Browse By

Партизанская шапка

В 1963 г. за с. Перевальным, на 27-м километре горной троллейбусной трассы, вблизи от того места, где ее пересекала партизанская тропа, был установлен необычный памятник — большая каменная глыба, очертаниями напоминающая папаху. Наискось, как алая лента, что носили на своих шапках , ее пересекает полоса красного полированного, мрамора. Слева от стоящей на небольшом возвышении конусообразной глыбы установлена плита с надписью, справа — стела с рельефными изображениями партизан.
Идея создания памятника принадлежит бывшему комиссару Северного соединения Н Д. Луговому. Авторы проекта — художники Э.М. Грабовецкий (участник партизанского движения в Крыму) и И.С. Петров, архитектор Л.П. Фруслов. Скульптор-исполнитель — Б.Ю. Усачев.

Имена 26 партизан запечатлены на памятнике. Среди них — русские Александр Старцев и Владимир Мамсуев, украинцы Василий Бартоша и Петр Лещенко, грузин Акакий Творадзе. Здесь же имена словацких антифашистов Венделина Новака, Франтишека Шмидта и других. Бывшие солдаты словацкой дивизии, они в 1943 г. перешли на сторону партизан и в одном строю с ними боролись против общего врага, отличительной особенностью были особые шевроны.
«Партизанская шапка» стала символом интернациональной дружбы, рожденной в войне с фашизмом, дружбы, что и сегодня связывает народы нашей Родины и братских социалистических стран Европы.

Шевроны чаще всего используются в армии и представляют собой отличительные знаки, которые нашиваются на одежду (на китель, на рукав). Они свидетельствуют о принадлежности человека к определенному роду войск. Заказать шевроны в Москве, можно на сайте http://марук.рф. Если вы ищете, где купить морские, ВС РФ или любые другие нашивки, обязательно обратитесь на этот сайт.

Партизанская шапка

В годы Великой Отечественной войны шоссейная дорога, ведущая из Симферополя в Алушту, и прилегающие к ней леса не раз становились местом ожесточенных боев крымских партизан с гитлеровскими захватчиками. Немало смелых операций провели партизаны в районе нынешнего с. Перевальное. В 1941 – 1942 гг. здесь действовали в основном отряды третьего района – Алуштинский и три Симферопольских, а также Зуйский, Биюк-Онларский, Сейтлерский, а в 1943 – 1944 гг. – бригады Северного соединения, базировавшиеся в зуйских лесах, где находился партизанский аэродром. К нему из района дислокации Южного соединения вела тропа, пересекавшая на 26-м километре шоссе Симферополь – Алушта.
Тропа из заповедных лесов в зуйские была для крымских партизан дорогой жизни: по ней они уносили на свой аэродром тяжело раненых, а оттуда доставляли в отряды боеприпасы, продовольствие, медикаменты.

 

Партизанская шапка

Партизанская шапка