Browse By

Евпаторийский десант

Евпаторийский десант состоял из усиленного батальона морской пехоты (700 человек под командованием капитана Г. К. Бузинова). Перевозку его осуществлял отряд кораблей Черноморского флота (базовый тральщик «Взрыватель», 7 сторожевых катеров типа «МО-IV» и морской буксир «СП-14» под командованием капитана 2-го ранга Н. В. Буслаева), который вышел из Севастополя 4 января в 23 ч 30 мин и за время с 3 до 6 ч утра 5 января произвёл высадку десанта. Десантники овладели южной частью города.

Евпаторийский десант

Евпаторийский десант

Противник направил против них из-под Севастополя пехотный полк, 2 батальона и несколько батарей. Штормовая погода помешала оказать помощь десантникам. 3 дня они сражались с превосходящими силами врага. Одновременно в городе вспыхнуло восстание, в котором участвовала часть населения города и прибывшие на подмогу партизаны. Из семисот десантников осталось в живых меньше сотни.

Евпаторийский десант отвлёк часть сил противника от Севастополя, а также способствовал закреплению успеха советских войск на Керченском полуострове.

Завершив ликвидацию десанта, немцы расстреляли на Красной Горке в Евпатории 12 640 стариков, женщин, детей и раненых советских моряков.

  • Одним из памятных мест славных побед и героической гибели кораблей советского флота — героического десанта Черноморского флота в Евпаторию 5-8 января 1942 — является место при подходе на дистанцию 50 кабельтовых к маяку Евпаторийский. На суше установлен памятник на побережье в нескольких километрах от города Саки (1970 г.). Памятник хорошо виден с автодороги в Симферополь. Скульптор изобразил группу моряков-десантников, рвущихся в бой, тем самым увековечив бессмертный подвиг героев, сражавшихся до последней капли крови.
  • Песня В. Высоцкого «Чёрные бушлаты»  посвящена евпаторийскому десанту.
Евпаторийский десант

Евпаторийский десант

Памятник морякам-десантникам

N 45 10.679 E 33 26.831

На подъезде к Евпатории дорога проходит мимо памятника морякам-десантникам. Он стоит на берегу моря. Словно вырвавшись из моря, моряки бросаются в бой.
На пьедестале в форме вытянутой пирамиды четырехметровой высоты трехфигурная композиция из кованой меди. Три моряка-десантника в нечеловеческом напряжении сил устремлены на берег… Так они и шли, герои-моряки, в те январские дни 1942 г., исполненные ненависти к врагу и решимости во что бы то ни стало смести его с лица родной земли.
Этот памятник стоит на месте гибели тральщика «Взрыватель» (автор Н.И. Брацун).

Возле памятника видны остатки причала. Во времена СССР сюда приходили пароходы местных морских линий, привозя евпаторийцев и гостей города на экскурсию к паамятнику морякам-десантникам и на пляжи.
В дни свадеб здесь многолюдно как и в советские времена. Свадебные кортежи обязательно приезжают сюда и молодожены возлагают цветы с доставкой к подножию памятника.

Памятник героям евпаторийского десанта

N 45 11.717 E 33 22.599

На развилке улиц Демышева и Революции, напротив мечети Джума-Джами, установлен памятник в честь евпаторийского морского десанта 1942 года.
На этом месте развернулись жестокие бои основного десанта. Момент высадки запечетлен на диораме в евпаторийском краеведческом музее.
Памятный знак в виде камня был установлен здесь в 1967 году. на нем можно было прочитать: «В этом районе города 5 января 1942 г. была высажена основная группа Евпаторийского морского десанта»
В конце ХХ века камень был заменен на тральщик времен Великой Отечественной войны, расположенный на постаменте.
В начале ХХI века тральщик убрали из-за его ветхости и невозможности содержания в подобающем состоянии.
Сегодня на этом месте можно увидеть монумент в честь евпаторийского десанта, стилизованный, по просьбам ветеранов Великой отечественной войны, под корпус корабля.

Мемориал КРАСНАЯ ГОРКА

N 45 12.222 E 33 20.710

Основным местом памяти жертвам фашизма в Евпатории является мемориал «Краская горка».
Здесь похоронены жерты фашистских оккупантов, расстрелянные жители Евпатории. Только после евпаторийского десанта 1942 года фашисты расстреляли здесь 3000 евпаторийцев.
В 1982 году во время проведения земельных работ в парке им. Караева были обнаружены останки моряков-десантников.
«Красная горка» была переделана, обновлена и там были перезахоронены останки героев евпаторийского десанта 1942 года.
Весной 2008 года начались работы по реконструкции и озеленению «Красной горки».
Реконструкция закончилась в мае в 2009 году, и торжественное открытие обновленного мемориала произошло в памятную дату — 9 Мая 2009 г.
На открытии присутствовал 86-летний Алексей Корниенко, один из последних, оставшихся в живых, участников Евпаторийского десанта 1942 г.