Browse By

Долголетие по-датски. Велосипедные прогулки с пульсометром.

Если ездить на велосипеде с правильной нагрузкой, то продолжительность жизни увеличится, а количество недугов уменьшится. К такому выводу пришли кардиологи из Дании. Исследования продолжались около 20 лет в группе мужчин и женщин от 20 до …90 лет! Как сделать полезными велосипедные прогулки, и почему для достижения цели нужно купить пульсометр?

Свежий старт велосипедной пользы

Основным результатом исследования стал факт обязательного соответствия скоростного режима и частоты пульса. Только в случае планомерной нагрузки возрастает эффект, положительно влияющий на здоровье.

Доктор Шнорр, координировавший длительное исследование, заявил, что езда в неспешном темпе, даже продолжительностью в 2 и 3 часа, несравнима по результативности с катанием на скорости, то есть » с ветерком» в течение даже четверти часа. Для каждого возраста существует свой способ, стиль велотренировки, контролируемый измерителем пульса — наручным пульсомтером. Выбрать индивидуальную нагрузку с помощью такого прибора не сложно. Ведь показатель пульса точно говорит о том, как сердце реагирует на «велосипедную» нагрузку. «Пламенному мотору» приходится снабжать кислородом все мышцы. Чем больше возраст, или лишний вес, тем тяжелее приходится работать сердцу.

Современный измеритель пульса по праву называют персональным тренером: счетчик калорий, индивидуальная тренировочная зона, личный уровень выносливости — вот идеальный набор всех нужных функций!

Принципы тренировки

Вполне приемлемо заниматься три раза в неделю. В целом, для «велосипедной» нагрузки доступны три категории нагрузки.

Легкий тип — езда в парке или в любом открытом месте. Продолжительность не имеет значения, поскольку это подготовка организма к нагрузке. Показатель ЧСС (то есть частоты сокращений вашего сердца) должен быть около 70% от максимальной (соответственно возрасту, весу) нагрузки.

Тренировка «интервального» типа относится к среднему уровню. Главный принцип — чередование езды в удовольствие и «с ветерком», или в гору. С течением времени нагрузку рекомендуется увеличивать. ЧСС при таком типе нагрузке — до 85% от МЧСС.

Человеку с сердечно-сосудистыми проблемами нужно учитывать, что при торможении, либо ускорении возможен резкий скачок пульса.

Езда на скорости относится к высокому уровню сложности. На этом этапе организму требуется расходовать больше энергии, а значит, кислорода. Повышается выносливость, укрепляется сердечно-сосудистая система. Но такой вид тренировок доступен только тем, кто регулярно занимается и уверенно «держится в седле».

Для красивых форм

В Европе фитнес-вумен стали выбирать именно велосипедные тренировки. На это есть веские причины. После родов женщине важно привести себя в форму. Такие «покатушки» с пульсометром — идеальное средство для возвращения былых форм. Доказано, что езда на велосипеде не оказывает негативного влияния на связки и суставы, что очень важно для женского здоровья.