Browse By

Солнечная (Царская) тропа

— знаменитейшая крымская горизонтальная тропа от Гаспры до Ливадийского парка. Название свое тропа получила, потому что по ней любила прогуливаться царская семья. Известна также как Солнечная тропа и расположена на высоте 130-140 м над уровнем моря. У этой тропы нет сложных для преодоления спусков и подъемов, благодаря чему все 6.7 км, которые длится тропа, можно пройти достаточно легко. Прекрасные скульптуры и диковинные растения сопровождают на всем пути по царской тропе. Утомившись, путник может присесть для отдыха на старинные скамейки в тени дубов и грабов. Тут даже в самый жаркий зной всегда прохладно. Пройтись по царской тропе рекомендуют всем для оздоровления. Лечебные факторы местного климата и природы действуют безотказно. Именно поэтому солнечную тропу еще называют тропой здоровья.

Солнечная (Царская) тропа

Солнечная (Царская) тропа

Как появилась Царская тропа точно никто не знает, поговаривают, что ее первопроходцами были еще крымские тавры. Однако, общественное признание тропа получила лишь в конце XIX века. Она пролегала от Ливадии до беседки-полуротонды в Ореанде, однако в 1861 году ливадийское имение приобрела императорская семья. В 1901 году, когда появилась необходимость соединить царский дворец в Ливадии с княжеским имением Ай-Тодор, по приказу царя Николая II была построена тропа длиной в 6580 метров. Таким образом Царская тропа соединила Ливадию и Гаспру.

Солнечная батарея — характеризуется как источник электрического тока посредством фотоэлектрических преобразователей. Преимущество солнечных батарей обусловлено отсутствием подвижных частей, их высокой надежностью и стабильностью. При этом срок службы практически не ограничен. Модульный тип конструкции позволяет создавать установки с различными уровнями напряжения и практически любой мощности.

Участок леса, через который проходит Царская тропа практически не тронут, со всех сторон ее окружают экзотический кустарник и редкие деревья, порой насчитывающие не одну сотню лет. На тропе оборудовано несколько смотровых площадок, места для отдыха со скамейками и столами.Местами Царская тропа пересекается, а где-то и соединяется с другими тропами и парковыми аллеями. Например недалеко от Крестовой горы Царская тропа пересекается с тропой Курчатова, известного советского ученого, также много времени посвещавшего пешим прогулкам по южнобережным горам.Действительно, Царская тропа уникальна. На ней действуют практически все факторы местного лечебного климата. Чистый воздух, пропитанный принесенными с моря ионами брома, йода и магния, наполненный ароматами горных целебных трав, буквально кружит голову. Прогулками по Царской тропе хорошо лечатся нервные расстройства, ведь здесь можно спокойно уединиться с природой, почувствовать себя неотделимой частичкой этого волшебного мира, окружающего нас. Часто здесь можно встретить людей с заболеваниями дыхательной системы, тех, кто восстанавливает организм после перенесенных тяжелых операциях, да и просто любопытных туристов. Привлекает Царская тропа и многочисленных художников и фотографов, запечатляющих живописные пейзажи на бумаге и фотопленке.Когда прогуливаешься по Царской тропе время бежит неумолимо быстро. Кажется, что маршрут только начался, а вот  уже и конец, и полтора часа пробежали, как пятнадцать минут, и шесть километров показались какими-то ста метрами. Кстати, многие люди после прогулки по Царской тропе ощущают легкое головокружение, врачи говорят, что это последствия настоящего горного воздуха — очищаются легкие, а значит улучшается и кровообращение.

Если хотите полюбоваться прекрасными видами, прикоснуться к дикой природе или просто поправить здоровье, пребывая в Крыму, не забудьте пройтись по Царской тропе. В конце концов почувствуете себя царем

Солнечная (Царская) тропа

Солнечная (Царская) тропа