Browse By

Тайганское водохранилище

Тайганское водохранилище находится в Крыму, рядом с городом Белогорском. Относится к водохранилищам Крыма естественного стока. Строительство этого водохранилища Крыма началось в 1934 году на боковой Джайваганской балке реки Биюк-Карасу. Главным инженером, руководившим строительством был Мордовин И.С, а основной рабочей силой были обитатели исправительной колонии. Строительство Тайганского водохранилища было окончено в 1938 году. В те времена это было самое большое водохранилище Крыма. Объем Тайганского водохранилища составлял 13,8 млн. метров куб., длина около 2,0 километров, максимальная ширина водохранилища составила 2,28 км, максимальная глубина составляет 16,5 метров.

Ни один человек не застрахован от проникновения в его дом злоумышленников. При этом ограбление дома может происходить в любое время суток, не зависимо от того, находятся в доме люди или же нет. Хотя значительно большему риску кражи подвергаются именно те дома, в которых  хозяева появляются лишь изредка. Именно поэтому многие люди постоянно переживают о том, чтобы в их дом никто не проник, ведь даже высокий забор не может гарантировать надежную защиту жилья от воров. Если вы ищете как профессионально обеспечить охрану частных домов, советуем обратиться по адресу http://s-sever.ru/ohrana/ohrana-chastnix-domov.

Для выпуска воды на орошение был построен чугунный водовыпуск в две нитки. Стало возможным стабильно орошать 3,0 тыс. га. СНК АССР объявил благодарность стахановцам, ударникам, рабочим, инженерно-техническому персоналу «Тайганстроя» за успешное выполнение правительственного задания.

Тайганское водохранилище

Тайганское водохранилище

Построенное водохранилище кроме орошения предусматривалось использовать также для целей организации культурного рыбного хозяйства, получения электроэнергии и культурного отдыха трудящихся. Название «Тайганское» водохранилище получило по населённому пункту Тайган (ныне не существует), переименованному в 1945 г. в Озёрное, а Тайганский сельсовет тогда же был переименован в Озёрновский.

Строители водохранилища проживали в селении Тайганстрой (затем село Запрудное, ныне не существует). Сейчас Тайганское водохранилище теперь наполняется через перепускное сооружение длиной 620 м из расположенного рядом Белогорского водохранилища на реке Биюк-Карасу. Перепускное сооружение состоит из перегораживающего сооружения и подводящего канала, быстротока, водобойного колодца. Пропускная способность — 20 м³/с.