Browse By

Чернореченский каньон

Чернореченский каньон

Чернореченский каньон

 

Чернореченский каньон

Ущелье-каньон Чёрной речки — глубокое и узкое ущелье, глубиной в несколько десятков метров и длиной около 12 км, начинается у скалы на границе Байдарской долины и заканчивается у с. Чернореченского. Разработано эрозией в верхнеюрских известняках низкогорного ландшафта западной окраины Главной гряды Крымских гор. Иногда каньон называют миниатюрным крымским Дарьялом.

Каньон Чёрной реки под Севастополем — одно из красивейших мест Крыма. Река Чёрная относится к числу малых крымских рек, её протяженность всего около 35 км, но именно эта водичка льётся из кранов севастопольцев. Истоки реки находятся в Байдарской долине, у села Родниковского, где, как бы оправдывая название села, воды родников сливаются с маленькой горной речушкой Узунджа и дают начало реке Чёрной. Неподалеку от истока ее уже перегораживает плотина, образующая обширное Чернореченское водохранилище.

Для того чтобы пробиться к морю реке пришлось проложить путь в толще Внутренней гряды Крымских гор, вершины которой поднимаются в этих местах до 600 м. Горы сложены твёрдыми известняками и неустанная работа воды длится тысячелетия.

Чернореченский каньон

Чернореченский каньон

Ущелье труднопроходимо, изобилует навалами каменных глыб. Нахождение здесь во время дождя опасно. Со стороны Байдарской долины более проходимым является левый берег, после Кизил-Кая возможно также движение по правому берегу. После прохождения основной части каньона и приближении к Чернореченскому левый берег начинает представлять собою отвесные скалы, поэтому заранее необходимо перейти на правый берег — это можно сделать в районе разрушенного моста и старой танковой дороги, пересекающей каньон, либо вброд непосредственно перед тем местом, где начинается отвесная скала.

Ландшафтный памятник природы республиканского значения. В 1947 г. объявлен памятником природы, в 1974 г. — государственным заказником. Два километра каньона со стороны Байдарской долины относятся к охранной зоне Чернореченского водохранилища.

Как добраться?

Каньон начинается близ дороги, связывающей села Широкое и Передовое. Правый берег речки более «удобопроходим», поэтому заходить в Каньон, если вы следуете из Широкого, следует за мостом через реку (координаты WGS84 N44°29.608 E33°47.631). Там увидите шлагбаум и грозную надпись про охрану с собаками (надпись-то есть, охраны не видать, хотя гипотетически она может возникнуть).

Река «ныряет» в каньон под красноватой слоистой скалой Кизил-Кая. Далее на протяжении около 16 км речка петляет среди крутых склонов и отвесных скал, изобилуя живописными водопадами, ваннами и заводями, ощетиниваясь огромными валунами-островками.

Чернореченский каньон

Примерно через 3,5 км будет одно из живописнейших мест каньона — полукружие нескольких каскадов. Отдохнув и насладившись восхитительным зрелищем пенящихся каскадов с радужной водяной пылью, можно вернуться назад. Особенно советуем так поступить ранней весной, когда река полноводна и сносит спасительные переправы-камешки и брёвнышки. Кстати, по полноводности река Черная занимает второе место в Крыму вслед за Бельбеком.

В другое время года можно продолжить путь и добраться до потрясающего места, прозванного «Воротами». Здесь, вспенившись порогами, река протискивается между грандиозными стенами-прижимами. Эта «узость» не преодолевается низом ни по левому, ни по правому борту. Тропа уходит резко вверх и карабкается по узкому карнизу в режиме «вдвоем не разминуться». Выбравшись на вершину, изрядно наглотавшись пряных можжевеловых ароматов, «лягте на пол, три-четыре». И свесив голову с обрыва, застыньте в изумлении: внизу буйствует река. С высоты птичьего полёта она ещё внушительнее: гремят водопады, шлейф пены тянется далеко по течению. Далее спуск по шуршащей осыпи и в награду — еще одна впечатляющая картинка: река течёт в отвесных скалистых берегах, будто в русле искусственно вырубленного канала

Усталость постепенно берёт своё, под ногами немного экстремально, но зато глазам красиво и душа поёт. Река то зелёная, то голубая, то тихая, то яростная, а над ней — серо-рыжие скалы с ровными горизонталями можжевельников.

Заканчивается Каньон в селе , но можно выйти и раньше, переправившись на левый берег реки. На этот раз переправа из буковых стволов находилась в точке N 44°31.348 E 33°44.327. Отсюда по лесистому склону поднимаемся в Морозовку. На прохождение Каньона от Широкого до Морозовки в нормальном темпе, без рюкзаков, с кратковременными привалами потребуется примерно 4 часа.