Browse By

Тихая Бухта в Коктебеле

Бухта названа Тихой потому, что даже в ненастье море здесь всегда спокойное – этому способствует уникальное положение бухты, со всех сторон окруженной возвышенностями. Одно из самых красивых и спокойных мест для отдыха в районе Коктебеля

Мыс Хамелеон получил свое название за феноменальную способность изменять цвет в течение дня. В зависимости от положения солнца цвет мыса меняется от утреннего серо-голубого до вечернего золотисто-охристого, переходящего в розовато-фиолетовый и предзакатные оттенки синего и лилового. Этот интересный зрительный эффект вызывается особой конфигурацией глинистых сланцев, слагающих мыс и по-разному отражающих солнечные лучи. Старое название Хамелеона – Топрах-кая, «Глиняная скала». Глиняные стены Хамелеона, принимая на себя удар штормовых волн, активно размываются морем. На картах Крыма двухсотлетней давности мыс показан как очень широкий, почти полуостров. Сейчас от Топрах-кая остался лишь узкий гребень, по которому самыми отчаянными туристами проложена тропинка. Современное название мыса ничего общего не имеет с переводом оригинала и носит оттенок «совковости»: Лагерный. Именно так мыс Хамелеон, или Топрах-кая, обозначается на картах.

Тихая Бухта в Коктебеле

в Коктебеле

Швейцарские часы – не только звучный символ страны, но и почти обязательный атрибут любого успешного мужчины. Однако цены на стильные аксессуары вряд ли можно назвать разумными. Переплачивая за громкий бренд и услуги поставщиков и продавцов, клиент в итоге получает действительно высококачественные часы, только вот их покупка могла сказаться на личных финансах далеко не так плачевно. Приобретение копий швейцарских часов  позволит сэкономить деньги и насладиться стильным дизайном, а также великолепным качеством сборки.

Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

Максимилиан Волошин

Желающие могут намазаться килом. Кил по–турецки — глина. Научное название кила — «кефекилит» (глина из Кафы, Феодосии). Способность кила хорошо мылиться в воде была известна еще в древности, поэтому и прозвали его «горным мылом». Отдыхающие используют его не только для «фотографического» и косметологического эффекта, но и в качестве туалетного мыла: можно прекрасно вымыть лицо, тело, голову прямо в море.

На обратном пути дорога легкая и недлинная. Если не считать трех неглубоких оврагов, которые нам придется преодолеть, тропа все время идет вдоль моря, в Коктебель. Если погода позволяет, можно обогнуть мыс Хамелеон по берегу — это более живописный и интересный путь, но небезопасный после дождя, когда потоки размягченной глины обрываются в море.

Тихая Бухта в Коктебеле

Тихая Бухта в Коктебеле

Берега Тихой бухты хотя и холмистые, но отмелые. На береговой отмели лежат коварные скалы и отдельные камни. От Топрах-кая тянутся подводные каменные гряды с выступающими в море островками. В полутора километрах к востоку от мыса находится скала Каменная – два больших белых камня и несколько поменьше. Их старое название «Таш-Геми» — каменный корабль. С этими камнями связана крымская легенда о святой Варваре, которая бежала от своего деспотичного отца на корабле.

Нарядная белизна «Каменных кораблей» имеет происхождение совсем не романтическое. Камни облюбовала большая стая бакланов. В воде они ловят рыбу, а на камнях потом сидят и ее переваривают. Результаты бакланьей жизнедеятельности украшают камни. Поэтому хоть до них доплыть и можно, но – по впечатлениям тех, кто это делал – не нужно.

Тихая бухта вообще очень интересна биологам. На ее территории зарегистрировано 27 растений, 15 видов животных, 25 видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины. 64 вида растений, растущих в Тихой бухте, относятся к редким в Крыму эндемичным видам. Два вида животных — болотная черепаха и леопардовый полоз — внесены в Международную Красную книгу.

По причине удивительного разнообразия флоры и фауны бухты и ее окрестностей Верховный Совет Крыма 19 мая 2005 года принял решение об объявлении урочища «Тихая бухта» с прилегающими хребтами Биюк-Янышар и Кучук-Янышар памятниками природы местного значения. Как говорят ученые, Тихая бухта – это «оригинальный природный комплекс, имеющий большую биоэкологическую, ландшафтную, историко-археологическую и историко-культурную ценность». Кроме редких растений и животных, Тихая бухта обладает редкими для Крыма гравийно-песчаными пляжами с небольшими дюнами. Мало того, сами по себе пейзажи Тихой бухты, где в мягких формах невысоких гор доминируют палево-желтые, серо-голубые и светло-коричневые тона, обладают необычайной живописностью. Именно они вдохновляли Максимилиана Волошина на создание знаменитых «Коктебельских акварелей». «Сказочные» берега Тихой бухты любимы и ценимы не только художниками прошлого, но и современности. Не отстают от них и кинематографисты. В советские годы в Тихой сняли более ста кинофильмов. И Алые паруса украшали бухту, и Человек с бульвара Капуцинов по ее грунтовкам ездил…

Статус памятника природы призван способствовать сохранению природных ландшафтов Тихой бухты от застройки, распашки и другого негативного воздействия человеческой деятельности. Но всякая застройка Тихой бухты недопустима не только потому, что нарушит «дикую» красоту пейзажа. В районе Тихой бухты располагается сейсмическая зона активностью до 8 баллов. Люди никогда не селились в прибрежной зоне бухты – это подтверждают археологи. Ни к строительству, ни даже к сельскому хозяйству земли Тихой бухты не пригодны из-за интенсивного размыва, оползней и других процессов природного разрушения.

чаша Тихой бухты Крым

чаша Тихой бухты Крым