Browse By

Крым в годы гражданской войны: Еще не создан Южный фронт

Шел третий год гражданской войны. Еще не создан Южный . Еще впереди был легендарный штурм Перекопа, и вал, преграждавший дорогу в , угрюмо щетинился стволами белогвардейских орудий и пулеметов. Под. его прикрытием белая армия накапливала силы для нового удара по Советской России.

В глубоком вражеском тылу, в невероятно тяжелых условиях боролись крымские большевики. На полуострове свирепствовал белый террор. В феврале 1920 г. были схвачены и казнены руководители севастопольского подполья,. в марте уничтожено ядро феодосийской организации. В апреле, после отставки Деникина, не оправдавшего надежд Антанты, во главе всей контрреволюции на юге России стал барон . Последовала новая волна репрессий. В мае нанесен удар по севастопольскому большевистскому подполью, его боевой дружине. Тогда же белогвардейской контрразведкой арестована группа симферопольских большевиков. Пятнадцать человек приговорены к смертной казни военно-полевым судом при штабе Добровольческого корпуса. Налетом вражеского отряда прервана областной партийной конференции в Коктебеле. И снова — жертвы, массовые аресты, расстрелы.

Огромные потери потребовали от подпольного обкома партии изменить тактику действий. Комитет во главе с Николаем Бабаханом (С. Я. Бабаханяном) перебазировался в леса на Чатыр-Даге, в район нынешнего села Краснолесье Симферопольского района. Теперь целью всей подпольной работы стало объединение разрозненных, неорганизованных партизанских отрядов и создание единой, боеспособной повстанческой армии для борьбы с врангелевским режимом. Положение осложнялось тем, что уже восемь месяцев отсутствовала с Советской Россией. Все попытки прорваться через линию фронта заканчивались неудачей.

Лит.: Товарищ Клава. / Анна Мищенко.

***