Browse By

Крым — Таврида: Приезд императрицы Екатерины II в Крым 1787 г.

Приезд императрицы становился праздником для жителей тех местностей которые она посещала. При въезде в Крым она распорядилась, чтобы далее личную охрану осуществляли ее новые поданные. Кортеж состоял из 14 карет, 124 саней с кибитками, 40 запасных саней. В карете императрицы, которая была запряжена 30 лошадьми, находилась малая библиотека, кабинет, карточный стол, всевозможные удобства, рассчитанные на 8 человек. При въезде в пределы Крыма 19 мая 1787 года Екатерину II встретили правительственные чины Таврической области и предводитель дворянства Перекопского уезда Сеит-Ибрагим-ага с шестью мурзами. Далее императорский кортеж двинулся в сторону Бахчисарая. У Алма-Кермена Екатерину II приветствовали 26 беев и мурз Крымского ханства и почетный караул из 1000 крымских татар, поступивших на российскую службу. В Бахчисарае императрица разместилась в отремонтированных покоях, ранее принадлежавших крымским ханам.

Из Бахчисарая отправилась в , посетив по пути . Здесь во время праздничного обеда неожиданно раздвинулись стены дворца-павильона, и взору императрицы и свиты открылась величественная картина Ахтиарской бухты с находившимися в ней 40 кораблями, состоящими в Черноморском флоте. Они салютами приветствовали свиту. Мощь российского флота поразила и напугала иностранных спутников Екатерины II. После Севастополя гости отправились в Балаклаву. ГІри въезде в город возле греческого селения была устроена аллея из апельсиновых, лимонных и лавровых деревьев, в конце которой выстроилась рота амазонок, состоящая из вооруженных женщин-гречанок. Одеты они были в зеленые бархатные куртки, обшитые золотым галуном, малиновые бархатные юбки, отороченные золотой бахромой. Их головы украшали белые тюрбаны со страусовым пером наверху. Вооружение их состояло из ружья с тремя патронами для производства салюта в честь императрицы. Императорский маршрут лежал через в Карасубазар Старый Крым (иногда указывается, что здесь она не была) Феодосию. В каждом городе, где останавливался на обед или ночлег кортеж, был сооружен дворец.

Благодушное настроение императрицы не могло не сказаться на ее распоряжениях. Она прощала беглых крестьян, устремившихся в Крым на вольное жилье, отдавала распоряжения о поселениях греков, армян, других народов. По распоряжению Екатерины подати с земледельцев-татар были снижены, а крепостное право на них не распространялось.

Главная цель визита была достигнута Екатерина II и ее иностранные гости убедились в целесообразности присоединения Крыма к России и увидели ее военную мощь.

Побочным итогом путешествия императрицы стало введение в оборот словосочетания «потемкинские деревни». Существует два противоположных мнения по этому поводу.

Согласно первому, держава выделяла огромные средства на поднятие экономики Крыма, и Г. А. рапортовал об успехах, которых на деле не было, и он прибег к хитроумному шагу. Якобы были сконструированы деревянные фасады домов на колесиках, которою Вместе со стадом домашних животных перемещались по ходу кортежа, изображая деревеньки. Эта версия бытовала довольно долгое время, кочуя из одной книги в другую.

Противники этой версии считают, что термин был придуман недругами Г. А. Потемкина. Например, фраза «сады представляли собой натыканный в сугробы хворост», по их мнению, лишена смысла. Поскольку найти в Крыму сугробы 19 мая (22 апреля по старому стилю) практически невозможно. Но все едины в одном: основной заслугой Г. А. Потемкина было превращение Тавриды, благодатного по условиям края, в ту жемчужину, которую мы знаем теперь.

***