Browse By

Почему в Бразилии говорят на португальском?

Ответ простой – Бразилия была колонией Португалии. Но почему тогда все страны вокруг нее говорят на испанском? Ведь именно испанцы «открыли Америку», именно их корабли утюжили Карибское море. Это их деятели: Колумб, Охеда, Хуан де ла Коса, Америго Веспуччи и масса других первооткрывателей эпохи Великих Географических открытий исследовали побережье Южной и Центральной Америк. Их ставленник  Магеллан прошел вдоль всего восточного берега и открыл пролив своего имени. Их конкистадор Бальбоа первым вышел к Южному морю (Тихому океану) через Панамский перешеек. Их конкистадоры–бандиты Кортес и Писссаро и другие покорили Мексику, Перу, Колумбию и Венесуэллу. Это они высадились в дельте Ла Платы, основали  Эквадор и Аргентину… Это испанцы не пускали никого в свои владения, вплоть до начала пиратских войн с Англией.

 

И среди всего этого, один из самых лакомых кусков – устье Амазонки и бухта Рио-де-Жанейро, оказались в руках  португальцев. Отчего так произошло?

 

Тут уместно вспомнить старый исторический анекдот про Московскую железную дорогу

Согласно легенде, при определении трассы будущей железной дороги между Петербургом и Москвой, император Николай I рассматривал 2 варианта: с заходом в Новгород или напрямую. Император остановился на прямом варианте варианте и провел на карте линию между двумя столицами. При этом зацепил палец, державший линейку. В результате на совершенно прямой дороге появился необъяснимый изгиб. Инженеры не решились спрямить царскую загогулину, боясь высочайшего гнева! Так и стали строить. Но — это легенда. (Как было на самом деле читайте в конце).

 

История о том, как появилась прямая граница несуществующей территории

Испанцы в конце 15 столетия активно исследовали и осваивали новые земли, называемые Вест-Индия. Португалия почувствовала себя обделенной. Дело в том, что раздел сфер влияния между Португалией и Кастилией (Испанией) был сделан еще в 1479 году и вошел в историю как Алькасовасское соглашение. Португалия тогда выторговала себе все права на вновь открываемые  территории южнее широты острова Йерро – самого южного острова Канарского архипелага. В качестве отступного все Канарские острова были оставлены Кастилии. Высшим арбитром и третейским судьей выступил Римский престол, то есть папа Римский.

 

И это соглашение устраивало обе стороны до тех пор, пока не была открыта Америка в 1492 г. Португалия мало что знала о реальном положении вещей, особенно о долготе – тогда просто не существовало точных методов определения долготы, то есть расстояния по параллели. Но она потребовала заключить новый договор «о разделе еще не нажитого имущества».

 

Обе стороны понимали, что так будет лучше для всех. Алькасовасское соглашение сберегло много сил обоим государствам, не устранив «разборок», но позволив избежать войны. В конце концов, колониальный пирог был так огромен, что ни та, ни другая держава не были в состоянии проглотить его целиком. 

 

На этом фоне Кастилия предложила все земли, лежащие на 100 лиг западнее самого западного острова Канарского архипелага, (которым по иронии судьбы оказался все тот же остров Йерро!) оставить за собой, а всё восточнее — уступить Португалии. Но тут возмутились португальцы – сто лиг мало! В конце концов, сторговались на 370 лигах. Провели по линейке условную прямую черту на условной карте, с условного северного полюса на условный же юг. Этот документ о разделе сфер влияния между Испанией и Португалией вошел в историю как Тордесильясский договор. Надо сказать, что на тот момент еще не все, и не до конца были уверены, что земля круглая! Стороны планировали даже организовать совместную экспедицию для определения границ на месте, но до этого так и не дошло. Как позже выяснилось, восточные земли нынешней Бразилии попали в сферу влияния Португалии. Испанцы не стали нарушать договор, и таким образом весь восточный выступ, устье Амазонки и бухта будущего Рио де Жанейро оказались под контролем португальцев. Поэтому-то бразильцы и говорят на португальском.

Раздел сфер влияния между Португалией и Испанией 1494

= = =

 

Как было на самом деле с Николаевской железной дорогой
При строительстве дороги в районе деревни Веребье небольшая речушка образовала огромный Веребьинский овраг. Через него был построен мост. Подъем и спуск на этом участке были настолько крутыми, что составы приходилось тянуть в гору двумя локомотивами. А при спуске не держали тормоза и поезда проскакивали станцию. Поэтому в 1876 году приняли решение о строительстве полотна в обход этого места. Так и образовался знаменитый изгиб.