Browse By

Биосферный заповедник Аскания-Нова

– жемчужина южноукраинских степей, -музей под открытым небом, о котором в советское время знал каждый школьник от Карпат до Владивостока, потому что сведения о нем можно найти в школьных учебниках по биологии с фотографиями племенных овец асканийской тонкорунной породы.

Биосферный заповедник "Аскания-Нова"

Биосферный заповедник «Аскания-Нова»

 

Аскания-Нова – жемчужина южноукраинских степей, заповедник-музей под открытым небом, о котором в советское время знал каждый школьник от Карпат до Владивостока, потому что сведения о нем можно найти в школьных учебниках по биологии с фотографиями племенных овец асканийской тонкорунной породы.

Биосферный заповедник "Аскания-Нова"

Биосферный заповедник «Аскания-Нова»

Своих московских родственников мы тоже “угостили” в этом году поездкой в заповедник. Выехали в 8 часов, а в 9 утра уже переступили заветные ворота таинственного и доступного царства флоры и фауны. Билеты, правда, подорожали, как и все услуги в Украине, значительно. Но все понятно: содержание животных, птиц, территории, охрана от пожара да и прочих расходов больше, чем достаточно.

Оплатив право фотографировать на территории заповедника, сразу оказались за воротами, где красовались роскошные цветники со всевозможными в наших районах цветами: розы, георгины, ковры из портулака очень ярких расцветок, декоративные бордюрные травы. Сухой свежий воздух, как бы настоянный на аромате декоративных степных диких цветов и трав, пьянил своей первозданной чистотой и легкостью.

Почти сразу нас окружила стайка местных гусей породы канадская казарка, до того ручных и смелых, давно прирученных угощающими хлебушком туристами, что наши мальчишки ничего, кроме них, поначалу и не замечали. Ходят они важно не спеша, как бы привлекая к себя особое внимание. Казарки кормятся травой и водной растительностью. Надо отметить, что эти птицы создают супружеские пары, как и лебеди, на всю жизнь.

Обратили наши гости свое любознательное внимание на бегущие вдоль всех аллей туристического маршрута очень чистые и прозрачные неглубокие канальчики, создающие вместе с тенистыми шатрами высоких деревьев особый микроклимат – свежо даже в жаркий полдень.

Но, дальше наше внимание привлекла пара павлинов. Он взгромоздился на забор и свесил свой изумрудный глазастый хвост, а скромная серая его подруга, которая, по легенде, отдала возлюбленному всю яркость своего оперения, оставив только скромный венчик на голове. Увидеть этого красавца с расправленным веером хвостом нам не удалось. Надо было торопиться к другим птицам, а их здесь, как известно, около 200 видов.

Аллея разделила наше внимание: слева мы увидели венценосного журавля, птицу – секретаря и разномастных вездесущих уток; справа — замерли от восторга – стая розовых фламинго, длинноногих, с удивительными ковшиком черными клювами и действительно розовыми, как специально покрашенными. Экскурсовод подсказал,что подкармливают их красной свеклой для усиления окраски, а также приезжают туристы из санатории Кисловодска. Далее наши мальчишки залюбовались хлопотливым утиным выводком, где мама-утка никак не могла собрать своих шустрых утят в одну стайку.

Впереди нас ждало шумное птичье общежитие под одной крышей, затянутое вольерной сеткой. Птицы здесь размещаются как бы в два яруса: на верхнем – летающие, на нижнем – “пешеходные”. Среди летающих, конечно же, преобладают волнистые попугайчики самых причудливых расцветок – они здесь не разговаривают, а поют звонким и нестройным хором. Иногда слышны и крики розовощеких корелла. Какие красавцы фазаны, цесарки, перепелочки, разнообразные курочки. Их хочется рассматривать долго, но экскурсовод деликатно торопит – много экскурсионных групп. Далее экскурсия устремляется по тенистым аллеям к самому зрелищному месту, от которого веет сказкой Ганса Христиана Андерсена “Гадкий утенок” (там действительно можно увидеть серых лебедей-подростков, которые не похожие на своих родителей, ждущих своего превращения.

И вот тенистая аллея распахивается ярким солнечным светом и зеленой гладью воды – раем для водоплавающей птицы и рыбы в большом количестве ( в иные годы бросаешь лебедям и уткам хлебные крошки, а верткие рыбешки с ними соревнуются – просто кишат).

Здесь по известной статистике около 200 видов пернатых обитателей, в водоемах плавает множество разнообразных уток, гусей, но главное украшение – величественные белые лебеди-шипуны с подрастающим поколением “гадких утят”, между ними экзотические черные лебеди с ярко – красными клювами, и все доверчиво с надеждой подплывают очень близко за угощением.

Здесь экскурсии останавливаются, можно присесть на гостеприимные лавочки, слегка перекусить и полюбоваться птицами. Мы фотографируемся здесь, чтобы сберечь это светлое мгновенье радости. Мальчишки сначала с опаской подходили к воде, а потом так осмелели, что приходилось их сдерживать.

Но экскурсионная аллея ведет к серьезным и грозным орлам, которые содержатся в высоких и закрытых вольерах. Эти птицы спокойно принимают свою неволю: “Нас и здесь хорошо кормят” – всегда у них в клетке куски мяса. Повезет, если орел или его сосед, огромный гриф, взлетают, показав свои мощные крылья в размахе.

Далее мы с удивленным любопытством и и огромным азартом стали рассматривать страусов разных пород: хлопотливых эму и гигантских африканских,способных ударом одной из своих двупалых лап нанести удар с силой двухсот килограммов – уж пнет, так пнет….

Сразу за страусами открываются огромные вольеры с парнокопытными. Здесь разных пород красавицы зебры, знаменитая лошадь Пржевальского, разных пород антилопы, есть антилопы гну с телом лошади и мордой черта, благородные пятнистые олени, пони, ослики.

В специальных вольерах с имитацией горных уступов охотно позируют и показывают свое виртуозное мастерство горные круторогие козлы. Но, как только протянешь руку с корочкой хлеба сразу подбегают и шлепают своими мягкими пушистыми губами, захватывая угощение и кося золотым глазом.

Биосферный заповедник "Аскания-Нова"

Биосферный заповедник «Аскания-Нова»

По правой стороне расположены загоны для крупных парнокопытных, впечатляющих всех своими габаритами и рогами. Среди них мы видели: серый украинский скот ( архаичные волы) – огромные и спокойные быки, ватуси, зубры, бизоны, и даже величественно спокойный двугорбый верблюд – корабль пустыни.

Уже поближе к выходу нам показали породы домашних и диких свиней. Все, что мы увидели, сопровождалось качественным рассказом экскурсовода. К концу дети устают и бегут разглядывая все самостоятельно. Но, удобно, что в начале маршрута и в конце имеются туалеты, работают фонтанчики, много лавочек для отдыха. При выходе также можно купить себе и своим друзьям сувенирчики по своему усмотрению.

В завершении, надо отметить, что здесь бывает хорошо в разное время года, а особенно весной, когда бродишь по дендропарку и любуешься красотой, созданной самой природой.

По материалам http://ascania-nova.org/


купить зиплоки спб;Оборудования для производства дсп мдф ламинат https://equiwood.ru