Browse By

Бирючий остров

 

Бирючий – это южная, расширенная часть Федотовой косы, расположенной к юго-востоку от Кирилловки. Бирючий не является в полном смысле этого слова, до 1929 года был отделен от Федотовой косы узким проливом. В наше время, узкая полоска воды отделяет Бирючий от основной косы лишь в холодное время года.

Попасть на Бирючий можно лишь по специальным пропускам. Остров входит в состав Азово-Сивашского заповедно-охотничьего хозяйства, и знаменит наличием множества видов птиц, зверей и растений, занесенных в красную книгу, однако получивших возможность свободно жить и расти на территории острова.

Бирючий остров

Бирючий остров

Помимо этого, Бирючий так же знаменит расположенной на нем президентской дачей, которую построили еще при Никите Сергеевиче Хрущеве, на которой любил отдохнуть Леонид Данилович Кучма, посещением коей не брезгует и сегодняшний Президент Украины.

В наши дни территория острова Бирючий является одним из наиболее удачных и ярких примеров вмешательства человека в жизнедеятельность природы. Еще в конце 20-ых годов прошлого столетия территория острова была обычной степной зоной с дикорастущим кустарником, полевыми травами, степными птицами и животными, здесь проводились конкурсы в нижнем новгороде. Позже, когда остров Бирючий подчинился Азово — Сивашскому хозяйству, в данной местности начали проводиться научно-полевые исследования и работы по акклиматизации новых видов растений, птиц и животных.

В наше время остров встречает человека шумом листвы дубов, тополей, акаций и маслин. Степное разнотравье разбавили яркие цветы. По острову бродят олени и лани, лисы, енотовидные собаки и зайцы, в прибрежной зоне живет множество уток, на территории заповедно-охотничьих угодий водятся дрофы, сапсаны, беркуты, стрепеты, орлы, пустельги и журавли. Многообразие флоры и фауны поражает не только воображение, но и умы приезжих, а пустынные пляжи привлекают множество отдыхающих Кирилловки.

Бирючий остров

Бирючий остров