационных бомб с весогабаритными характеристиками, позволяющими использование их с дальнего бомбардировщика Ту-4.

Авиабаза в Багерово

Авиабаза в Багерово

Для взлета и посадки тяжелых ракетоносцев в Багерово была построена взлетно-посадочная полоса шириной 80 метров и длиной 3,5 километра. Полоса была сделана из прочнейшего бетона и до сих пор находится в отличнейшем состоянии.

В 1998 г. летная воинская часть и училище были расформированы, а гарнизон пришел в запустение вместе со всей инфраструктурой.

Главной изюминкой объекта была одна из трех наиболее мощных взлетно-посадочных полос в стране, которая была реконструирована в 1980-х гг. как резервная полоса для приземления космоплана советской многоразовой транспортной космической системы «Буран».

Авиабаза в Багерово

Авиабаза в Багерово